Кинбурнская коса нашла на Николаевский облсовет

30 мая 2010, 20:50

Чиновники хотят "развить" коттеджами экосистему в Николаевской области. А экологи говорят, что "дерибан" земли уже идет полным ходом

Реклама

Ожесточенные экологические баталии гремят в Николаевской области. Местная администрация и облсовет ведут наступление сразу на два природных заповедника — "Белобережье Святослава" на Кинбурнской косе и "Бужский Гард", требуя от президента отменить указы Ющенко о предоставлении им статуса национальных парков. 16 апреля депутаты регионального собрания направили соответствующее обращение к главе государства. Они утверждают, что заповедный статус этих территорий создает массу неудобств местным жителям, которые "ни корову выпасти не могут, ни рыбу выловить".

"Жители Кинбурна не хотят быть этнографическим антуражем, частью флоры и фауны для элитных гостей", — считает депутат облсовета от Блока Витренко Лариса Шеслер. Между тем, экологи бьют тревогу. "Замысел областной власти очевиден, — говорит эколог Олег Деркач. — Они считают, что им принадлежит незастроенное побережье Кинбурнской косы, которое нужно "развивать в рекреационном направлении". Продать с аукциона землю, понастроить коттеджных городков, баз отдыха. Никто не задумывается о последствиях для природы". Впрочем, по словам специалиста, "дерибан" косы полным ходом идет уже сейчас: "200 га у моря — земля рыбколхоза — распаеваны вместе с единственным в Европе полем диких орхидей. Территория сел Покровка, Покровское и Васильевка была расширена на 140 га". Ему вторит один из авторов фотоальбома "Кинбурнская коса" Светлана Кустова. По ее словам, после того, как появилось обращение облсовета, интернет запестрел объявлениями о продаже участков на косе под базы отдыха. Причем землю там оценивают в грошовые суммы: от тысячи до $8 тыс. за сотку (к слову, на Фонтане в Одессе сотка стоит около сотни тыс. долларов).

В тренде
На Донбассе боевики усилили обстрелы: ранены шесть бойцов ВСУ

"С наскоку" убедить президента отменить указ областным чиновникам не удалось. Тогда они подкорректировали свою позицию. "Прежде всего, надо определиться с подведомственностью национального парка, кому он будет подчиняться — Минприроды или Гослесхозу, — рассказал нам замначальника облуправления охраны природной среды Иван Кубрак. — Для этого будет создана правительственная комиссия, которая разработает пакет предложений". Олег Деркач уверен: переподчинение заповедников лесникам подобно смерти. "О том, как это ведомство распоряжается природными ресурсами, видно, например, по Карпатам", — уверен он. Сейчас на экологических фронтах временное затишье — до создания комиссии. Тем временем земля на Кинбурне продолжает уходить в частные руки. А нацпарк, из-за которого ломаются копья, существует только на бумаге. В госбюджете на его содержание не предусмотрено ни копейки.

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять