Экологи Одессы не согласны с выводами о загрязнениях

5 сентября 2008, 18:16

Лесен Ольга

Одесса оказалась в пятерке самых грязных городов в Украине.

Такие данные обнародовали специалисты Центральной геофизической обсерватории МинЧС. Согласно результатам их недавнего исследования, в Макеевке, Днепродзержинске, Одессе, Донецке и Горловке в воздухе содержится наибольшее количество вредных веществ. А вот одесские экологи возмущены такими выводами.

Реклама

Как рассказала "Сегодня" Валентина Дацюк, первый заместитель начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета, одесские ученые и экологи категорически не согласны с объективностью обнародованных данных. "Я возмущена подобными результатами. Форма расчета некорректная. Все дело в формальдегиде, это вещество при расчете индекса загрязнения учитывается только в Одессе, но ни в Киеве, ни в Запорожье, ни в Донецке не принимается во внимание, потому что по объему там идут другие компоненты с неменьшим коэффициентом опасности. Если бы это вещество принималось во внимание во всех городах Украины, наша Одесса оказалась бы за пределами двадцатки", — говорит Валентина Николаевна.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

По словам специалиста, в Одессе только одна проблема — автомобильный транспорт. В отличие от других городов Украины, таких, как Мариуполь, Запорожье, Донецк и Кривой Рог, в Одессе выбросы от промышленных предприятий составляют всего 20%. "То есть необходимо либо вообще уходить от этого показателя как необъективного с научной точки зрения, либо изменять формулу расчета индекса", — подчеркнула Дацюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять