Сточные воды очистят и уведут на 4 км в море

23 июня 2011, 20:18

Запорожец Александр

В море на глубине 5 метров выроют траншеи и проложат трубы для выпуска канализационных стоков.

Сточные воды перестанут загрязнять одесские пляжи уже в ноябре. Вчера утром в 4-х км от уреза воды начались работы по реализации проекта глубоководного выпуска сточных вод со станции биологической очистки (СБО) "Северная" — единственного на постсоветском пространстве. Кабмин выделил на проект 585 млн грн.! "Раньше трубы прокладывали по дну. Сегодня эта технология устарела. Наш трубопровод будет идти в траншее на дне моря глубиной до 5 м", — говорит глава компании-подрядчика ООО "Инкор-Групп" Руслан Тарпан. Для этого в Одессу из Германии прибыла спецтехника — платформа с экскаватором и 4 шаланды, способные вывезти по 1 тыс. т песка за раз. К слову, работают с чудо-техникой немецкие специалисты.

Реклама

"Таких экскаваторов — всего два в мире. Оба — в Германии. Работать с ними умеют не больше 15 человек, — говорит директор проекта "Глубоководный выпуск" Александр Орлов. — Техника будет работать круглосуточно, не взирая на погодные условия". В случае сильного шторма работу приостановят, но это, по словам Орлова, на сроки сдачи проекта не повлияет. "Мы взяли справку о погодных условиях за последние 5 лет, подсчитали число "нерабочих дней" и заложили их в проект. И если погода будет идеальной, работы закончатся еще раньше", — объясняет Орлов.


Немецкий экскаватор. Роет даже в туман и ночью. Фото: А. Запорожец

После того как траншея будет готова, начнется установка трубопровода. По словам подрядчика, сначала планировалось проложить 4 километровых трубы. "Но возникли проблемы. Через Босфор могут пройти только суда длиной не больше 314 м. И трубы пришлось сократить, — говорит Тарпан. — Но мы все равно поставили рекорд. Десять 400-метровых труб вместе с ведущими их буксирами достигали в длину почти 500 м!". Кстати, по дороге в Одессу трубопровод и спецтехника преодолели 5 морей — Адриатическое, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное. Сегодня трубы диаметром 2 м, сделанные из прочного полиэтилена, находятся недалеко от Хлебной гавани ОМТП. Подрядчик рассказывает, что их скрепят специальными болтами, и тогда общая длина трубопровода достигнет 4 км 250 м. "На последних 250 м установят 22 диффузора. Проходя через них, сточные воды будут очищаться на 29%. А после выхода, с учетом специфической розы течений, процесс разбавления продолжится", — говорит Орлов. Также будет установлен и аварийный коллектор (307 м) на случай глобальной аварии или отключения главного коллектора раз в 10 лет для прочистки диффузоров (подрядчик уверяет: гарантийный срок работы трубопровода — больше 100 лет. — Авт.).


Сброс стоков. Сейчас расположен напротив пляжа между Пересыпью и "Продмашем" в 125 метрах от берега. Фото: А. Запорожец

В тренде
В Черноморске мужчина напоил ребенка водкой – малыш в больнице
Реклама

К слову, сегодня сброс сточных вод с СБО "Северная" расположен всего в 125 м от берега, и под действием течения канализационные стоки прибивает к берегу. А напротив существующего коллектора расположен пляж (между Пересыпью и "Продмашем". — Авт.), где отдыхают сотни одесситов и туристов.

СТОКИ ВЕРНУТСЯ

А вот одесские экологи от проекта не в восторге. Они утверждают: роза течений расположена таким образом, что сточные воды, наоборот, будут возвращаться на берег. "Такой вариант вполне возможен. К тому же, в первую очередь стоило уделить внимание улучшению системы очистки на самой станции "Северная", — считает руководитель управления экологии Одесского горсовета Игорь Дербоглав.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять