Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где в Одессе подработать студенту

22 сентября 2008, 08:07

Студенты без отрыва от учебы ежемесячно могут зарабатывать от 500 до 2000 грн.

фото careerguide.com.ua

фото careerguide.com.ua

Только ленивый и сытый студент (что, в принципе, нонсенс) не мечтает где-нибудь подзаработать. Конечно же, все работодатели хотят заполучить даже во "фрилансеры" честных, трудолюбивых и дисциплинированных работников. А студенты, в принципе сохранив свою свободу, — хоть немного подкорректировать материальную зависимость от родителей, иметь деньги на развлечения и, конечно, на книги по специальности, а может, и приблизиться к мечте посерьезнее. Но не стоит безоглядно кидаться на первую попавшуюся вакансию. Нужно тщательно взвесить предложения работодателей и оценить свои возможности. Конечно, в первую очередь нас интересует места с частичной занятостью и гарантированной оплатой.

Мы попробовали устроиться по разным специальностям в Одессе и узнали, что требуют сегодня работодатели и какие подводные камни ожидают студентов на пути к цели подзаработать. Вакансий для будущих трудоголиков в Одессе много — можно подобрать работу с ежедневной занятостью на пару часов, вариант исключительно на выходные дни, или же разовую работу. Все предложения не требуют специального образования и навыков работы, и главное — их можно успешно совмещать с учебой.

ГДЕ ИСКАТЬ ВАКАНСИИ

• Городской центр занятости, Одесса (ул. Генерала Петрова, 22в. (тел.: (8-048) 712-10-20, 712-10-21, 712-10-22)

• Одесский областной центр занятости населения, Одесса. (ул. Адмирала Лазарева,10. (тел.: (8-048) 711-11-56, 711-12-40)

• Центр занятости населения Суворовского района (Добровольского проспект, 145а. (тел. 56-03-93)

• Биржа труда и жилья (ул. Пантелеймоновская, 26/2. (тел.: 728-72-80)

• Специализированные издания по трудоустройству

• Доски объявлений, в вузах в том числе

• Студпрофкомы при вузах

• Ярмарки вакансий

• Дни открытых дверей в фирмах и компаниях

• Через друзей и однокурсников, через студентов старших курсов

• В интернете, на специализированных сайтах по поиску работы

Реклама

• Обратиться к потенциальному работодателю напрямую

ГДЕ СТУДЕНТУ ПОДРАБОТАТЬ

1. Требуются промоутеры

О работе: вам нужно стоять в специальной экипировке в людных местах и рассказывать о достоинствах того или иного товара.

Требования: часто при приеме на работу обращают внимание на внешность, на умение правильно и громко разговаривать.

Оплата: в среднем — 50 грн. за 3 часа; если работать 5 дней в неделю — 1000 грн./мес.

Плюсы: работа в основном в помещениях с хорошими условиями, никто "не стоит над душой", если будете работать с продуктами, не придется тратиться на обед.

Минусы: случается работа на свежем воздухе, несмотря на погодные условия; постоянное общение с огромным количеством не всегда вежливого и адекватного народа; иногда случаются "облавы" и, если застанут за распитием чая или "простаиванием", могут оштрафовать или вообще уволить; работа непостоянная — от акции до акции.

2. Срочно набираем операторов call-центров

О работе: от вас требуется проводить по телефону опросы случайных людей, выбранных компьютером, а затем на основе полученной информации заполнять анкеты, предоставленные компаниями для использования в различных маркетинговых и социсследованиях.

Требования: знание ПК, грамотная речь, отсутствие дефектов дикции, коммуникабельность.

Оплата: сдельная, 1 анкета — 4—10 грн., в серьезных программах с большими опросниками — до 15 грн. В среднем по одной программе нужно 100 анкет, в месяц таких программ не более двух, поэтому месячный доход — до 1500 грн.

Плюсы: возможность работы в крупных компаниях (банки, информцентры крупных мобильных операторов), карьерный рост в перспективе, стажировка, тренинги

Минусы: очень скользящий график, как только программа получает финансирование, заказчик указывает сроки опросов — это может быть и неделя, и два дня, и месяц; работа в шумной обстановке, не всегда корректная реакция абонентов, готовность реагировать на ответную реакцию "не по адресу"; работа достаточно монотонная для творческой натуры.

3. Ищем актеров массовок в кино и на телевидение

О работе: вам предстоит стать актером второстепенных ролей. Чаще всего нужны актеры для участия в массовке.

Требования: молодежь, часто набирают людей определенного стиля одежды или пола. Для ролей с репликами берут людей с грамотно, четко, эмоционально поставленной речью, способных повторить заготовленные редактором вопросы. Для второстепенных ролей — обязательно наличие актерских способностей и хорошей памяти на тексты.

Оплата: от 50 грн. до 100 грн. в день за работу в массовке.

Плюсы: оплата сразу же по финалу съемочного процесса, во время перерывов актеров часто угощают кофе и бутербродами; возможность завязать хорошие знакомства, для студентов театрального — шанс попрактиковаться в работе на камеру.

Минусы: очень часто съемки вместо обещанных 4-х часов, идут весь день, а порой и ночь — за это время вам не заплатят.

Примечание: самый реальный шанс попасть в массовку — зайти в рубрику "шоу-бизнес, телевидение" на сайтах по трудоустройству, кликнуть на ссылку работодателя: там нужно заполнить анкету и поместить свои фото и контакты в интернетовской базе данных киностудий и продюсерских центров. После первой съемки можно познакомиться с людьми, обменяться телефонами агентов и участвовать постоянно в съемках. Кроме того, на базе киностудии есть агенство "Успех", которое как раз и занимается набором актеров. Еще вариант — подойти непосредственно к киностудии на Французский бульвар и присоединиться к уже набранной группе (обычно их собирают в 10 утра или 7 вечера), можно присоединится и во время съемочного процесса. Обычно актеров не хватает, и сняться в массовке предлагают просто прохожим.

4. Хороший заработок для интервьюера, раздатчика листовок

О работе: нужно стоять и опрашивать население в разных людных местах, навязывать им рекламные флаера и листовки; вариант — разносить их по почтовым ящикам или работать "бутербродом" (ходить с двумя рекламными плакатами, скрепленными на плечах). Отдельная категория — работа "ростовой куклой", когда все заказанное время вы находитесь в большом поролоновом костюме героя, обычно символа какой-то компании, игрушки.

Требования: берут практически всех, желательны — хорошая выносливость (придется работать в разных погодных условиях); высокая трудоспособность — минимальный заказ по раздаче листовок в проходных местах — 4 часа, максимальный — 8 часов.

Оплата: от 10 до 20 грн. в час; больше всех получают "ростовые куклы" — от 30 до 100 грн. в час (если в костюме вы еще общаетесь с детьми, взрослыми). В месяц заказов по листовкам можно набрать два десятка, но больше 4 часов молодые не выдерживают и заработок получается 1200 грн. Ростовой куклой тоже много не поработаешь, заказов — два в неделю, за месяц получается — 1080 грн.

Плюсы: вы можете постоянно перемещаться, опросить своих знакомых. Если позволяют силы чередовать раздачу листовок с другими вариантами.

Минусы: часто оплата только на следующий день, могут заказать место очень людное в толкучке, или на улице, работа контролируется — если заметят, что раздаете по несколько листовок в одни руки или ушли раньше положенного времени, могут вообще оставить без денег. Работать "ростовой куклой" тяжело физически — дышать через поролоновую голову и т.д.раньше положенного времени, могут вообще оставить без денег. Работать "ростовой куклой" тяжело физически — дышать через поролоновую голову и т.д.

5. В фастфуде открыты вакансии: "Член бригады", "Кассир"

О работе: в обязанности "члена бригады" может входить работа в кухонном блоке (нарезка, комплектование готового продукта, фасовка, жарка), обслуживание зала (уборка посуды, мытье столов, пола), уборка подсобных помещений и прилегающей территории. "Кассир" же имеет свое рабочее место и непосредственно занимается обслуживанием клиента: прием заказа, передача его на кухню и т.д. Рабочий график сотрудник может выбрать самостоятельно до 8 часов, что обязательно указывается в договоре.

Требования: приятная внешность, пунктуальность, аккуратность, вежливость, исполнительность, желательно наличие трудовой и санкнижек (если их нет, трудовую откроют, а для санитарной придется пройти медосмотр).

Оплата: в 1-й месяц работы — до 10 грн./ч, после испытательного срока — до 15 грн./ч. При 4-часовом графике в месяц получается доход около 1200 грн., при 8-часовом — около 2400 (в таком режиме работают единицы, очень тяжело совместимо с учебой).

Реклама

Плюсы: официальное трудоустройство, бесплатные напитки, обеды для сотрудников, униформа, бесплатные путевки, пикники, возможность пойти на повышение — стать инструктором, менеджером, система бонусов и премий, возможность выбирать график работы.

Минусы: обеденный перерыв составляет всего 30 минут + три по пять минут в течение смены, либо час. За опоздание, нарушение процесса, жалобу клиента придется писать объяснительную записку, возможен штраф. После работы на кухне во время "раш-тайма" (наплыва посетителей) "члена бригады" могут отправить мыть унитазы.

Примечание: Самый оптимальный вариант сюда устроиться — подойти непосредственно в ближайший к месту проживания фастфуд, заполнить анкету и ждать результата. Иногда, если есть вакантное место, могут трудоустроить сразу.

6. Требуется человек для уборки дома/офиса

О работе: можно убирать офисы, частные дома, квартиры — как частным порядком, так и в качестве сотрудника клининговой компании.

Требования: элементарные навыки по эксплуатации бытовой техники и моющих средств, санкнижка и паспортные данные (гарантия сохранности хозяйских вещей, сбережений).

Оплата: от 5 до 10 грн./ч. При 6-часовой занятости в месяц получается около 1500 грн.

Плюсы: можно выбирать подходящий график работы

Минусы: тяжелее, не очень приятная работа, можно столкнуться с хамским отношением хозяев.

7. Проводим набор консультантов косметической компании

О работе: вам предстоит стать не столько консультантом, сколько реализатором косметики и средств гигиены.

Требования: особо никаких нет

Оплата: от 2% до 5% стоимости проданного товара. В месяц можно заработать около 1000 грн.

Плюсы: вы всегда сможете забирать себе пробники и мелкие подарки для клиентов, станете докой в новинках косметики, освоите основные техники нанесения макияжа, сможете брать беспроцентную небольшую ссуду. Выгодно для тех, кто живет в общежитиях — клиентская база создается "не отходя от кассы".

Минусы: фирм, как и консультантов, сегодня очень много, найти базу постоянных клиентов для тех, кто снимает жилье или прописан в Одессе — большая удача.

Примечание: на каждом каталоге продукции косметической компании указан номер телефона, позвонив по которому, можно получить информацию о трудоустройстве.

8. Обучим-трудоустроим менеджера-курьера

О работе: вам предстоит пройти 2-недельную стажировку, выбрать график работы (всего 4 часа) со скольки, но до 20.00, обзванивать всю клиентскую базу, рассылать желающим прайсы по товарам-новинкам, лично отвозить товар в общественном транспорте, оформлять документацию и возвращаться на фирму с квитанциями об оплате в банке или с наличными за товар.

Требования: не 1-й курс вуза, наличие трудовой книжки

Оплата: от 1000 грн. в месяц + проездной

Плюсы: вы сможете создать свою клиентскую базу состоятельных одесситов, пользоваться проездным

Минусы: путешествия по городу с дорогим товаром может закончиться порчей или кражей, недостачу высчитают с вас. Если потеряете квитанции — аналогично. Еще в первый же месяц вы получите не 1000 грн., а 500 грн., потому что заплатите за собственную стажировку.

9. Работа с жильем для садовника-дворника в частном доме или фирме

О работе: следующие полгода вам предстоит чистить от листвы и снега весь участок, собирать мусор в контейнеры, ухаживать за инвентарем. А цветами и садом обычно занимаются специалисты-аграрии, которым понадобится физическая помощь студента

Требования: желательно юноши, берут всех визуально здоровых, в частных домах – по рекомендации взрослого (чтобы не обворовали дом).

Оплата: в частном порядке от 10 грн в час, или 100 грн за день (зависит от обьема работ). Например, каменная горка в саду + работа фитодизайнера стоит более 2500 грн. Средний доход в месяц – 1 200 грн. Если устраиваться в ЖЭК и работать 5 часов с утра +2 часа после обеда, оклад составит 945 грн + премия 100%. Итого — 1600 грн.

Плюсы: в частном порядке – если работы на участке много, вам позволят жить и даже будут кормить, в жэках – гарантированное оформление и зарплата

Минусы: физически убирать носить, сжигать, протирать и т.д не каждому под силу, может просто не остаться сил на учебу

Примечание: Можно пройтись по дачным кооперативам или подойти в ближайший ЖЭК

10. Набираем разносчиков пиццы

О работе: от вас требуется доставить заказ пиццы по указанному адресу, получить от заказчика стоимость, оформить квитанцию и вернуться в офис

Требования:: желательно юноши, при оформлении нужны копия паспорта и идентификационного кода

Оплата: 10 грн. с заказа или 7 грн. с одной пиццы, 40 грн./сут., доход в месяц при графике с 15.00 до 22.00 — около 1500 грн.

Плюсы: помимо зарплаты, вы часто получаете чаевые 2—5 грн. с заказа, гибкий график работы, проездной на все виды транспорта, вам не нужно иметь водительские права или личный мопед.

Минусы: из-за большой загруженности транспорта часть пути до заказчика придется идти пешком

Примечание: можно обратиться в близлежащую пиццерию и узнать, где открыта вакансия

Ольга Лесен, Марина Долинец, Анна Романченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...