Херсонские врачи ошиблись в диагнозе и ампутировали женщине грудь

14 Февраля 2008, 18:14

В Херсоне женщине отрезали молочную железу, так до конца не разобравшись, есть ли у нее рак.

Е. Федорова
Е. Федорова

Второй год жительница Херсона Марина Чугаева оббивает пороги чиновничьих кабинетов и пытается добиться справедливости. В ноябре 2006 года 40-летней женщине из-за неверного диагноза ампутировали грудь. Мало того, она утверждает, что даже после того, как врачи поняли свою ошибку, ее заставляли проходить болезненный курс химиотерапии, устрашая рассказами о том, что Марина может вообще умереть. Лишь бы не признаваться, что "лечить" поспешили.

КОТ ПОЦАРАПАЛ. "Той осенью я обратилась к врачам областного диагностического центра с жалобами на боль в районе правой подмышки и припухлость. Меня поцарапал кот, после чего пошло какое-то воспаление. Доктор посмотрел меня, выписал антибиотики и сказал походить на процедуры. А напоследок посоветовал консультацию в областном онкодиспансере, мол, чтобы там "на всякий случай" осмотрели правую грудь", — вспоминает женщина. В онкодиспансере врач осмотрел грудь Марины и предположил, что дела у нее обстоят намного серьезнее – заподозрил наличие злокачественной опухоли. И хотя Марина принесла результаты УЗИ, которые были в норме, доктор все же решил перестраховаться. "Сейчас все болеют раком, так что давайте сделаем разрез груди и возьмем на исследование образец ткани", — вспоминает слова доктора женщина.

Через три дня Марина уже лежала на операционном столе. "Они ковырялись во мне 40 минут, я вся дергалась от боли и страха. Потом взяли образец ткани и отнесли в лабораторию. Ответ принесли очень скоро – рак второй степени и нужна срочная ампутация молочной железы", — дрожащим голосом продолжает Марина. Говорит, что была шокирована и очень напугана, но на ампутацию согласилась, поскольку боялась вообще умереть.

ЛОЖЬ. Операцию сделали успешно, но самочувствие Марины лишь ухудшилось. Оказалось, у пациентки начался сильнейший воспалительный процесс, который еле сняли антибиотиками. Женщина чувствовала себя прескверно. А тут еще и лечащий врач назначил курс химиотерапии и облучений...

"Я и так была еле жива. И попросила главврача диспансера направить образцы тканей из груди в Киев – на дополнительное исследование. Вскоре меня вызвала главврач и сказала, мол, результаты анализов пришли, и что я могу на "химию" не ходить, мол, она не нужна. Спрашиваю почему? Она толком ничего больше не говорит. А, оказывается, никакого рака у меня не было!", — говорит Марина.

Главврач диспансера стала ее успокаивать, как могла, и обещала оплатить пластическую операцию. Марина согласилась "не поднимать шума", но вскоре медики изменили позицию, заявив, что действовали в соответствии с правилами и денег на пластику нет.

ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО. Увы, но даже лечащий врач остался совершенно равнодушным к страданиям пациентки. Продолжал твердить, что его диагноз – правильный, и что лучше бы Марина походила на "химию", если не хочет умереть!

Хорошо, что " умирающая от рака" предусмотрительно забрала стекла с образцами тканей и карточку с результатами обследований. Почти год она потратила на то, чтобы четыре медицинских института оказались единодушны: рака у женщины не было, был обычный лимфаденит.

Но призвать к ответу врачей, изуродовавших пациентку, никто не спешил. В управлении здравоохранения Херсонщины, куда обратилась Марина, упорно отрицали факт врачебной ошибки. Обратилась в прокуратуру – опять безрезультатно: прокурор Суворовского района Херсона прислал отписку о том, что оснований для прокурорского реагирования не усматривается.

Принципиальная от природы херсончанка не свернула с дороги: помимо заключений ведущих специалистов из Харькова, Киева, Донецка, случай Марины получил оценку на специальном консилиуме в Институте онкологии Академии медицинских наук Украины. Вывод врачей тот же : лимфаденит. И лишь после этого правоохранители возбудили уголовное дело и начали расследование. Сейчас Марина ждет его результатов, чтобы обратиться в суд.

"ИЗ-ЗА ЭТОГО СЛУЧАЯ, ЛЮДИ СТАЛИ БОЯТЬСЯ ВРАЧЕЙ"

"Сегодня" связалась с заведующим хирургическим отделением онкодиспансера Александром Гловацким, тем человеком, который и делал Марине операцию. "Я все делал, руководствуясь заключениями гистологов, без этого операцию нельзя делать. Они признали, что у пациентки рак, и мне пришлось делать радикальную операцию. Как мне нужно было поступать? Оставить ее умирать? Так ведь это – должностное преступление. Это потом уже после многочисленных консилиумов оказалось, что наши гистологи трагически ошиблись", — откровенно признается доктор.

Кроме того, Александр Гловацкий сообщил, что сразу после того, как ошибку обнаружили, женщине предложили сделать пластическую операцию в институте Шалимова. "Мы сумели договориться о бесплатной операции, Марина получила направление, однако в последний момент почему-то отказалась и подала заявление в прокуратуру", – говорит он.

По мнению хирурга, случай, произошедший с Мариной Чугуевой, — досадная ошибка, подобных в его практике не было. Мало того, он уже негативно повлиял не только на репутацию клиники, но и привел к тому, что люди стали бояться обращаться к врачам. "Многие приходят, когда уже слишком поздно, думают, что с ними может повториться подобное. Особенно напуганы люди из сельской местности. Из-за этого мы уже имеем катастрофические последствия", – отмечает он.

Вы сейчас просматриваете новость "Херсонские врачи ошиблись в диагнозе и ампутировали женщине грудь". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Баклаженко Ростислав, Федорова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...