Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Гимн "Черноморца" написал на лестничной клетке

Шансонье. "Сегодня" побывала в гостях у автора гимна одесского "Черноморца" Валентина Кубы.

Каждый уважающий себя одесский болельщик, который смотрит футбол на стадионе, а не на диване, наизусть знает слова официального гимна нашей команды: "Черноморское солнце, черноморское небо, "Черноморец" — команда моя!" Гимн выводит сильный мужской голос, и порой даже возникает ощущение, что песня доносится из далеких 60-х, когда футбол в Южной Пальмире был настоящим праздником. И мало кто знает, что официальный гимн "Черноморца" появился на свет относительно недавно — в начале 2000-х годов, а написал его одессит Валентин Куба. Автор и исполнитель собственных песен "за Одессу и за жизнь" живет с семьей в загородном доме в Большой Долине, выращивает можжевельник, пьет чай из самовара 1870 года и мечтает спеть в Оперном театре с оркестром Хобарта Эрла...

Ворота добротного дома в Большой Долине нам открыл сам 39-летний Валентин Куба. У его ног извивался черный доберман Грин. Первым делом хозяин пригласил нас пройти в летнюю беседку. "Самое важное, что здесь практически все сделано моими руками. Только баню строил при помощи квалифицированных мастеров, а вот материалы в соседнем заброшенном карьере доставал. С сыном старшим ездили, и за одну ходку по пять валунов привозили. А дорожки, газоны, беседка — все это наших рук дело", — рассказывает Валентин. С особой гордостью он говорит о созданном им ручейке, где вода постоянно циркулирует, стекая вниз по камням в небольшой водоем, а потом с помощью насоса снова закачивается вверх. "Вот это виргинский можжевельник, — показывает Валентин Куба. — Из него, кстати, знаменитый джин делают, много этих ягод есть нельзя, можно отравиться". Кроме виргинского во дворе у певца есть и чешуйчатый можжевельник, и голубой Дунай, и ирис, и розы, а также березы, яблони и шикарная виноградная арка. "Ко мне часто приезжают друзья, некоторые из них — очень богатые люди. Когда мы переезжали в этот дом, они довольно скептически относились к нашей идее. Но теперь, видя все это, они поражаются и по-доброму завидуют", — говорит Куба. Спускаясь в глубокий и холодный погреб, стеллажи которого заставлены закрутками помидор, огурцов, перца, Валентин Куба наклоняется и поднимает пятилитровый бутыль вина собственного производства. Улыбаясь он объясняет, что это — его первый опыт виноделия.

ГИМН.Усевшись на уютной кухне мы заговорили об истории создания гимна "Черноморца". Как оказалось, автор писал песню всего несколько часов. "Это был 2003 год. Мне позвонил Олег Школьник и попросил приехать на базу "Черноморца" в Совиньон, ребятам на следующий день предстоял важный матч, и нужно было подбодрить, что-нибудь спеть, — говорит Валентин Куба. — Я, конечно, согласился, всегда приятно поддержать родную команду, но была у меня и другая мысль, я-то знал, что гимна у "Черноморца" нет, и думал, а вдруг предложат написать... Все прошло хорошо, душевно, тут подходит ко мне дядя Сема Альтман и говорит, а не хочешь гимн написать? С трудом скрывая радость, я согласился. Примчался домой, одел футболку "Черноморца", вышел на лестничную клетку и написал гимн. На следующий день взял гитару и поехал на базу команды, спел, всем понравилось, аплодисменты, Альтман подошел и сказал, что гимн удался". Итак, песня была готова, но теперь ее нужно было аранжировать и записать, естественно — за деньги. Автор отправился на студию, немедленно записал гитарный вариант и... на целый год потерял надежду. "Мне сказали, что дело это очень важное, все будет обсуждаться болельщиками через голосование. Ну я ждал-ждал, а через полгода остыл. Прошел год, и мне снова позвонили, передали, что мой вариант принят. Помню тот день, когда была премьера гимна, — наши выиграли матч, так гимн пять раз крутили", — рассказывает автор.

Не смотря на достаточно долгий творческий путь (на сцене Куба уже более 12 лет), наш герой еще не выпустил ни одной своей пластинки. И это при том, что Валентин широко известен не только в родной Одессе. "Недавно вернулся из Москвы, я давно дружу с Ксенией Стриж, так вот есть программа "Ля Минор", там 75 минут прямого эфира, там я спел 14 песен. После этого одна из крупных компаний пообещала выпустить мой первый альбом", — говорит артист. Выступает Валентин Куба достаточно много, но в основном шансонье приходится петь либо в сборных концертах, либо на корпоративах. Что же касается сольных выступлений, то их у Кубы попросту нет. "Вот на Новый год еду к олигархам выступать, в горы, там будет достаточно узкий круг, но люди очень хорошие и душевные. Играю я достаточно много, к примеру, после дня рождения Суркиса-старшего пришлось на руке операцию делать, так перетрудил гитарой руку, что локтевой нерв защемило", — делится воспоминаниями Куба.

Есть у Валентина Кубы большая-большая мечта, и он абсолютно уверен в том, что она осуществится. "Я хочу сыграть сольный концерт в Оперном театре, и чтоб одно отделение прошло в сопровождении оркестра Хобарта Эрла. Познакомились мы с Хобартом при довольно сомнительных обстоятельствах... Выпили тогда у друзей очень крепко, и я сыграл "Мурку", ему очень понравилось, после стали дружить. В итоге я таки пел с оркестром, в Филармонии песню "Эх, дороги...", а дирижировал Хобарт". Валентин Куба до сих пор не знает аккордов, поэтому, когда дело доходит до записи партитур, начинаются проблемы: "Я все на слух подбираю, зато когда меня спрашивают, знаю ли я ноты, я отвечаю утвердительно — их семь".

Особым почтением в семье Валентина Кубы пользуется... самовар 1870 года, из которого автор гимна "Черноморца" каждый день пьет душистый чай с сахаром вприкуску. "Ну это действительно непередаваемо, — говорит артист, — подумайте, ему почти 140 лет, вкус совершенно особенный. Мне подарил его на день рождения тесть". После чая Валентин часто берет в руки гитару и начинает петь свои задушевные песни, великолепно передавая колорит той старой Одессы, о которой, как сказано в известном фильме, помнят лишь каштаны на Французском бульваре и Черное море.

ПРОГЛОТИЛ ФОЛЬГУ, НО ДОПЕЛ

Очень курьезный случай произошел с Валентином Кубой во время исполнения гимна на стадионе "Черноморец", как раз тот день, когда торжественно вбивали первую сваю. "Сбоку сцены сидит парень с пушкой, я думал это свет, ну сидит себе и сидит, прошла торжественная часть, кран начинает поднимать сваю, заиграла музыка и я начал петь, только начинаю петь гимн, как этот парень начинает палить из пушки, а там конфетти, метров с трех бахнул, на меня это все летит, фольга во рту, в общем я из-за этого одно слово проглотил", — вспоминает Валентин Куба.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гимн "Черноморца" написал на лестничной клетке". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь