Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

"Сухопутку" возвращают в Одессу

Кабмин принял решение вернуть институт сухопутных войск из Львова обратно в Одессу. Министр обороны сетует — теперь в центре Одессы "инвесторы" дома не построят

На заседании Кабинета министров 5 сентября было принято судьбоносное для города решение — Одесский институт Сухопутных войск решено опять вернуть в Южную Пальмиру. Правительство приняло соответствующее постановление, сообщил нам вчера вице-премьер Александр Кузьмук. По его словам, уже начался учебный процесс, а множество вопросов вокруг этого института до сих пор не решены ни городскими властями, ни Министерством обороны.

"Прошел год с тех пор, как решили перевести институт во Львов. Летом правительство поставили перед фактом, что курсанты уже во Львове, а решения Кабмина о том, что институт нужно переводить, еще не было. И вот, спустя год, снова начался учебный процесс, но проблемы остались — по имуществу, по землям, по организации учебы," — рассказал "Сегодня" Кузьмук и добавил, что правительство вчера дало месяц Минобороны и одесским властям для окончательного решения проблем Одесского института Сухопутных войск.

ЛАКОМЫЙ КУСОК. Буквально через несколько часов после решения правительства министр обороны Анатолий Гриценко срочно собрал в Киеве пресс-конференцию, где заявил, что не собирается возвращать "сухопутку" назад в Одессу. "Президент сделает все, чтобы такого не допустить", — сообщил он. Любопытно, что впервые Гриценко публично озвучил и "финансово-земельную" причину конфликтной ситуации вокруг ОИСВ. По его словам, городские власти и МО не могли договориться о судьбе земли в центре Одессы, на которой располагается институт. Как оказалось, МО уже вело переговоры со строительными компаниями и планировало строить там жилой комплекс. А вот теперь правительство своим решением на этих планах поставило жирный крест.

НА ЧЕМОДАНАХ. Около месяца назад в "сухопутке" прошел торжественный выпуск последнего курса. К этому времени половина преподавательского состава института уже находилась во Львове, где готовилась к новому учебному году, а другая "сидела на чемоданах" и готовилась к отъезду. Кроме того, осталась нерешенной и проблема более 600 семей, которые до сих пор живут в общежитиях ОИСВ.

"Нас сейчас интересует только одно — жилье, где и как нас обустроят, ведь у нас же семьи, дети, а нами играются!", — заявила "Сегодня" Александра М., супруга полковника, семья которого живет в общежитии ОИСВ. В маленькой комнатушке они ютятся уже 10 лет, дожидаясь собственной квартиры.

ПОЛИТИКА. Отметим, что перенос военного училища во Львов многие эксперты оценивали как политический шаг. "Президент Украины пытался перенести важнейшее военное заведение во Львов, где у него 100% политическая поддержка. Вероятно, он чувствовал бы себя в военно-политическом плане более уверенно, когда будущая элита армии готовилась бы на Галичине, а не в городе, где голосуют за противников "оранжевых", — прокомментировал "Сегодня" эту ситуацию политолог Владимр Малинкович.

С другой стороны, Анатолий Гриценко всегда подчеркивал, что никакой политики вокруг ОИСВ нет, просто Львов — идеально подходит для того, чтобы там разместился крупнейший военный вуз в стране. Там, по словам министра, наилучшая учебно-техническая база. И потому, когда выбирали где создавать единый учебный центр, выбор пал именно на этот город.

ИНСТИТУТ ВЫПУСТИЛ 500 ГЕНЕРАЛОВ Одесская "сухопутка" — одно из самых старейших военных учебных заведений в Украине. Его история начинается с 1899 года, когда в Одессе был создан кадетский корпус. В период с 1920 по 1930 годы тут действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. В учебных классах одесского института сухопутных войск было подготовлено свыше 500 генералов. Среди них такие известные военачальники, как дважды Герои Советского Союза Маршал Советского Союза Константин Москаленко, генералы армии Иван Черняховский, Владимир Шкодченко и Виталий Радецкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Сухопутку" возвращают в Одессу". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь