Два года без смеха: как в Одессе готовятся к Юморине

6 марта 2016 6:45

Ждут в гости клоунов из-за рубежа, а "Маски" устроят свой парад

После двух лет без Юморины, когда праздник был отменен из соображений безопасности, в Одессе снова готовятся отпраздновать День смеха 1 апреля традиционным парадом клоунов и яркими мероприятиями по всему городу. "Сегодня" узнала, как пройдет любимый весенний праздник в столице юмора.

Реклама

Глава управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова рассказала "Сегодня", что гулять будут не день, а целых три. "Конечно, Юморина пройдет 1 апреля, но ввиду того, что после нее идут выходные, в эти дни тоже будут праздничные мероприятия", — рассказала Маркова и опровергла появившиеся слухи о том, что празднование перенесут на май. "Праздник пройдет в формате отдельных площадок, на которых будет разворачиваться действо. Будет весело, ярко и эффектно", — пообещала чиновница.

Вернется на улицы города и традиционная клоунская кавалькада 1 апреля. В комик-труппе "Маски" и оргкомитете фестиваля "Комедиада" считают, что праздник нужно проводить согласно традициям, и даже в прошлые годы он тоже был бы уместен. "Радоваться всегда актуально, как и влюбляться, и рожать детей", — говорит участник комик-труппы Борис Барский.

"Комедиаду" проведут в Одессе уже в шестой раз, с 31 марта по 2 апреля. Президент фестиваля Георгий Делиев добавил, что в этом году артисты обязательно организуют свой карнавал, а центральным событием действа станет "Торжественное заседание клоунов", во время которого подпишут меморандум о сотрудничестве с Международным фестивалем клоунов в Бразилии, который пройдет в Рио-де-Жанейро в 2017 году.

Состоятся в эти дни и несколько гала-концертов, в ходе одного из которых члены жюри из Украины, Беларуси, Австрии, Японии, Бразилии, Израиля, Франции и Германии присвоят выступающим артистам звания "Трюкача", "Смехача" и "Дуркача" высшей категории. "Сейчас договариваемся о предоставлении нам концертной площадки на пересечении Ланжероновской и Пушкинской улиц", — говорит Делиев.

Реклама

_1___202

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

Гости. Театр Nikoli Николая Вепрева приедет из Кракова, чтоб выступить 1 апреля. Фото: vk.com

Центральными фигурами "Комедиады", предварительно, станут гости из Польши — клоун Пинечка из Гданьска и Николай Вепрев с театром Nikoli из Кракова. Из Армении приедет артист цирка Армен Асирянц, а в жанре современной пантомимы выступит киевский квартет "Декру" и комеди-шоу Pizza men’s из Кременчуга.

Ждут в Одессе и гостей из Израиля (соло-клоун Shakalaka), Латвии (клоунский дуэт "Райский птички"), Швейцарии (Ipatom), Чили (клоун Хуан Карлос Наварро), Франции (Гастон Флоп). Второго апреля известный в Одессе доктор-клоун Гурам Маглаперидзе в компании иностранных коллег выступит перед детьми-сиротами, инвалидами и переселенцами в Доме клоунов на Ольгиевской. Кроме того, свой кусочек Юморины ждет раненых участников боевых действий в военном госпитале.

ЮМОР В ЗООПАРКЕ

Не обойдут вниманием День смеха и в Одесском зоопарке. Праздновать начнут 1 апреля в 12:00. "Пока программу не определили, но известно, что будут аквагримеры, пройдет конкурс на лучший рисунок мелом на асфальте", — рассказали в зоопарке. Также для гостей города в этот день проведут экскурсию "Веселая Одесса". В ходе экскурсии расскажут о том, как рождался одесский юмор и язык.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять