Досуг в Одессе: удовольствие на колесах

10 июля 2008, 08:32

"Сегодня" побывала в спортивных магазинах Одессы и приценилась к скейтам, роликам, велосипедам и самокатам.

У каждого взрослого рано или поздно возникает желание с головой окунуться в детство. Забыть о будничных проблемах и суете, размять затекшие и вялые от постоянного сидения в офисе мышцы, вспомнить, что такое скорость, кураж, драйв. Чтоб впереди — дорога, а в лицо — свежий морской бриз... Нет ничего проще: обувайте ролики или седлайте велосипед — и вперед на Трассу здоровья, к морю поближе! Поверьте, стоит только начать крутить педали, как вас захлестнет ощущение легкости, а все бытовые дрязги отступят на второй план.

Реклама

А если вы любитель нестандартных решений, к тому же обладаете недюжинной силой воли — попробуйте скейт. Овладев навыками быстрой езды на доске, вы сможете не только удивить всех знакомых, но и сэкономите время на преодоление длительных дистанций. Найти скейт в магазинах для экстремалов не составит большого труда. Главное — выбрать действительно свой, с которым вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно.

Самокат можно осваивать вместе с ребенком — деткам 3—4 лет специалисты рекомендуют начинать именно с него. Это поможет подготовить малыша к велосипеду.

ВЫБИРАЙТЕ БЕСШУМНЫЕ РОЛИКИ И НЕ КАТАЙТЕСЬ ПО ПЕСКУ

Если вы впервые отважились купить роликовые коньки, то подойдите к выбору со всей ответственностью, поскольку от этого напрямую зависят не только ваши ощущения, но и здоровье. Для начала — не экономьте. Меряйте несколько пар и выбирайте те, которые идеально подойдут по размеру. Учтите, что ролики имеют свойство немного разнашиваться. Не покупайте ролики с пластмассовыми колесами. Катание на них будет слишком шумным, и каждая неровность на дороге станет отдаваться зудом в ваших стопах. Наиболее практичные и бесшумные колесики — полиуретановые. А кроме этого, колеса различаются по плотности и диаметру. Для любительской езды надо выбирать ролики с четырьмя колесами большого диаметра. Маленькие колеса предназначены для лучшего разгона и выполнения трюков.

Рама, на которой держатся колеса, бывает металлическая и пластиковая. Особых недостатков ни та, ни другая не имеет. Для более агрессивного катания подходит металлическая рама, но она дает большую вибрацию при сцеплении с асфальтом. Ни в коем случае не покупайте ролики без защитной экипировки, которая на первых порах предотвратит травмы.

Реклама

Если вы новичок, не стесняйтесь спрашивать советов у роллеров со стажем. Но для начала нужно знать следующее: если падения не избежать, подайтесь корпусом вперед — падение на руки и ноги не столь болезненно, как на копчик, позвоночник и затылок. Никогда не катайтесь по лужам и песку — это портит колеса. Наиболее надежными и качественными считаются ролики таких фирм как К2, Rollerblade, Salomon, Fila, Powerslide.

фото Ю. Андрианова

Где купить: в ЦУМе, магазинах: "Адреналин", "Адидас", "Драйв-спорт", "Лидер-спорт", "СпортМастер", на "Новом рынке", "Привозе" и "7-м километре".

Стоимость:

Реклама

Для любителя: 150—200 гривен

Фирменное изделие (полиуретановые колеса): 300—400 гривен

Защитная экипировка (наколенники, налокотники, перчатки): 50—100 гривен

ПОДНОЖКА САМОКАТА ДОЛЖНА БЫТЬ УСТОЙЧИВОЙ И КРЕПКОЙ

Самокаты — это не только чудесное развлечение для ребенка, но и полезный тренажер. Во время езды укрепляется вестибулярный аппарат, развиваются координация движений и мышцы ног. Кроме того, самокат является хорошим средством для подготовки ребенка к катанию на велосипеде и роликах. Купить его ребенку можно уже в 2,5—3 года. Для самых маленьких можно найти самокат с удвоенными задними колесами, ручным или ножным тормозом, звонком, пропеллером, корзинкой для игрушек или боковой подсветкой — мигающими при движении лампочками.

"Пятилетнему малышу можно выбрать легкий и стильный самокат с полиуретановыми колесами, алюминиевой рамой и регулирующимся рулем, — советует продавец Анна Долгих. — Такие самокаты весят всего несколько килограммов, но обладают грузоподъемностью до 110 кг и могут развивать скорость до 15—20 км/ч".

Реклама

Как и в случае с роликами, скупиться не стоит. У дешевых самокатов подножка пластмассовая, а толщина и качество доски очень важны для безопасности ребенка. Руль же должен быть устойчивым и удобным. К слову, самокат — одно из самых безобидных средств передвижения для ребенка.

фото О. Мамиенко

Где купить: в магазинах: "Спортмастер" (Екатерининская, 90), "Антошка" (Греческая площадь), "Торнадо" (ЦУМ), "Спорт" (Ришельевская, 44/46), в торговом центре "Новый "Привоз", а также на "Привозе" и рынке "Северный".

Стоимость:

С пластиковой подножкой: 90—150 грн

Подножка из металлического сплава: 190—280 грн

С полиуретановыми колесами: 430 грн

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Алексей Каминский

"Поначалу часто падал,
но этого пугаться не стоит"

Для начала я купил ролики и самый простой набор защиты — наколенники, налокотники и перчатки. Первые несколько дней катался на ровной площадке, чтобы привыкнуть к роликам. Поначалу часто падал, но этого пугаться не стоит. Три-четыре тренировки, и появилась уверенность, стал держать равновесие. После нескольких падений выяснилось, что часть защиты вообще не нужна, так как ни на колени ни на локти я не падал. А вот перчатки стоит оставить в любом случае.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

Не лучшим местом для начинающих будет Трасса здоровья с ее спусками и подъемами. Новичок вряд ли сможет забраться даже на простую горку, а стремительный спуск скорее всего закончится падением. Оказывается, что мест, где можно свободно кататься, в городе немного. Роллеры традиционно собираются в парке Горького на Черемушках, а в последнее время популярен бывший картодром в парке Шевченко. Интересны и сами дорожки в парке Шевченко, но состояние асфальта местами оставляет желать лучшего. Есть пару неплохих дорожек в парке Победы, но их мало и ездить вперед-назад быстро надоедает. Увы, но городские улицы малоприспособленные для роллеров. Ровные участки зачастую перемежаются с разбитым асфальтом, кочками, а то и просто грунтом, в котором вязнут колеса. Некоторые экстремалы ездят по проезжей части, но сильное движение делает подобные прогулки крайне опасными.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ — С ФАРОЙ И В ШЛЕМЕ

Существует четыре основных типа велосипедов: городские, шоссейные, горные и специальные. Первые предназначены для езды по городу, они развивают небольшую скорость, зато очень удобные. Единственным недостатком таких велосипедов является тяжелый вес, основным преимуществом — безопасность и простота обслуживания. Шоссейные велосипеды подходят для езды по асфальту. Они могут развивать высокую скорость благодаря узким шинам, тонкому и легкому корпусу. Но в городских пробках лавировать на нем не очень удобно. На горных велосипедах можно ездить по неровным дорогам. Они часто имеют большое количество скоростей, широкие шины, мощные, тяжелые колеса, амортизационную вилку руля. Супермаркеты, спортивные магазины (даже очень большие), сезонные ларьки, чередующие лыжи зимой с велосипедами и палатками летом, для покупки велосипеда не годятся. Лучше выбирать двухколесного друга в спецмагазине, где, как правило, есть своя гарантийная мастерская и апгрейд велосипеда можно будет делать "родными" деталями. После нескольких сотен километров пробега велосипед должен пройти перепротяжку и повторную проверку узлов.

"Велосипед требует допаксессуаров, — говорит велосипедист Анатолий Меньшиков, с которым мы познакомились на Трассе здоровья. — В первую очередь надо позаботиться о защите, особенно о шлеме". Выбирая шлем, руководствуйтесь не соображениями моды, а удобством. Он должен хорошо сидеть и быть правильно затянутым. Фара необходима для освещения дороги и обозначения велосипедиста при езде в темное время суток. Современные фары обычно питаются от батарей или аккумуляторов, расположенных в корпусе фары, что в сочетании с быстросъемным креплением позволяет использовать их и в качестве переносного фонаря. Желательно кататься и в защитных очках, которые уберегут ваши глаза от пыли.

фото Ю. АндриановаГде купить: "Драйв-спорт" (пр. Маршала Жукова, 4д), "Восход/Велодом" (Ак. Королева, 33), "Велодом" (Еврейская, 32)

Стоимость:

Городские: 1100—9100 грн

Шоссейные: 2000—13600 грн

Горные: 1250—30000 грн

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, КАКАЯ НОГА БУДЕТ НА ДОСКЕ ПЕРВОЙ

Цена скейта зависит от качества клея и прочности доски (деки), от консистенции металлического сплава, из которого изготовлены колеса, а также от скоростной возможности, дизайна и марки. Цены варьируются от 150 до 500 грн. Чем легче сама дека, тем проще на ней выполнять трюки. Профессионалы выбирают шестислойные скейтборды из клена, способные развивать скорость до 60 км/ч. Для новичка важно научиться удерживать равновесие и овладеть необходимым набором стандартных движений. Так что если в этом деле вы начинающий, выбирайте модели потяжелее — семи- или девятислойные, но обязательно с устойчивыми колесами. Дополнительный пластиковый слой (слик) позволит вам с легкостью скользить по перилам. Учитывайте также ширину доски: на узких досках легче закручиваются трюки (флипы). На широкие деки удобнее приземляться после удачно выполненного трюка. Каждая доска имеет разную упругость, что влияет на высоту прыжка на ней. Также у деки есть так называемый конкейв — это боковые загибы, облегчающие выполнение флипов. Не рекомендуется покупать слишком "сухие" деки, так как они быстро ломаются. Снизу к деке прикреплены подвески (траки), они должны быть прочными. И еще одно правило: важно, чтобы траки находились именно под основанием доски, а не торчали с разных сторон. Обратите внимание на колеса: для эсктремальных заездов подойдут мягкие колеса (ими легче управлять), для катания на улице или в парке — более жесткие, которые хорошо держат скорость.

Перед выездом "на большую дорогу" не забудьте о полном обмундировании: налокотники, наколенники, напульсник на запястье (с его помощью вы сможете контролировать свое дыхание и ограничивать время тренировок) и шлем. Одежда должна быть функциональная — удобная для катания. Определитесь, какой ногой вперед вам удобней кататься. Для этого встаньте перед лестницей, а затем поднимитесь на первую ступеньку. Та нога, которую поднимите на ступеньку первой, и будет первой на скейтборде.

Где купить: На "7-м километре", "Привозе", в магазинах: "Торнадо-спорт" (ЦУМ, 3-й этаж), "Драйв-спорт" (пр. Маршала Жукова, 47/3), "Спорт" (ул. Ришельевская, 44/46)

Стоимость:

Китайского производства (для новичков и любителей): 90—250 грн

От европейского производителя (для профессионалов): 375—500 грн

СИГВЕЙ СТОИТ, КАК АВТОМОБИЛЬ

Еще одно двухколесное явление, которое можно встретить на улицах Одессы, это сигвей — электрический самокат (скутер) с двумя колесами, расположенными слева и справа от водителя. Впервые сигвеи появились пять лет назад с легкой руки Дена Кеймена. В Америке их используют патрульные полицейские, почтовые работники, игроки в гольф. Однако достаточно высокая стоимость устройства, сравнимая с ценой автомобиля, привела к постепенному спаду интереса к нему. Стоит механизм в районе 12—15 тысяч долларов.

Название скутера — "Segway" — происходит от музыкального термина "segue", что в переводе означает "плавно переходить из одного состояния в другое". Скутер превращает своего владельца из обычного пешехода в более "продвинутого" участника дорожного движения, позволяя ему передвигаться быстрее, дальше и с меньшей затратой сил. Сигвей развивает скорость около 20 км/ч, его вес без батареи — около 40 кг, а ширина — 60 см, полезная нагрузка — 140 кг. Аккумулятор обеспечивает пробег до 40 км. Машина может двигаться не только по асфальту, но и по грунту. Устройство специально создано для передвижения по пересеченной местности, и легко преодолевает любые препятствия на своем пути. Самокат оборудован широкими шинами низкого давления с грубым протектором и специальными щитками, защищающими ноги наездника во время путешествий. Специальный принцип работы позволяет сигвею удерживать равновесие.

Купить сигвей в Одессе не так-то просто: искать их следует через Интернет-магазины.

Материалы подготовили: Олеся Мамиенко, Ольга Радова, Александра Бабич, Екатерина Федорова, Эмма Шальверчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять