Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Явление императрицы: в Одессе откроют самый скандальный памятник. Возможно, споют "Боже, царя храни!"

Мероприятия, приуроченные к открытию мемориала, обещают сделать точно такими же, как и в 1900 году. Тогда при входе на Екатерининскую площадь установили триумфальную арку с государственными гербами и вензелями Екатерины II. Из орудий крейсера "Память Меркурия" прогремел торжественный залп.

Основательница города. Сам памятник царице делали в Киеве и доставили в Одессу еще в конце августа
Основательница города. Сам памятник царице делали в Киеве и доставили в Одессу еще в конце августа.

В субботу в пять вечера в Одессе попытаются открыть памятник основателям города — российской императрице Екатерине Второй и ее соратникам. Наверное, это самый скандальный монумент, который когда либо открывался в Украине. Большинство одесситов поддерживает намерения властей города восстановить ранее разрушенный большевиками монумент. В тоже время, националисты восприняли это как надругательство над украинской историей — ведь именно при Екатерине была уничтожена автономия Украины.

КОНФЛИКТ. Главной интригой дня станут автобусы с казаками (преимущественно с Западной Украины), собирающимися якобы блокировать мероприятие. "Сегодня" выяснила, что все передвижения, въезды-выезды из города, в субботу будут особо тщательно контролироваться правоохранителями. "По нашим данным будут провокаторы, которые попытаются помешать открытию памятника," — заявил нам вчера источник в городском СБУ. Помимо казаков протестовать будут и одесские активисты националистических организаций "Свобода" и КУН.

Вчера лидер "Свободы" Олег Тягнибок рассказал нам, что в пикете будет участвовать около 300 человек. "Думаю, нам удастся не допустить открытия памятника", — говорит он. Кроме того, члены объединения надеются на то, что глава государства все же сможет повлиять на мэра Одессы и не допустить открытие "скандального памятника", ведь Эдуард Гурвиц является членом партии "Наша Украина". Ющенко, как известно, уже высказался против установки памятника.

Выразил свой протест и НУНС. "Наша позиция однозначна — это надругательство на исторической памятью украинского народа, так как именно Екатерина уничтожила Запорожскую Сечь и закрепостила украинских крестьян, — говорит один из лидеров блока Тарас Стецькив. — Установление памятника — это проявление российского шовинизма, и мы приложим все усилия, чтобы он был демонтирован".

ЦАРИЦЕ — БЫТЬ. Впрочем, позиция местных властей остается неизменной. "Местные проблемы надо решать в соответствии с волей местной общины, — заявил в интервью "Сегодня" мэр Одессы Эдуард Гурвиц. — Это право одесситов, какие памятники устанавливать или нет. Почему на западе Украины это возможно, а в Одессе — нет? Навязывать никто никому ничего не должен".

Известный знаток "Что? Где? Когда?" и телеведущий, одессит Борис Бурда открытие памятника также оценил позитивно: "Екатерина подписала документ об основании нашего города, кроме того это была одна из самых успешных императриц. Препятствовать этому — глубочайшее невежество, незнание как истории, так и других наук."

А МОГ БЫТЬ И ГИТЛЕР. Памятник Основателям Одессы был торжественно открыт 6 мая 1900 года. В 1920 году он был разрушен большевиками, который оставили лишь гранитную колонну. Через год на нее водрузили бетонную голову Карла Маркса. Однако и он тоже продержался недолго. Весной 1927 года кинематографисты снимали фильм, где по сюжету необходим был бюст Адама Мицкевича. Голову Маркса заменили головой польского поэта. Во время оккупации во время войны была попытка установить памятник Адольфу Гитлеру. А 27 июня 1965 года на этом месте был открыт бронзовый памятник восставшим матросам с броненосца "Потемкин", который и простоял вплоть до 2007 года.

ОТКРОЮТ ПОД ГИМН ИМПЕРИИ? Мероприятия, приуроченные к открытию мемориала, обещают сделать точно такими же, как и в 1900 году. Тогда при входе на Екатерининскую площадь установили триумфальную арку с государственными гербами и вензелями Екатерины II. Из пушек на набережной и из орудий крейсера "Память Меркурия" прогремел торжественный залп. Хор певчих и военные оркестры исполнили русский марш "Гром победы раздавайся", после которого зазвучал гимн царской России "Боже, царя храни!".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Явление императрицы: в Одессе откроют самый скандальный памятник. Возможно, споют "Боже, царя храни!"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Чаленко Александр , Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь