Екатерину откроют под пушки и гимн?

25 октября 2007, 19:54

В субботу в пять вечера откроют памятник Екатерине-II. На официальной части мероприятия планируют присутствовать мэр города Эдуард Гурвиц и вице-мэр — Татьяна Фидирко. Президента Украины Виктора Ющенко, который ранее неоднократно заявлял, что он против открытия на украинской земле памятников российским царям, на грандиозном открытии не будет.

А.Лесик

А.Лесик

Как объяснили нам в его пресс-службе, визит в Одессу в субботу у главы государства не запланирован. С другой стороны, "Сегодня" выяснила, что казаки — сторонники восстановления памятника — будут дежурить на площади уже с 9 утра, ведь, по их данным, в субботу в Одессу стягиваются казаки-националисты с Западной Украины. Во время открытия на Екатерининской будет много милиции. Как заверила нас Ольга Богаченко, руководитель областного ЦОСа — не менее одного правоохранителя на 10 одесситов. Видно прошлые "казачьи бунты" кое-чему научили.

КАЗАКИ НАЧЕКУ. По словам атамана Войска верных казаков Олега Дрямина, противники Екатерины готовят акции протеста: "Еще в четверг они начали съезжаться в Одессу из разных городов Украины". Тем не менее, городские власти считают такую суматоху неуместной. "Решение принято, памятник уже установлен и открытие состоится, — говорит руководитель управления информации горсовета Эдуард Щеглов. — Я не думаю, что будут какие-то серьезные провокации". В свою очередь атаман казаков-противников памятника Сергей Гуцюлюк сообщил нам, что ни он, ни его сподвижники не планируют никаких акций протеста: "Это не наш праздник, и мы в нем участвовать не будем".

КОНФЛИКТ. В Киеве, к слову, страсти вокруг кипет не меньше, чем в Одессе. А то и больше. Против памятника категорически выступают организации национастиеской направленности и "оранжевые" блоки. Так, блок НУНС назвал открытие монумента императрице событием, которое лишь приведет к гражданским конфликтам в стране. Глава украинской православной церкви Филарет также вмешался и назвал памятник "издевательством над исторической памятью украинского народа". И вовсе категоричным оказался один из политтехнологов БЮТ Олег Медведев. Не будем приводить полностью его "блог" (личный дневник) на сайте "Украинской правды", процитируем лишь название: "В Украине не должно быть памятника этой с...ке. И это должна понять Одесса!". А объединение "Свобода" открыто признало, что собирается мешать открытию монумента Основателям Одессы и призвало присоединится к этому пикету представителей БЮТ и НУНС.

Реклама

В тренде
В Украине произошло новое землетрясение: что известно

ФЛАГИ, ОРКЕСТРЫ И ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ЗАЛП

Как стало известно "Сегодня", мероприятия, приуроченные к открытию мемориала, будут аналогичны тем, которые проводились в день открытия памятника 6 мая 1900 года. Мы выяснили, что тогда, более ста лет назад, накануне открытия памятника всю Одессу украсили флагами. При входе на Екатерининскую площадь установили триумфальную арку с государственными гербами и вензелями Екатерины II, на самой площади — трибуны и подмостки, рассчитанные на 2500 горожан. На газоне со стороны Приморского бульвара цветами был выложен вензель "Е II", лавровая ветвь и год взятия крепости Хаджибей — 1789.
Из пушек на набережной и из орудий крейсера "Память Меркурия" прогремел торжественный залп. Хор певчих и военные оркестры исполнили русский марш "Гром победы раздавайся", после которого зазвучал гимн царской России "Боже, царя храни!". С этого дня Екатерининская площадь и памятник стали одним из главных элементов ежегодного празднования дня основания Одессы и крестного хода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять