Кого карантин рублем наказал

22 ноября 2009, 18:02

Итого. Фармацевты отдали пять миллио­нов гривен, а ночные клубы теряли по $3000 за ночь

В Одесской области закончился трехнедельный карантин. Уже в понедельник студенты и школьники вернутся к занятиям, а ночные клубы и кинотеатры распахнут двери для посетителей.

Реклама

Вынужденный простой учебной программы школьникам компенсировали увесистым домашним заданием. Скорее всего, придется расплачиваться за карантин и выходными, говорят учителя. Отразится ли простой на зарплате, педагоги пока не в курсе. "Аванс выдали в полном размере", — рассказала преподаватель педуниверситета Ирина Белая. Частники же умудрились даже подзаработать. "За эти три недели работала буквально без перерывов, все ученики активизировались, — рассказала репетитор по английскому языку одесситка Ирина Смирнова. — За это время на треть больше индивидуальных занятий провела. А вот групповые уроки пришлось отменить по просьбе самих учеников".

Карантин серьезно ударил по доходам развлекательных заведений. "Клуб был закрыт все это время, — говорит администратор боулинг-клуба "Ё", — а персонал отправили в отпуск за свой счет. Я слышал, что два ночных клуба серьезно оштрафовали за то, что работали, несмотря на запрет". Как рассказал нам на условиях анонимности один из владельцев ночных клубов, его заведение теряло около трех тысяч долларов за сутки.

В кинотеатрах признаются, что убытки измеряются десятками тысяч гривен. И хотя "Звездный", "СинемаСити" и "Родина" некоторое время крутили кино, залы были полупустыми. Кроме того, проверяющие облСЭС неоднократно находили нарушения в работе киношников в период карантина. В кинотеатре "Маски" сетуют, что пришлось отменить юбилейный вечер встречи с Кирой Муратовой. "Часть репертуара можно восстановить, но многие фильмы дистрибьютеры уже увезли дальше, они же планируют заблаговременно", — говорит сотрудница кинотеатра. Больше остальных пострадали организаторы отмененных концертов. "Зарубежные артисты за свои выступления требуют предоплату гонорара в полном объеме. Несмотря на то что концерты отменили, гонорары никто не вернет, — поделилась менеджер Ольга Семенова. — А еще нужно вернуть деньги за билеты, если не договоримся о переносе выступления". Так, сейчас ведутся переговоры с группой Pet shop boys, которая доолжна была выступить 24 ноября во Дворце спорта, о переносе концерта на 7 марта. Билеты обошлись одесситам в 200—1500 грн.

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

Оперный театр, по словам пресс-секретаря Виктории Ясинской, особых потерь не понес: "Театр находился в репетиционном режиме. У артистов появилась дополнительная возможность отточить мастерство". По ее словам, карантин на зарплате артистов не отразится, хотя в театре и отменили 10 постановок. К слову, исполнительницу партиии Флории Тоски Ольгу Сподареву-Перрье одесситы смогут услышать 26 ноября и 29 ноября. А первыми после "каникул" зрительный зал оперного соберут "Короли танца" во главе с Николаем Цискаридзе.

Реклама

Многие в карантин попытались подзаработать и нажиться на чужой беде. Налоговики оштрафовали фармацевтов на 320 тыс. грн. и изъяли из незаконного оборота товаров медицинского назначения на пять с половиной миллионов гривен. Как сообщают в пресс-службе ведомства, по результатам проверок закрыто 38 аптек, документы направлены в прокуратуру. Большинство таких нарушителей выявлено в Киевском районе Одессы.

Ольга Князь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять