Интересная прогулка по Одессе: арабские мотивы

15 Мая 2017, 06:33

Одесский зодчий любил арабский стиль и строил учебные заведения для мальчишек

Этот дом с необычными украшениями фасада на углу Соборной площади одесский зодчий спроектировал в 1875-м
Этот дом с необычными украшениями фасада на углу Соборной площади одесский зодчий спроектировал в 1875-м

Архитектор Василий Маас работал в Одессе при канцелярии градоначальника во второй половине XIX века и успел спроектировать несколько учебных заведений, частных домов, водолечебницу и даже общественную баню. Кроме того, архитектор активно участвовал в общественной жизни города и был одним из инициаторов создания Одесского отделения Императорского русского технического общества. Именно члены этого общества занимались созданием в городе политехнического института.

Стиль Мааса отличается изобилием неомавританских мотивов: многие здания его авторства украшают арки и лепнина, напоминающая арабскую архитектуру. "Сегодня" узнала, где в Южной Пальмире еще сохранились здания Мааса. Его творения становились домом для известных одесситов, альма-матер для семинаристов, кадетов и гимназистов, вместо которых теперь учатся будущие полицейские. В городе до сих пор стоит обитель самого архитектора, расположившаяся по соседству с отделением банка его же авторства.

СЕБЕ И БАНКУ. ПОСТРОИЛ ДВА ДОМА НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

.jpg_176
Фото: panoramio.com

Этот дом зодчий Василий Маас построил для себя. В конце XIX века у здания появляется новый владелец, и архитектор Демосфен Мазиров вносит изменения во внешний вид строения. Сейчас здание обильно украшают лепнина, декоративные колонны и балконы-эркеры. В XX веке здесь располагалось известное в городе ателье и фотостудия "Глобус". К слову, дом №3 на ул. Садовой также спроектировал Василий Маас вместе с коллегами-архитекторами. Здание предназначалось для Херсонского земского банка, теперь его помещения сдаются в аренду.
Старт
Ул. Садовая, 7

КАФЕ БЕЗ НАЗВАНИЯ, НО С АРАБСКИМИ МОТИВАМИ

2_63
Фото: panoramio.com

Этот дом с необычными украшениями фасада на углу Соборной площади одесский зодчий спроектировал в 1875-м. Трехэтажное здание обильно украсили лепниной и орнаментами, но, в первую очередь, внимание привлекают два боковых ризалита (выступающая часть фасада), которые на уровне третьего этажа венчают арки в арабском стиле — своеобразная визитная карточка Мааса, ведь они встречаются и в других его проектах. Уже в XX веке здесь работало кафе, примечательное тем, что у него не было названия, и мастерская по ремонту авторучек.
420 м
Ул. Коблевская, 47

СКРОМНЫЙ ДОМ МААСА ОБЛЮБОВАЛ КОТОВСКИЙ

3_46
Фото: google.com.ua

В том же 1875-м Маас построил еще один дом на Соборной площади. Правда, он намного меньше и с более скромной отделкой. Интересен этот дом тем, что в начале XX века здесь жил одиозный Григорий Котовский — удачливый налетчик, живший в Одессе, ставший со временем советским революционером. Истории из жизни Котовского стали основой для множества городских баек и легенд. Впрочем, месяц назад памятную доску с лицом Котовского и его кулаком с зажатой в нем шашкой демонтировали со стены здания в рамках декоммунизации. Правда, лишь со второй попытки: сначала коммунальщикам удалось оббить лишь штукатурку вокруг доски. К тому же их потуги остановили местные жители, которые испугались, что демонтаж приведет к разрушению стены, ведь красный командир явно не хотел оставлять "жилплощадь" в центре.
620 м
Соборная площадь, 14

БЮСТ ПРЕДСКАЗАЛ СУДЬБУ РОМАНОВЫХ

.jpg_177
Фото: yandex.com

Строил Маас и военные учебные заведения. Сейчас здесь располагается профсоюз Вооруженных сил Украины, но Маас в 1876-м спроектировал это здание для юнкерского пехотного училища. Отметим, что с тех пор его не перестраивали. Парадную лестницу сделали из мрамора, а перед входом раньше стоял бюст императора Николая II. В 1917-м в районе пляжа Отрада случился масштабный оползень, из-за которого по стене здания пошла трещина, и бюст раскололся. Одесситы тогда посчитали это дурным предзнаменованием.
Огромное по тем временам здание рассчитывалось на 400 учеников. Помимо обычных школьных предметов, кадетов учили ездить на велосипеде и лошади, разбираться в музыке и танцевать. Помимо знаний об артиллерии, фортификации и тактике, молодых людей также обучали военной гигиене.
4020 м
Итальянский бульвар, 3

В ЗДАНИИ СЕМИНАРИИ ПРОДАВАЛИ ФРУКТЫ И БОРОЛИСЬ С АЛКОГОЛИЗМОМ

5_37
В 1876-м в соавторстве со Львом Прокоповичем Маас строит здание духовной семинарии на углу Тираспольской площади. Здание даже немного напоминает храм за счет конструкции угловой части постройки. А вот купол с колоколами церкви, которая тоже была в здании, до наших дней не сохранился. Теперь на его месте большая пристройка на крыше. В начале XX века семинария переезжает на ул. Канатную, а ее комнаты сдают в аренду жильцам и предпринимателям. Например, на первом этаже долгое время продавали фрукты, а в начале 1930-х здесь работало Товарищество по борьбе с алкоголизмом. С начала 1960-х — это Дворец культуры им. Леси Украинки. К слову, знаменитая поэтесса действительно жила на ул. Жуковского, но в другом доме.
6000 м
Ул. Жуковского, 38

ПОМОГАЛИ ВОСПИТАННИКАМ И УЧИЛИ КОРОЛЕВА

6_30
Фото: odessa1.com

В тандеме с архитектором Демосфеном Мазировым Василий Маас построил еще одно учебное заведение на углу улиц Успенской и Белинского. В конце XIX века здесь работала мужская гимназия. Воспитанники учились восемь лет, но был еще и специальный подготовительный класс. Стоимость обучения составляла 60 рублей в год, а для талантливых учеников предполагалась стипендия. Также при гимназии существовало благотворительное общество, которое оказывало материальную помощь малоимущим ученикам в покупке учебников, одежды и лекарств. В 1917-м в гимназии учился конструктор Сергей Королев. Здание сохранило свое учебное предназначение, только теперь здесь грызут гранит науки курсанты Одесского госуниверситета внутренних дел.
9000 м
Ул. Успенская, 1

Вы сейчас просматриваете новость "Интересная прогулка по Одессе: арабские мотивы". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования