Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Искали, спасали, кормили...

20 ноября 2007, 18:42

Баклаженко Ростислав

На Проселочной сотрудники МЧС и кинологи учились спасать людей, якобы пострадавших от предполагаемого взрыва и огня

Вчера, согласно легенде управления МЧС в Одесской области, на 4-м этаже жилой пятиэтажки по адресу: ул. Проселочная, 10, произошел взрыв бытового газа, в результате чего обрушились несущие конструкции на четвертом и пятом этажах здания, а в огне и под завалами остались люди. Спасатели усложнили свои учения еще и тем, что, по сценарию, обломки объятого огнем здания попали в проезжающий по улице автомобиль, который тут же загорелся. Около 150 человек и девять пожарных расчетов, а также медики, кинологи и работники коммунальных служб попытались ликвидировать последствия учебного ЧП.

ИЩЕЙКА-ВЕТЕРАН. Поиск пострадавших под обломками обрушившегося здания отрабатывался с помощью собак. Это задание было поручено французской овчарке по кличке Зор, а также маститому лабрадору Дику, в послужном списке которого спасение людей во время землетрясений в Турции, Иране и Греции, а также поиски пропавшей съемочной группы знаменитого актера и режиссера Сергея Бодрова. Лабрадор имеет 8-летний опыт работы ищейкой. Член Одесского добровольного общества спасателей Ольга Вербицкая рассказала "Сегодня", что спасателем может стать практически любая собака. "Порода животного не имеет принципиального значения, главное, чтобы пес был добрым и покладистым", — считает она. К слову, Зор и Дик действовали безошибочно и сумели быстро разыскать предполагаемых потерпевших.

Реклама

Манекенам, которые отождествлялись с предполагаемыми потерпевшими, оказывалась необходимая помощь, делались уколы и прикладывались маски искусственного дыхания, а специально зажженную машину пожарные сначала залили пеной, а потом распилили, с целью извелечь из нее пострадавшего. Эффективными были действия бойцов Одесского добровольного общества спасателей, которые с помощью канатов с крыши здания спускали предполагаемых потерпевших. Развернутый неподалеку городок жизнеобеспечения работал вовсю: бригады медиков дежурили посменно, а полевая кухня снабжала спасателей и виртуальных спасенных реально вкусными обедами...

По окончании учений начальник управления МЧС в Одесской области Михаил Вовк высоко оценил действия своих коллег. Тем не менее другие специалисты отметили, что в действиях спасателей были ошибки. "Сегодня ошибались все, но нельзя сказать, что грубо. В реальной ситуации ошибок было бы меньше, так как мотивация была бы совсем другой...", — рассказал нам один из сотрудников МЧС.

В тренде
Жара сохраняется, но похолодание близко: синоптики обновили прогноз погоды

ПЕНЫ ТОЛЬКО 6%

"Сегодня" выяснила, сколько денег было потрачено на тушение одного, понарошку подожженного автомобиля, учитывая, что один литр пены, используемой пожарными, стоит 10 гривен. "На тушение этого огня ушло около 30 гривен. И пусть вас не смущает, что вокруг была большая лужа. В этом растворе самой пены – всего лишь 6%, остальное — вода", – разъяснил нам один из спасателей.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...