Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Годовщина трагедии 2 мая. Участник: "Жестокости было много, с обеих сторон"

2 мая 2015, 08:40

Варвара Ткачева, Алина Калинина

Суда все еще не было, а к годовщине город будут охранять 3,5 тысячи милиционеров

Страшный день. Суда над подозреваемыми до сих пор не было. Фото: М. Войтенко/ТАСС

Страшный день. Суда над подозреваемыми до сих пор не было. Фото: М. Войтенко/ТАСС

Со дня трагических событий 2 мая в Одессе, когда массовые беспорядки унесли жизни 46 человек, прошел год. Тогда, напомним, сторонники Антимайдана столкнулись с участниками марша "За единую Украину" в центре города: в ходе столкновений были применены коктейли Молотова и огнестрельное оружие. Но большинство жертв трагедии пострадали во время пожара в Доме профсоюзов.

Спустя год было установлено, что пожар возник не из-за поджога, а из-за использования зажигательных смесей, то есть неумышленно. Само здание все еще на ремонте: 20 мая его обнесли забором, а внутри установили строительные леса. "Забор стоит, ведутся какие-то работы, но изменений пока нет", — рассказывает одессит Александр Грицин. К годовщине трагедии "Сегодня" узнала о ходе расследования и пообщалась с пострадавшими.

Эхо трагедии 2 мая: новые подробности расследования массовой гибели людей в Одессе

СЛЕДСТВИЕ. Спустя год после трагедии виновные не наказаны, хотя расследование ведется в отношении 22 человек. Уголовное дело было передано в суд еще в декабре 2014 года, но так и не рассмотрели: очередное заседание Малиновского райсуда Одессы закончилось тем, что обвинительный акт, уже во второй раз, вернули в Генпрокуратуру на доработку. Решение суд принял в связи с ходатайством защиты, по мнению которой акт составлен с ошибками и не содержит "фактических доказательств вины обвиняемых". Дату следующего заседания пока не назначили.

ЭКСПЕРТИЗЫ. Подвели итоги своей работы члены экспертной комиссии "Группа 2 мая": они обнародовали полную хронологию событий того дня. "Нужно было восстановить события, происходившие внутри Дома профсоюзов", — пояснил представитель комиссии Сергей Дибров.

По видеозаписям, фотографиям и со слов очевидцев общественники установили, что антимайдановцы, узнав, что к ним выдвигаются "оппоненты", взломали дверь в здание и начали заносить внутрь канистры с бензином и ящики с "коктейлями Молотова". Согласно выводам группы, активисты сами забаррикадировались в Доме профсоюзов, чтобы защититься от нападавших, и начали бросать в них бутылки с зажигательной смесью, в том числе и изнутри здания, а один из проукраинских активистов забросил в здание полыхающую покрышку.

Реклама

Детальная хронология событий 2 мая в Одессе: видеоматериалы и рассказы очевидцев 

Схожая версия и у ГПУ: здесь сообщили, что огонь в Доме профсоюзов возник из-за использования зажигательной смеси. "Версия по поводу умышленного поджога подтверждения не нашла", — заявил замгенпрокурора Владимира Гузир.

ПАМЯТЬ. Один из участников событий 2 мая признается: противостояние было жестоким. "Я увидел новости по телевизору и сразу поехал в центр. Приехал как раз за пару минут до того, как сепаратистов начали оттеснять, — рассказывает Сергей Задорожный. — Жестокости было много, с обеих сторон — странно было наблюдать, как два стоящих рядом человека делали совершенно разные вещи: один помогал кого-то вытаскивать из окна, а другой — бросал коктейли в эти самые окна. С другой стороны, Одесса доказала, что является украинским городом. Так что, наверное, это все было не зря. Особо мне запомнилась одна картина того дня: стояли несколько молодчиков в футболках с одинаковой атрибутикой. Они бросали коктейли и камни по окнам, приговаривая, мол, "так вам и надо". А другой парень, с той же атрибутикой, напал на них с кулаками, крича: "Остановитесь, там моя тетя!".

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

Опасаясь провокаций в годовщину трагедии, в городе усиливают меры безопасности: Одессу в дни майских праздников будут охранять 3500 сотрудников милиции, которые съедутся со всей страны, а сотрудники ОГА обещают установить металлоискатели у входа на Куликово поле.

Никаких массовых мероприятий в городе не планируют. Активисты же, в свою очередь, решили отказаться от масштабных акций, и даже подписали меморандум о соблюдении порядка.

На днях чиновников, правоохранителей и активистов собрали и представители ОБСЕ: после нескольких часов совещания активисты с двух сторон решили проводить памятные мероприятия в разных локациях, во избежание конфликтов. Так, семьи погибших соберутся у Дома профсоюзов, а проукраинские активисты — на Соборной площади.

"Мы хотели устроить траурный митинг, а также провести "огненный" флешмоб, но пришлось отказаться. Участники только прочтут стихи, возложат цветы и поделятся переживаниями", — рассказала нам председатель "Голоса Одессы" Светлана Набокова.

В свою очередь активисты Майдана решили вообще отказаться от мероприятий, и только возложить цветы на Соборной площади, а также на месте гибели активистов — на Греческой и Дерибасовской улицах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...