Из сессий Одесского горсовета сделают телесериал

5 Апреля 2008, 09:00

5 апреля впервые заседание горсовета попытаются показать по телевизору полностью. Депутаты против.

Рабочий момент. Не всем интересно слушать коллег, фото Е. Юзефчук
Рабочий момент. Не всем интересно слушать коллег, фото Е. Юзефчук

Сегодня в девять утра, когда в городской Думе начнется заседание очередной сессии горсовета, у стен мэрии пройдет пикет. Ряд общественных организаций будет требовать от народных избранников прямых телевизионных трансляций, считая, что большинство решений депутаты принимают подковерно, руководствуясь коррумпированными договоренностями. Телеэфир, считают инициаторы акции "Хотим видеть", приструнит депутатов. Последние же, в свою очередь, говорят, что телетрансляции — непозволительная роскошь для городской казны.

ДОРОГО. Вопрос о прямых телетрансляциях сессий горсовета поднимался еще в январе, но проект не набрал необходимого количества голосов. К примеру, депутат-нашеукраинец Геннадий Чекита с одной стороны признает полезность телеэфира, но с другой жалуется, что это очень дорого. "Под это нужно бюджетное финансирование. Если у нас в год 7—8 сессий, каждая по 12 часов, то посчитайте, в какую сумму обойдется казне размещение заседаний в эфире. Ведь муниципального канала у нас нет, а платить придется по коммерческим ценам. Это не меньше двух-трех миллионов. Я думаю, что и без телетрансляций у нас есть куда потратить эти деньги", — говорит депутат.

ГОЛОСУЮТ ПО УКАЗКЕ? К слову, политические обозреватели говорят, что в нынешнем составе депкорпуса появилось нововведение. Как известно, в зале есть специальная электронная система для голосования. Но депутаты жмут на кнопки лишь после условного сигнала. Так, в каждой фракции есть определенный человек. Обычно он сидит на самом видном для однопартийцев месте. Когда дело доходит до голосования, его задача — просто поднять руку, только после этого члены фракции, все как один дружно жмут на кнопки. Или не поднять. Тогда депутаты просто не голосуют. Причем избиратель даже не сможет предъявить своему избраннику претензии. В последние годы в горсовете появилась странная традиция — все голосуют только "за". Кнопку "против" нажимают очень редко.

НА ГАЛЕРКЕ ДРЕМАЮТ. Ни один журналист, присутствовавший хотя бы раз на заседании горсовета, был свидетелем того, что не все депутаты обременяют себя вопросами города. Кто сидит в самом конце зала, на галерке, как правило, после часика-другого, слушая монотонные выступления коллег, начинает дремать. Многие, не стесняясь, читают газеты, разгадывают кроссворды, а некоторые даже умудряются читать детективы, пряча книженции под столешницей. У многих постоянно звонят мобильные телефоны. Депутаты, не стесняясь, обсуждают свои дела.

СМОТРЕТЬ "ОТ ГУРВИЦА"

Как известно, в горсовете заседают 120 депутатов, которые принадлежат к семи фракциям. Но, в отличие от коллег по Верховной Раде, флажки своих политических партий народные избранники перед собой не всегда выставляют. Поэтому для того, чтобы хотя бы по телетрансляции разобраться, где какой депутат, нужно, говорят знающие кулуары Одесского горсовета люди, смотреть "от Гурвица", иными словами — от трибуны. Правую сторону зала занимает часть промэрской фракции "Наша Одесса". Остальная часть разместилась на галерке. Всего они занимают 25 депутатских мест. Фракция "Наша Украина" уселась опять же справа, между депутатами из "Нашей Одессы". Регионалы укрепились в левой части зала горсовета, начиная от первого и заканчивая восьмым рядом. Далее расположились народные избранники от БЮТ, Народной оппозиции, блока "Не Так", Блока Владимира Литвина и внефракционные депутаты.

Как удалось выяснить "Сегодня", трансляцию сегодняшнего заседания покажет одесский коммерческий канал "100%". Дмитрий Птяшко, гендиректор медиахолдинга заявил, что казне это не будет стоить ни копейки.

Вы сейчас просматриваете новость "Из сессий Одесского горсовета сделают телесериал". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Юзефчук Елена, Ткаченко Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...