Косолапое увлечение одесситки

1 октября 2008, 08:56

Юзефчук Елена

Одесситка Татьяна Скалозуб шьет и вяжет крохотных мишек Тедди. В ее коллекции нет ни одной похожей игрушки.

Реклама

У одесситки Татьяны Скалозуб весьма необычное хобби — она шьет и вяжет крохотных мишек Тедди. Это модное и распространенное в Европе и России течение практически неизвестно в нашей стране. Таню хорошо знают в Европе, а вот в Украине о ней пока мало кто слышал.

Вязать Таня начала еще в 6 лет. "Как сейчас помню, сидят бабушки и две тети и вяжут. Я нашла две цыганские иголки и сидела перед ними, ковырялась, давила на жалость, чтобы тоже научили. Но бабушка пообещала, что как только я пойду во второй класс, она мне покажет азы. Я не могла успокоиться, что еще в садик хожу, и настаивала, ходила плакала. Тогда за полчаса до отъезда бабушка взяла спицы и показала, как вязать. У меня сразу же получилось. Бабушка подарила эти спицы, они много лет у меня хранились. Я ими вязала до 20 лет. А через время бабушка приехала в гости и научила меня вязать крючком". Получив кое-какие навыки, Татьяна решила связать игрушки. Она принципиально не хотела использовать чужие схемы и придумывала что-то свое. В 10 лет связала первую — полосатую пчелку, которую подарила своей сестре. Потом была черная кошка. А перед годом Свиньи Таня связала всем родным по розовой хрюшке. "Я как раз была беременна третьим ребенком и по ночам, пока никто не видел, вязала свинок. Потом меня понесло. Были и зайчики, и божьи коровки, и черепашки... А потом возникло большое желание сделать что-то невозможное, что-то очень маленькое. Так я увлеклась мишками Тедди. Первого миниатюрного мишку высотой в 4,5 см связала тонким крючком. Глаза лезли на лоб от перенапряжения, но мне так понравился результат, что я решила не останавливаться". В копилочке — рукодельницы уже около сотни вязаных и шитых мишек Тедди.

БЕЗ СПЕШКИ.В свои 27 лет Татьяна, мама троих замечательных детей, получила два высших образования. Поскольку львиная часть времени уходит на детей, то шьет любимых мишек мастерица каждую свободную минутку. "Идем с Максимом в художественную школу, пока я его жду, шью, например, лапы косолапого. Потом мы с Надей идем на логику либо гимнастику. Пока дочь занимается, я шью. А иногда уложу детей спать, а сама иду на кухню и продолжаю делать мишку". На создание одной игрушки у Татьны в среднем уходит пять дней. Она очень требовательна к своей работе. Никогда не позволит себе на "финише" небольшую халтурку. "Я никогда не делаю мишку на одном дыхании. Иногда поторопишься, а потом увидишь свои помарки. Я лучше отложу работу, а на следующий день дождусь солнышка, чтобы правильно затонировать глаза мишке, подобрать цвета для одежды", — объясняет она.

Главные правила теддистов — у мишек должны двигаться лапы и голова, высший пилотаж, чтобы еще открывались и закрывались глаза. "Неэтично шить мишек из шкуры убитого животного. Но и шить из искусственного меха тоже не хочется. Поэтому я заказываю за границей качественные материалы для своих игрушек. На одном сайте — специальные нитки с начесом и мохер, на втором — глаза, на третьем — специальный кожзам для пяточек".

Реклама

Но сшить мишку — это полдела: нужно его еще и одеть, подобрать правильный образ. "Одетый в нелепый костюм мишка потеряет всю свою прелесть. Главное, чтобы в игрушке была гармония, чтобы мишка соответствовал своему стилю: например, если это современный фантазийный Тедди – ему не подойдут кружева, они подойдут мишкам ретро-стиля", — объясняет правила рукодельница.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Татьяна также придумывает наряды для своих крохотулей, шьет платьица, вяжет шляпки и брючки, вышивает сорочки и юбочки, украшает камнями Сваровски и японским бисером. У некоторых мишек даже появляется свое жилье. Например, подруга Татьяны принесла пригоршню огромных грецких орехов, скорлупа которых служит колыбелью для миниатюр. Для того чтобы мишка выглядел реалистично, мастерица расписывает акрилом глазки, обязательно тонирует мордочки. "Если не оформить тень вокруг глаз, они будут выглядеть примитивно", — раскрывает она свои секреты.

Сейчас в качестве эксперимента Таня шьет большого мишку. Это будет "старинный" косолапый. Татьяна шьет его из бабушкиной плюшевой шторы 1964 года. Для одежды будущей игрушки мастерица "состарила" в чае современную ткань и уже сделала необходимые для образа запасы. "Специально для этого мишки я сделала "вылазку" на Староконку, купила старинные кружева, нитку жемчуга, открытку 1916 года. Планирую набить его настоящими опилками".

ТЕДДИ И ПРЕЗИДЕНТ

Много лет продолжается спор о том, где был сделан первый Тедди. Мишка появился в начале ХХ века почти одновременно в Америке и Германии. По одной версии, в октябре 1902 года в немецком городе Гейнгене жил дизайнер игрушек Рихард Штайфф. Однажды он посетил заезжий цирк и там увидел дрессированных медведей. Они и подарили ему блестящую идею. Рихард придумал медведя-игрушку, который по своему строению был подобен куклам. Он отличался от других игрушечных медведей тем, что не был копией лесных жителей. Мишка немецкого дизайнера игрушек стоял прямо, лапы и голова у него свободно поворачивались.

По второй версии, в Америке президент Рузвельт охотился в штате Миссисипи, но охота оказалась неудачной. Один из помощников президента обнаружил потерявшегося медвежонка. Он привязал малыша к дереву и привел президента, предложив трофей. Но Рузвельт не смог стрелять в беззащитного детеныша и велел отпустить маленького лесного бродягу. Карикатура, изображавшая президента в обнимку с медвежонком, вдохновила владельца магазина игрушек Морриса Митчема. Его жена сшила первого игрушечного мишку. Игрушку раскупали с невероятной скоростью. Моррис выставил свое произведение в витрине магазина вместе с карикатурой и подписью "Медведь Теодора" ("Teddy's Bear"). Новая игрушка имела фантастический успех и была мгновенно раскуплена. Со временем в названии медвежонка буква "s" потерялась, и он превратился просто в Тедди.

Реклама

Изначально медвежата Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но массовый спрос потребовал от производителей удешевления исходных материалов. Поэтому уже в 1903 году для изготовления шкуры медведя начали использовать плюшевую ткань, до этого применявшуюся, в основном, для обивки мебели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять