Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Где учат на "отлично": топ-50 школ Одессы

По результатам тестирования мы составили рейтинг лучших учебных заведений города

Пришло время выбирать ребенку школу
Пришло время выбирать ребенку школу.

1 апреля начнется набор будущих первоклашек, а после окончания учебного года придет черед ребят средних и старших классов, которые хотят перевестись из одной школы в другую. Выбор школы — дело нелегкое. Можно устроить экскурсию в школу. Можно расспросить у директора, какие места на олимпиадах занимают ученики, или посидеть на форуме, собирая отзывы. Это принесет свои плоды, однако главный показатель того, как учит школа, — результаты внешнего независимого тестирования. С их помощью мы и продолжаем уже третий год подряд составлять свой рейтинг одесских школ.

Мы составили список из 50 школ, в которых наибольший процент учеников набрал в 2010-м максимальные 173—200, просуммировав данные по 4-м предметам: история, украинский, математика и английский. Например, из выпускников частной школы "Крок" тесты по украинскому языку и литературе на указанные баллы написали 52,38% учеников, по математике — 50%, по истории Украины — 55,56%, по английскому — 53,85%. Складываем показатели: 52,38% + 50% + 55,56% + 53,85 = 211,78%. И так по всем остальным школам. В рейтинге не учитывались школы, от которых в тестировании участвовало менее 7 учеников (история, украинский, математика) и менее 5 учеников сдавали английский.

В большинстве одесских школ учат на украинском — даже там, где статутом школы предусмотрен русский язык на выбор родителей. В двух школах из нашего рейтинга уроки по некоторым предметам: химия, биология, математика и туризм — ведут на английском или немецком языках. А в гимназии №1 пятиклашки могут учить китайский.

По сравнению с прошлым годом радует повышение общего уровня. Так, первая по результатам тестирования-2009 Гимназия №2 оказалась лидером и в прошлом году среди госшкол, набрав 211,78 балла, что на 12,61 выше, чем в 2009-м. Бывшая на 9-м месте 5-я гимназия прорвалась в тройку лучших школ, а серебряный призер 2009-го Черноморский лицей стал лишь... 12-м. Есть в рейтинге-2010 и новички, например, экономический лицей и частная школа "Хабад", некоторые школы из рейтинга-2009 покинули топ-список, например, десятая в топ-2009 СШ №69.

Частные школы дорожают

В нашем рейтинге частные школы занимают достойные позиции: так, список топ-50 открывает "Крок". Учиться там — удовольствие не из дешевых. В 2010—2011-м учебном году цены на обучение частники подняли. Например, в прошлом году в "Кроке" за месяц учебы брали 1800 грн., а в этом — уже 2100 грн. Частная школа "Интеллект" на Королева подняла ежемесячный платеж на 100 грн., в этом учебном году за месяц уроков с питанием там берут 2190 грн. А "Майбуття" к вопросу оплаты подошла сегментированно. "Месяц обучения стоит $150, оплачивается в гривнах по курсу НБУ, — объяснили нам в школе. — За питание нужно платить отдельно: 360 грн. за обеды, 280 за ужины". Продленка до 18.00 вечера обойдется в 160 грн.

Кликните по изображению для увеличения

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл


Прикрепленный файл


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Где учат на "отлично": топ-50 школ Одессы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Федорова Екатерина , Князь Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь