Как в Одессе сдать "крышу" на сутки

4 июня 2008, 09:23

Фомина Анна , Федорова Екатерина

Рекомендации от "Сегодня", как в Одессе быстро и выгодно сдать свою квартиру посуточно.

Для многих одесситов в разгар летнего сезона собственная квартира становится не только крышей над головой, но и источником доходов. Аренда квартир посуточно — бизнес, который позволяет неплохо заработать при относительно небольших расходах. Однако чем больше вы хотите получить от сдачи меблированных комнат, тем лучше должны обустроить квадратные метры и проявить смекалку в вопросах предоставления дополнительных услуг.

Реклама

Рынок посуточного съема, как и любой другой, работает по закону спроса и предложения. Поэтому чтобы реальность не расходилась с вашими ожиданиями, окиньте свою квартиру критическим взглядом. Начните с района. Чтобы запросить за сутки $40 и выше, квартира должна находиться в респектабельном месте — центре города или недалеко от моря. В таком случае можете рассчитывать на иностранцев и благосостоятельные семейства. В спальных районах чаще всего ищут квартиры клиенты с меньшими доходами, для которых важнее цена, чем престиж. И еще одно негласное правило: зимой чаще снимают квартиры представители фирм и компаний, приехавшие в Одессу на выставки, семинары и прочее. Летом — отдыхающие, предпочитающие некое подобие "дома" гостиничному официозу и жестким правилам поведения.

Чтобы ваша квартира не уступала другим предложениям, в ней должно быть все необходимое. И список этого "необходимого" можеть быть очень длинным, ведь у каждого клиента свои причуды. Чтобы не спустить бюджет в трубу в погоне на угоду всем, выделим основное.

Свежие стены. Никаких потертых линолеумов и облезших обоев. Такой вариант сразу опускает стоимость квартиры до уровня не более 20 долларов в сутки. Желательно, чтобы цвет стен был приятных нейтральных оттенков. Если вы претендуете на уровень VIP-апартаментов, то скорее всего придется пригласить дизайнера, чтобы объединить пространство в едином стилевом решении.

Антисанитарии — нет. Особое внимание — вопросам гигиены. Согласитесь, малоприятно повстречаться с "уставшей" ванной или треснутым сливным бачком. Это создает впечатление неопрятности и откровенно отпугивает клиентов. Все должно блестеть и благоухать. "Кто-то из арендующих предпочитает душ, другие хотят понежиться в ванне. Но все сходятся в одном — ванная комната должна быть облицована приличной плиткой, а санузел пусть будет если не новым, то очень чистым", — рассказывает риэлтер по аренде АН "Ланжерон" Гульнара.

Реклама

Удобное ложе. Для человека, собирающегося провести сутки-другие в съемной квартире, очень важно, на чем он будет спать, сидеть и где складывать вещи. Поэтому если ваш диван просел или стерся от частого пользования, вам нужно будет его заменить или качественно отремонтировать. Это касается и всей остальной мебели — как минимум она должна быть функциональной и современной. Экономить на этом не стоит — плохие отзывы подпортят вам репутацию. А лучший друг арендодателя — хорошие рекомендации.

Техника. "Если одессит хочет получать дивиденды и ждет постоянных клиентов, в квартире обязательно должна быть бытовая техника", — делится риэлтер отдела аренды АН "ТВ Дом" Ирина. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о телевизоре и кондиционере. А если вы просите 100—200 долларов за 24 часа, тогда придется раскошелиться на стиральную машину, микроволновку, DVD-проигрыватель и даже фен.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

Приятные мелочи. Ваше доброе отношение к клиенту подчеркнут регулярно обновляемые запасы чая, кофе, минеральной воды и специй. Довольно перспективно встретить клиентов на вокзале или устроить экскурсию по городу, рассказать о том, как можно провести время, сориентировать по ценам в местных заведениях, предоставить афиши.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В КВАРТИРЕ

за $30—$50 в сутки:
- раскладывающийся диван (двуспальная кровать) – 1500
- телевизор – от 839
- мебель (стенка) от 1086 – 2200
- платяной шкаф – от 700;
- обустроенный санузел:
• унитаз – от 500
• душевая кабина – 1700
- водонагреватель – 560
- кухонная плита – 892 – 2143
– микроволновая печь – от 402
- холодильник – от 1406
- стол и стулья от 850 -1000
- фен – от 77
- набор кухонной утвари – 484
- чистящие, моющие средства – 30
- комплект постельного белья – от 50
- одеяло – 200;
- полотенца – от 30 .
- бойлер – от 660

Реклама

от $50 и выше:
- стиральная машина – 2036
- DVD-проигрыватель – от 479
- джакузи – 4500 – 7000;
- сауна – 8 000;
- бильярдный стол – 2300.
- плазмовый телевизор – 5350
- ванна – 1200
- кухонный комбайн – 794

* цены указаны в гривнах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять