Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Генплан застроит склоны Одессы

10 сентября 2008, 18:03

Ткаченко Алексей

Последний рывок. Власти намерены утверждать Генплан, а одесситы подавать в суд на архитекторов.

Обсуждениям конец. План Одессы проверит министерская экспертиза, фото А. Лесик

Обсуждениям конец. План Одессы проверит министерская экспертиза, фото А. Лесик

Новый Геплан в Одессе появится уже до конца этого года. Основным его отличием от первого варианта стало то, что до 2031 года вынос или сокращение территорий Одесского порта не предусматривается, а в районе полей фильтрации будет создан "сухой порт" площадью 50 га, принимающий контейнеры. Связь с основной территорией порта будет осуществляться по новой транспортной эстакаде. Кроме того, разработчики решили оставить исторически сложившиеся районы усадебной застройки в Одессе в районе Большого Фонтана, улиц Толбухина, Дмитрия Донского, Ромашковой, Люстдорфской дороги в Черноморке, на Левитана и в других районах города.

А вот склоны застраиваться все-таки будут. Правда, разработчики уверяют, что только гостиницами, оздоровительными центрами и пансионатами. Причем главные условия для будущих застройщиков — облагораживать и благоустраивать склоны, сохранять зеленые массивы, создавать парки, скверы и набережную. Трасса здоровья будет сохранена, а в общем балансе прибрежных территорий застройка займет до 10%, набережная — до 10%, парковая зеленая зона — около 80%.

Генплан определяет и два исторических ареала — "Центральный" и "Французский бульвар", где новая застройка хоть и планируется, но лишь на месте ветхого жилья и малоценного фонда. Здания — памятники архитектуры будут реконструироваться.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" начальник отдела градостроительного мониторинга и реализации Генплана управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Греков, в начале октября Геплан попадет на экспертизу, которую организует Министерство регионального развития и строительства Украины, где пробудет от одного до полутора месяцев. Если эта экспертиза не найдет никаких недостатков, Геплан вернут в Одессу, где он пройдет процедуру утверждения на горисполкоме, а затем на сессии горсовета. "Мы рассчитываем, что к концу этого года, может, в начале следующего Генплан у нас уже будет", — отметил Греков.

СУДЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ

Между тем многие жители Одессы не разделяют мнение властей о Генплане. По словам председателя СОНа "Жеваховский" Андрея Сидоренко, общественные обсуждения, которые горвласти провели в августе, оставили лишь вопросы, но не дали ответов горожанам о судьбе их домов. "Уже в 20-х числах мы проведем общий круглый стол по Генплану, выясним, что кого не устраивает, и обратимся в управление архитектуры с этими вопросами. Кроме того, мы хотим получить от этого управления протокол этих так называемых общественных слушаний, а если нам откажут, мы подадим иски в суд с этим же требованием. И эти иски мы уже готовим", — сказал Сидоренко.

Некоторые жители города и вовсе разрабатывают альтернативные варианты Генплана, которые, по их мнению, отличаются от официального в лучшую сторону. "В моем Геплане, к примеру, вообще нет застройки склонов, а территория от Ланжерона до Пересыпи может стать туристическим и круизным центром, приносящим миллиардные доходы", — говорит архитектор и разработчик альтернативного Генплана Анатолий Еременко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...