Казачество по-одесски

15 октября 2008, 14:25

Сибирцев Александр

Потомки запорожцев. "Сегодня" узнала, что одесские казаки, кроме собственно казачьей деятельности, спорят из-за политических разногласий, принимают в свои ряды известных политиков и занимаются бизнесом.

Вчера украинское казачество отметило праздник — светлый день Покрова Пресвятой Богородицы, которая традиционно считается их покровительницей. Не остались в стороне от всеукраинского праздника и одесские казаки, предки которых были причастны к основанию Одессы. До сих пор многие названия хуторов и слободок на окраинах города напоминают о временах лихих "лыцарей" с люльками и кривыми шашками.

Реклама

После длительного периода советского забвения одесское казачество за последние годы возродилось и стало на ноги. Только в нашем городе официально зарегистрировано более 30 казачьих организаций. А более-менее влиятельных, которые держатся "на плаву" и пытаются проводить какую-то общественную деятельность, около десятка. Прошлой осенью, когда в Одессе устанавливали памятник Екатерине Второй, было видно, насколько разношерстно современное казачество. "Сейчас назваться казаками достаточно просто — собрались втроем да зарегистрировались. Вот и казацкая организация", — сетует атаман "Черноморских гайдамаков" Сергей Гуцалюк. По его мнению, самозванцы, которые ходят с бутафорскими саблями и называют себя казаками, лишь портят имидж настоящих. Войско атамана Гуцалюка начитывает 120 человек. Есть в Одессе и реестровые казаки. Гетьман Юго-Западного округа Евгений Довбня говорит, что под его знаменами находится несколько тысяч братчиков. Третья, наиболее многочисленная и влиятельная, казачья организация в Одессе — "Верные казаки войска Черноморского" Олега Дрямина. Под его началом около 130 казаков.

"Верные" казаки войска атамана Дрямина считают своей задачей приобщение украинского к духовным ценностям северной соседки — России и возвращение "блудного" украинского народа в русло единой славянской цивилизации. Реестровое одесское казачество под руководством гетмана Евгения Довбни придерживается "центристской" позиции. Своей берегиней они считают Юлию Тимошенко, гетманом "всея Украины" — Ющенко, а вот Януковича считают "отцом-основателем" своей организации. Гайдамаки Сергея Гуцалюка полностью поддерживают позицию действующего президента. Все три разнополюсных крыла одесского казачества и зарабатывают в "кош" — казну своих "войск" по-разному. "Правые" казаки существуют за счет членских взносов, "центристы"- реестровики активно занимаются предпринимательством и даже трудоустраивают своих "лыцарей" на собственные предприятия, а "левые" дряминцы охраняют сельские "школы" и подпитываются сочувствующими меценатами. Роднит всех одесских потомков запорожских воинов то, что все они считают себя наследниками древних казацких фамилий и традиций.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

КАЗАЧЬЯ СТАРШИНА

В большинстве казацких организаций Одесчины приняты единые казачьи звания, которые соответствуют званиям украинской армии. Но знаки различия — разные. Офицерские звездочки у казаков восьмиконечные. Также различны и младшие, "сержантские" звания, которые начинаются со звания урядника — младшего сержанта. Должности у казаков называются так же, как и у их прародителей — запорожских "лыцарей". Низшая — это десятник. Далее следует сотник. Начальники сельских отрядов именуются поместными атаманами. А руководители городских и районных подразделений — куренными. В курене могут состоять от десятка до сотни казаков. Главы городских и областных казацких организаций называются кошевыми и окружными атаманами и гетманами. Высших руководителей во всех казацких организациях гордо именуют старшиной. К слову, в старшину могут входить и казачьи клерки — писари, казначеи, кошевые и куренные судьи. Все эти должности, как правило, занимают казачьи управленцы, заведующие казной, и менеджеры.

ОДЕССКИЕ КАЗАКИ: ОТ ПОТЕМКИНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

В конце восемнадцатого века казаки в составе Российской армии отметились в завоевании северо-западного Причерноморья и Бессарабии. Отряды запорожских казаков под предводительством атамана Головатого и Чепиги принимали участие в штурме турецкой крепости Хаджибей и Ени-Дунья, на территории которых была основана Одесса. А самому светлейшему князю и командующему русской армией Потемкину было присвоено звание "великого гетмана казацких Катеринославских и Черноморских казаков". По воспоминаниям современников, царский фаворит чрезвычайно гордился казачьим титулом и считал себя заправским "лыцарем люльки и шашки". Впоследствии запорожские казаки армии Потемкина получили новое название — "верные казаки войска Черноморского" — и расселены на этих землях. До сих пор на территории Одесской области существует несколько сел и хуторов, которые носят казачьи названия — Куренцы, Староказачье и Нерубайское, жители которых до революции 1917 года идентифицировали себя как потомственные казаки. В советское время казачье сословие было запрещено, а за принадлежность к казакам можно было попасть за решетку. В середине 90-х годов были организованы первые казацкие организации в Одессе. В начале 2000-х число казацких организаций в Одессе перевалило за 30, а количество казаков зашкалило за несколько тысяч.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять