Есть ли основания для роста цен на хлеб?

25 декабря 2007, 16:44

Еще во время предыдущего повышения цен на хлеб, производители как-то не удосужились сообщить, что используемое ими тогда зерно было закуплено по ценам 2006-го года.

Что касается роста цен на энергоносители – то это тоже своеобразная легенда. Ведь не закупают же наши производители нефть непосредственно на нью-йоркской бирже… Нефть, которую поставляют нам российские заводы, продается практически по той же цене. Правда, увеличились таможенные тарифы, но ведь это произошло только в начале осени. Так есть ли основания для такого роста цен на хлебобулочную продукцию? Ответ на этот вопрос мы попытались получить у председателя областного совета Николая Скорика.

Реклама

"Я не собираюсь в данной ситуации оправдывать производителей, в том числе "Одесский каравай". У них свои доводы: нужно вкладывать в развитие производства и т.д. Тут есть масса нюансов, которые кто-то выносит на передний план, а кто-то пытается вообще их убрать – как кому выгодно. В принципе, это закон бизнеса – бизнесмен хочет получить большую прибыль. Задача государства – регулировать эту деятельность в рамках своих полномочий. Знаменитая фраза о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, должна действовать и во взаимоотношениях бизнеса и государства. Нужно четко формализовать эти взаимоотношения", отметил Николай Леонидович.

Государство, по мнению главы облсовета, должно анализировать цены на рынке пшеницы и муки, и упреждать возможные скачки соответствующими административными мерами.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

"Нужно отдавать себе отчет, что на данном этапе мы без таких административных мер и вмешательства государства не обойдемся, т.к., к сожалению, у нас очень высокий процент социально незащищенных слоев населения. Они просто не в состоянии жить по законам рынка, когда цена определяется соотношением спроса и предложения. И эта огромная масса населения нуждается в защите государства", подчеркнул Николай Скорик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять