Экономист Медведева и майор СБУ заставили понервничать одесских гроссмейстеров. ФОТО

2 сентября 2010 19:57

День Одессы с живыми шахматами и одновременной игрой на 216 досках

Реклама

Традиционной изюминкой Дня города стал шахматный праздник у Воронцовского дворца, собравший несколько тысяч одесситов разных возрастов – от глубоких стариков, которые ходят с трудом, но готовы часами сидеть в раздумьях над доской, до маленьких детей. Начался праздник с чемпионата по блицу ("молниеносные шахматы" – каждая партия длится не более 5 минут) на кубок Соборки – как известно, скамейки у памятника Воронцову больше 100 лет привлекают любителей древней игры. Собственно, значительная часть участников нынешнего чемпионата и оказались завсегдатаями Соборной площади. "Вот уже 40 лет хожу туда каждую неделю, – рассказал "Сегодня" пенсионер Иван Филиппович. – Обсуждаем футбол, играем". Шахматист признался, что на Соборке редко сражаются "на интерес": чаще на деньги. "Кто-то на рубчик, а есть и серьезные ставки, многие так зарабатывают прибавку к пенсии, – говорит он. – А особо уважаемым мастерам даже доплачивают за то, чтобы с ними сыграть. Не обходится и без шулеров – иной шахматный гений прикидывается чайником, обыгрывает новичков. Правда, таких быстро вычисляют и изгоняют из общества".

Победителем чемпионата по блицу вполне ожидаемо стал профи: международный гроссмейстер Андрей Сумец, которого наградил лично гендиректор "Сегодня" Гильермо Шмитт (наша газета – информационный спонсор шахматного турнира). На банальный вопрос вашего корреспондента, могут ли шахматы считаться "одесской" игрой, Сумец ответил предельно честно: "Нет, Одесса потеряла статус шахматной столицы Украины, какой была еще в 1970-80-х годах, когда блистали таланты Ефима Геллера, Владимира Тукмакова и Вячеслава Эйнгорна. Сейчас на весь город – три действующих гроссмейстера. А новая столица – Львов. Их там больше десяти".

После чемпионата начался сеанс одновременной игры на 216-ти досках: шахматные гуру показывали класс простым одесситам. Среди чемпионов была и легендарная шахматистка Нона Гаприндашвили, первая в истории женщина-гроссмейстер. Маленькая, энергичная грузинка сразу же заявила школьникам, с которыми играла, что поддаваться им не намерена. Дескать, с поражений начинается путь к большим победам: "Характер надо закалять, не надеясь на поблажки". Нона Терентьевна опровергла расхожее мнение о том, что шахматы – игра для слабаков: "На самом деле, попробуйте, как на международных соревнованиях, провести пятичасовую партию. Это очень большая физическая нагрузка. Спорт, самый настоящий спорт. Многие между собой договариваются, быстро сводят в ничью, делая отдых. Но мне, как женщине, не доверяли и бились, что называется, до последних королей".

Как и ожидалось, большую часть партий гроссмейстеры выиграли. Любители не добились ни одной победы и лишь немногие сумели вырвать у мастеров ничью. Например, майор СБУ в запасе Петр Сигидов: "У меня шахматная семья. Я перворазрядник, дочка тоже имеет первый разряд. Когда я в органах служил, шахматное мышление помогало проворачивать сложные оперативные комбинации". Добилась ничьи с гроссмейстером и 76-летняя жительница Лузановки Галина Воронина. "Шахматы для меня – искусство, играю с шестилетнего возраста", – поделилась она с нами.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

А 12-летняя перворазрядница Ольга Шпак чуть было не поставила мат олимпийской чемпионке Наталье Жуковой. Гроссмейстеру помогла профессиональная выдержка: она измотала соперницу, добившись от нее согласия на ничью.

После награждения удачливых игроков состоялся бой в "живые шахматы" между Ноной Гаприндашвили и Натальей Жуковой. В роли фигур выступали воспитанники театральной школы. Гроссмейстеры называли клетки, куда надо ходить, и "пешки" с "конями" послушно передвигались. Гаприндашвили загнала одесситку в угол, поставила шах, но тот оказался, как говорят шахматисты, "вечным". Победила дружба. Кстати, это была уже вторая за день партия в живые шахматы. Первый раз, еще утром, между собой сразились тренер мужской сборной Украины Владимир Тукмаков и помощник президента России и одновременно вице-президент Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович. Этот бой тоже закончился ничьей.

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять