Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Играм для взрослых" учат бесплатно, а профи даже проводят чемпионаты

27 июля 2014, 05:45

Алина Калинина

Играя в «мафию», нельзя заснуть по-настоящему

Мафия. По правилам, участники обращаются друг к другу на «Вы» и используют вымышленные имена. Фото из открытых источников

Мафия. По правилам, участники обращаются друг к другу на «Вы» и используют вымышленные имена. Фото из открытых источников

В Одессе снова популярны игры "для взрослых" — "Мафия", "Монополия" и всевозможные квесты.

"Мафия" — игра, в которой участники делятся на "мафию" и "мирных жителей", пытаясь определить, кто есть кто. Игра появилась еще в СССР, ее изобрел студент-психолог Дмитрий Давыдов. Ведущий раздает игрокам по одной карте "рубашкой" вверх — так, чтобы никто не знал, какая роль досталась соседу по столу.

Играют минимум вчетвером, а оптимальное количество игроков — 10—12. Действующие лица — мирные жители, мафиози, комиссар полиции, доктор и девушка легкого поведения. По команде ведущего игроки "засыпают", закрывая глаза, после чего "просыпается" мафия и делает выстрел.

Просыпаясь, игроки обсуждают, кого "убили" и кто "убийца". Затем участники голосуют, после чего игру покидает подозреваемый, набравший наибольшее количество голосов-обвинений. "Эта игра учит убеждать, строить аргументацию, анализировать и наблюдать", —  говорит заядлый "мафиози" Александр Ф.

"Первые одесские клубы игры были закрытыми, их участниками были представители "интеллектуальной элиты", — рассказывает 29-летний одессит Вячеслав Рябоволик. — Со временем "Мафия" стала доступной всем желающим, но некоторые ветераны предпочитают оставаться "инкогнито".

Вячеслав говорит, что для участия достаточно через соцсеть узнать, где пройдет игра.

"Новичку все расскажут и покажут. Мы даже организовываем бесплатные игры для новеньких", — поясняет схему Вячеслав. К слову, заядлые игроки платят за игру до 50 грн, которые идут на аренду помещения.

"Во время игры обращаться к игрокам нужно только на "вы", не по имени, а используя "ник". Во время обсуждения "убийства" нельзя перебивать друг друга, а на выступление  одного игрока дается минута", — рассказывает "мафиози". И добавляет, что по "Мафии" даже проводят международные турниры.

"Играть в "Мафию" настолько увлекательно, что даже будучи уставшим, невозможно в игре уснуть по-настоящему, — смеется Вячеслав и объясняет: — Недавно на международных соревнованиях в Минске был участник, который до турнира не спал целые сутки и в итоге выиграл шесть игр подряд".

Реклама

А во время игры участники часто бросают фразы, достойные сборника афоризмов.

На последних играх игрок запомнил выражения: "Девятка, вы так на меня накинулись! Мы с вами одну ночь "поспали", а вы уже поменяли свое мнение".

Или такой диалог: "Я красный игрок в этой игре! — Да ладно, ты синяя!". 

ИГРА НА ДЕНЬГИ И БИЗНЕС 

Любителям экономических игр в социальных сетях предлагают объединиться и поиграть в "Монополию", или же в ее вариации — "Менеджер", "Миллионер", "НЭП". Можно играть в "Монополию", которую мы помним с детства: с картонным полем, бумажными деньгами и карточками на собственность.

А вот одесситы, которые хотят попробовать чего-то новенького, играют во всем смыслах по-крупному.

"Порой играют на поле, расчерченном по размеру комнаты. А самые отчаянные рискуют реальными деньгами, а иногда даже настоящим бизнесом. Но это причуда для богатых.

Повторять такое я не советую", — говорит один из игроков, бизнесмен Юрий.  Кстати, некоторые фирмы делают "Монополии" на заказ  — с фотографиями участников. А вместо традиционных денег предлагают использовать мини-терминалы для пластиковых карт. 

СИТИ КВЕСТ – ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Реклама

Еще одна увлекательная игра, с которой стоит познакомиться, — это "Сити Квест", или "Городские приключения". Проводятся игры на улицах, пляжах и в заброшенных зданиях. Как правило, для подобной бродилки набираются несколько команд, состоящих из 6—8 участников. Каждая из них по команде ведущего должна решить определенные задачи и первой прийти к финишу, где ее ожидает "клад" или некое вознаграждение.

Задания могут быть основаны по мотивам известной книги или фильма. Зачастую в игре нужно разгадать хитрые загадки или ребусы, разыскать определенный объект или человека.

"Организатор по своему усмотрению или по жребию распределяет задания между участниками квеста. Например, одному нужно приехать на главную городскую площадь, найти там человека, одетого в синюю куртку и с цветком в руке. И выполнить любую прихоть, которую пожелает объект поиска. Выполнив одно задание, команда переходит к следующему и так далее", — рассказывает организатор "Городских приключений" Ярослав Зорка.

Другим приходится искать некую достопримечательность, отсчитать от нее 50 шагов в сторону севера, подойти к ближайшему дереву и снять с него конверт с дальнейшими указаниями...

Такие бродилки проверяют знания одесситов о родном городе и помогают туристам познакомиться поближе с Южной Пальмирой. По словам Ярослава, чаще всего подобные игры проводятся в субботу вечером.

А вот пешеходные квесты чаще всего устраивают днем, хотя наиболее захватывающие игры, безусловно, проводят именно в ночной Одессе.

Подобные квесты предполагают определенные затраты. За участие в одной игре берут 150 гривен с команды. Для одного участника "веселая ночка" обойдется примерно в 25 гривен. Впрочем, участники не жалуются, убеждены, что развлечение стоит того.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...