Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Ирония..." по-одесски: семь домов с одним номером во дворе-лабиринте

К семи домам под номером 7/9 ведут 11 входов и семь подъездов. Здесь путаются доставщики бытовой техники, а внутри двора на дереве растут кеды

Двор, очерченный улицами Пироговской, Семинарской и проспектом Шевченко, — идеальное место для съемок боевика, да такого, чтоб с перестрелками и погонями. "Сегодня" сосчитала, что жители могут воспользоваться одиннадцатью проходами, ведущими к семи жилым домам, которые, кстати, все как один, числятся под номером 7/9.

Кроме того, во двор ведут семь въездов-выездов — таким закоулкам и подворотням позавидовал бы сам режиссер "Брата", гонявший, согласно сценарию, по запутанным питерским дворикам своих героев. Поскольку свернув, например, с Французского бульвара на Пироговскую, через двор №7/9 можно выехать на проспект Шевченко или Семинарскую несколькими путями.

ДОМА №7/9. Уникальная нумерация домов двора-загадки становится причиной сотен недоразумений. Так, особенно накануне новогодних праздников можно наблюдать одну и ту же картину: сотрудники службы доставки супермаркетов бытовой техники нарезают круги во дворе в поисках нужной им квартиры. А в новогоднюю ночь гости иногда попадают в пикантные ситуации, как герой Андрея Мягкова в "Иронии судьбы" — путаются. Дома-то под одним номером! А квартир здесь больше 300, да и не на каждом парадном указана нумерация.

"Я здесь живу с 1979 года, — рассказывает местная жительница Татьяна, — но всегда, когда ко мне приходят знакомые, я выхожу встречать их к троллейбусной остановке или к Дому офицеров, потому что иначе люди путаются, и это все кончается долгими походами!". Однако женщина, как и многие другие жители этого двора, категорически против того, чтобы пронумеровать дома заново и как положено. "Так это же будет еще большая путаница! Правильнее сделать, как на Черемушках: чтобы на каждом доме висели большие таблички: номер дома и номера квартир", — считает Татьяна.

ЧУДО-ДЕРЕВО. Еще одна выдающаяся особенность. "Визитная карточка нашего двора — это дерево, на котором "растут" ботинки и кеды!", — показал нам житель Пироговской, 7/9, Алексей, который как раз выводил на прогулку свою таксу Тину. "Спортивная обувь на этом дереве висит не первый год. Кто-то начал эту традицию, забросив на ветку пару поношенных кроссовок. И теперь каждую осень мальчишки, которые играют на нашей спортплощадке, оставляют на дереве свои ботинки, потому что весной в них уже не влезут", — добавляет Татьяна. Дерево (тополь это или груша, никто уже и вспомнить не может, поскольку оно практически засохло) растет аккурат возле импровизированной спортивной площадки. Конечно же, спортивные игры с мячом не раз заканчивались разбитыми окнами, поэтому ее оградили сеткой. "Как только потеплеет, здесь снова будут играть в футбол. А когда играешь на асфальте — кеды быстро рвутся, поэтому и отправляются сразу на ветки", — смеется студент Сергей.

Пятиэтажкам на Пироговской, 7/9, больше семи десятилетий. Жители рассказывают, что раньше эти дома были звеном военного комплекса, куда входили и 411-й военный клинический госпиталь, и Дом офицеров. "Вся эта конфигурация домов специально так была продумана, раньше все выезды охранялись, — рассказывает житель двора Андрей. — А сейчас попристраивали эти гаражи и балконы, развернуться негде".

О ЛАБИРИНТЕ ЗНАЮТ НЕТЕРПЕЛИВЫЕ ВОДИТЕЛИ И ГАИШНИКИ

"Письма жильцам всегда приходят правильно, — уверяли нас в 44-м городском отделении связи, которое обслуживает двор-лабиринт. — Даже если к нам приходит новый почтальон, мы в первый же день показываем ему на этом проблемном участке все дома и квартиры. Поэтому никакой путаницы у нас не бывает".

Автомобилисты, которые не любят стоять в дорожных тянучках и пробках и пытаются объехать их дворами, знают о проездах через Пироговскую, 7/9, не понаслышке. "Когда понимаю, что на Французском бульваре ехать можно разве что по рельсам, выезжаю на Семинарскую именно через этот двор", — делится опытом водитель Виталий.

А вот нарушителям на авто, что пытаются "запутать следы", лазейки проходного двора не помогут. Как рассказала "Сегодня" старший инспектор группы профилактической работы городской ГАИ Алла Марченко, если идет преследование автомобиля, который пытается уйти от правоохранителей, то подключаются дополнительные экипажи, перекрываются абсолютно все улицы, возникающие на пути следования подозреваемой машины. Если водитель и попытается уйти дворами, то одесские инспектора, тоже знающие все ходы и выходы, и такую лазейку перекроют, мол, даже чудо-двор на Пироговской, 7/9, не спасет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Ирония..." по-одесски: семь домов с одним номером во дворе-лабиринте". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь