День ВМС в Одессе: очередь к "гетману" и знакомство с "фурией"

2 Июля 2018, 14:39

Моряки рассказали "Сегодня" о новых кораблях, традициях и показали беспилотный разведчик

 


Одесса отметила День Военно-морских сил Украины. Накануне праздника наши защитники устроили концерт, а потом приняли на вооружение четыре новых катера и организовали экскурсии на борту боевых кораблей для всех желающих. "Сегодня" побывала в эпицентре празднования — на морвокзале.

С самого утра у причала гостей праздника ждали фрегат "Гетман Сагайдачный", бело-красный санитарный катер "Сокаль", водолазный корабль "Почаев" и малые бронированные артиллерийские катера (МБАК), среди которых четыре "новичка" — "Лубны", "Вышгород", "Кременчуг" и "Никополь". Именно их вчера официально включили в состав ВМСУ.

В честь праздника все корабли открыли для посещения, а военные моряки проводили экскурсии и рассказывали о вооружении кораблей. К трапу флагмана наших ВМС, фрегата "Гетман Сагайдачный", выстроилась очередь из нескольких сотен человек, а вот на катера можно было попасть спустя 10—15 минут ожидания. Нам посчастливилось попасть на борт МБАКа "Лубны".

"Катер в прошлом году спустили на воду. С июля 2017-го проходили испытания. Теперь испытания закончились, и мы считаемся боевой единицей, — проводит нам экскурсию старший матрос Евгений. — Основная задача — патрулирование прибрежных зон. Мы можем заходить в реку, стоять в оцеплении, прикрывать десант".

Нам катер показался невероятно компактным: при осадке до 1,5 м там под палубой поместились жилые помещения, моторный отсек, камбуз (кухня) и многое другое. А вот чтобы ходить по палубе, уровень которой буквально чуть-чуть выше уровня воды, нужно приловчиться: проход вдоль рубки к носу имеет ширину примерно в 20 см.

Рядом на причале выставили и наземную технику: БТР, систему залпового огня "Град" и другие артиллерийские орудия, на которые с удовольствием взбиралась детвора. Здесь же выставили и современные разработки.

"Это беспилотный авиационный комплекс "Фурия". Он предназначен для разведки и корректировки огня артиллерии", — говорит офицер ВМС Алена Кузьмичева, показывая на маленький самолет.

Специально к празднику также подготовили выставку водолазного снаряжения — от старого 80-килограммового костюма-"трехболтовки" до современных компрессоров и аквалангов.

"Каждый год в День Военно-морских сил водолазы около 6:00 устраивают праздничное погружение. Это вроде крещения, они входят в водолазную семью на этот год", — рассказал нам командир водолазного подразделения Алексей Шеренгов.

Своеобразную инициацию проходят в этот день и механики с матросами: первые целуют обмазанный солидолом гаечный ключ, а вторые — пьют морскую воду.

В ЮЖНЫХ ГОРОДАХ: ЦВЕТЫ И МАРШ

День ВМС отпраздновали и в других городах юга Украины. Так, для жителей Очакова организовали экскурсию в военную часть, а в Николаеве, Херсоне, Измаиле и Южном, как и в Одессе, можно было подняться на борт боевых кораблей.

Военные возложили цветы к мемориалам в память о погибших сослуживцах, а в Николаеве вдобавок к этому моряки прошли строем от памятного знака к речному вокзалу. Воспользовались праздником и для того, чтобы привлечь свежую кровь на службу: на разных локациях стояли информационные стенды учебных заведений, занимающихся подготовкой военных моряков.

"У нас уже десять ребят узнавали о поступлении, хороший результат", — поделились с нами утром представители одного из вузов.

Напомним, ранее Украина намеревалась покупать за границей бывшие в эксплуатации военные корабли, заявлял командующий украинскими ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко. Еще одна концепция Минобороны — до 2020 года спустить на воду до 30 новых кораблей и катеров "москитного флота".

В свою очередь, вице-адмирал Сергей Гайдук рассказывал, что после оккупации Россией Крыма, на сторону оккупантов переметнулась большая часть моряков, служивших на полуострове.

Вы сейчас просматриваете новость "День ВМС в Одессе: очередь к "гетману" и знакомство с "фурией"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...