Драконы с горящими глазами и черепа: мастерица из Одессы создает уникальные светильники

11 февраля 2017, 14:23

Валерия Серова

Екатерина Шелыгина собирает стекла, обточенные волнами, и украшает ими стены и лампы

Реклама

Одесситка Екатерина Шелыгина украшает лампы и создает необычные светильники с помощью стеклянных осколков, которые находит на пляжах Южной Пальмиры. "Сегодня" познакомилась с мастерицей и узнала, как рождаются ее творения.

По словам Екатерины, ей, как и многим, всегда нравились разноцветные стекла, за годы отполированные морем. "Я не люблю просто лежать на пляже, а вот собирать стеклышки мне очень нравится. На пляжах Крыжановки их особенно много, потому что там нет волнореза, — почти сразу раскрывает нам свои секреты Екатерина. — Уже пару лет подряд летом я там переступаю через отдыхающих, а зимой роюсь в снегу в поисках новых камушков".

Сначала рукодельница украшала найденными стекляшками стены своего дома, выкладывала их в виде мозаик, но, оказалось, что такое стекло слишком тусклое для этого вида декора. "Как-то в магазине я увидела медное кольцо с обычным стеклом за 70 грн. Мне показалось, что это слишком дорого, поэтому я решила сделать такое кольцо сама, но уже с морским стеклом", — рассказывает Екатерина. Так появились несколько колье, брошек и колец. Но, по ее словам, мастеров, которые делают такую бижутерию, много, а вот абажуры для светильников не делает никто, так ее творчество получило толчок к развитию.

Мастерица поведала нам, что свои стеклышки никак дополнительно не шлифует, только промывает и дезинфицирует. "Море за несколько лет все сделало за меня", — считает она. Затем, чтобы соединить элементы, Екатерина обклеивает каждое стекло специальной фольгой, а затем спаивает между собой оловом.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

"Первый паяльник я нашла у мужа, он и научил им пользоваться. А когда поняла, что это занятие — любовь на всю жизнь, заказала себе хороший инструмент с регулировкой температуры", — вспоминает девушка. Учиться всему, признается, приходилось в интернете. "Я узнавала отрывками, как паять, как очистить от нагара стекло, какие использовать материалы", — говорит Екатерина и поясняет, что ее хобби значительно отличается от работы по созданию классического витража, поскольку профессиональные мастера могут вырезать себе стекло нужной формы. "А я каждый раз собираю пазл. Нужно придумать, как разместить элементы и как они будут сочетаться по цвету", — объясняет рукодельница.

Основы под свои светильники одесситка находит на барахолках, в сети или забирает у знакомых то, что залежалось на балконах. "Каркас для люстры, которая теперь висит у нас в комнате, мы с мужем нашли на мусорной свалке и сделали новый абажур", — рассказывает мастерица.

За два года работы среди классических прикроватных светильников и торшеров у нее появились и очень необычные экземпляры, например, настенная лампа в виде черепа животного. "У меня нет навыков архитектурной лепки, поэтому я не могу лепить без формы. Как-то я написала в интернете о своей мечте сделать светильник в форме черепа, и незнакомая женщина из Днепра бесплатно прислала мне череп своей свиньи, которую она недавно зарезала", — признается мастерица.

Благодаря такому шаблону она смогла сделать светильник, который напоминает голову дракона. К слову, у Екатерины есть напарник, который делает в светильниках электрику и оснащает их светодиодами: например, у дракона глаза светятся красным цветом. Теперь рукодельница трудится над созданием лампы в виде человеческого черепа, но в этот раз обходится бутафорным шаблоном. А самым странным заказом Екатерина называет создание подарка для стоматолога. "Заказчица очень хотела подарить ему лампу-зуб и очень просила, чтобы его сделала именно я, хотя у меня не было шаблона и я понятия не имела, как это сделать, — говорит рукодельница. — Пришлось сооружать форму из фольги и коробок для яиц".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять