Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Главные решения одесских депутатов: судьба культнаследия и скандал из-за войны

29 июля 2015, 07:20

Сегедский Родион

Праздновать 600-летие города не захотели

На митинге призывали к прозрачной работе и расставили у окон мэрии фото с передовой на Донбассе. Фото: infocenter-odessa.com

На митинге призывали к прозрачной работе и расставили у окон мэрии фото с передовой на Донбассе. Фото: infocenter-odessa.com

На вчерашней внеочередной сессии Одесского городского совета народные избранники решали судьбу будущих и настоящих памятников, приняли решение о строительстве канализационной насосной станции и провалили план мероприятий по празднованию 600-летия Одессы.

Традиционно сессии предшествовала акция под стенами муниципалитета — на Думской площади призывали к прозрачной работе власти и расставили стенды с экспозицией фотовыставки "Необъявленная война". Акцию организовали, поскольку именно в этот день решалась судьба памятного знака погибшим в зоне боевых действий одесситам. С такой инициативой выступил глава одесской фракции "Фронта змин" Александр Остапенко. "У нас сейчас идет не гражданская война, а гибридная. Каждый день к нам приезжают "туристы" на танках. И будет морально правильно увековечить память погибших одесситов. Кроме того, такой мемориал может стать центром патриотического воспитания молодежи", — объяснил депутат свое предложение, которое вызвало бурю эмоций у народных избранников. Например, депутат пророссийской партии "Родина" Григорий Кваснюк заявил, что "в гражданской войне нет героев — есть жертвы". Такие рассуждения встретили криками: "Ганьба!" — и 70 голосами из 83 зарегистрированных в зале приняли решение о создании комиссии по разработке мемориала погибшим в ходе боевых действий на Донбассе.

Поддержали депутаты и другие предложения, которые касаются исторического облика города. Например, об установке второго бюста одесскому градоначальнику Григорию Маразли на Греческой площади. Там памятник находился до переноса на Маразлиевскую улицу. А вот городская община "Греки в Одессе" такое решение не поддержала — по их мнению, бюст должен находиться на Театральной площади у Театра оперы и балета. "В 1907 году после смерти Маразли городская дума разрешила установить бюст мецената на Театральной площади. Тем не менее, в разное время установлен он был на Греческой улице и площади. Недавно в мэрии пообещали рассмотреть нашу просьбу и установить памятник на историческом месте, но снова решили в пользу Греческой", — сетует глава организации Елизавета Кузьминская. По ее словам, представители общины намерены провести общее собрание, чтобы определить свои дальнейшие действия.

Реклама

А вот празднование 600-летия Одессы, которое планировали сразу после 220-ти, — под вопросом. Только 25 из присутствующих в зале депутатов поддержали создание комиссии по разработке мероприятий увековечивания даты первого письменного упоминания города. Впереди у муниципалитета — судебное слушание по апелляции, ведь раньше суд обязал чиновников рассмотреть возможность празднования новой даты, установленной историками.

Единственный вопрос, который решили без обсуждений, — передача части магистральной системы водоотведения Южного бассейна канализирования Одессы в концессию. В рамках договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав частным предпринимателям достанутся канализационные насосные станции на улице Алмазной, в переулке Кордонный, а также напорные коллекторы к ним. Перейдет в частную собственность и туннельный канализационный коллектор глубокого залегания от Аркадии до переулка Кордонного. А с целью улучшения экологического состояния города и спасения от затоплений жителей микрорайонов Ближние Мельницы и Курсаки, депутаты решили построить новую канализационную насосную станцию от улицы 2-я Пригородная до Спартаковской. В муниципалитете на это намерены потратить 27 миллионов гривен. Деньги будут выделены из городского и государственного фондов охраны окружающей среды.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...