Компас туриста: Одесса

30 июля 2009, 18:04

Мирза Татьяна , Баклаженко Ростислав

Ах, Одесса, жемчужина у моря

"Есть город, который я вижу во сне", — напевает, наверное, каждый, кто предвкушает отдых в Одессе. Этот город никого не оставляет равнодушным, подогревая желание возвращаться сюда снова и снова. Чтобы заглянуть в знаменитый дворик "Пале-Рояль", чтобы еще разок почувствовать, как раскачивается Тещин мост под ногами, чтобы услышать импровизации аккордеона на Дерибасовской. Одесса всегда поражает своей демократичностью — на песочке в Отраде могут рядышком загорать студент из Приднестровья, местный бизнесмен и юморист "Городка" Владимир Стоянов. Это лишнее подтверждение тому, что место под одесским солнцем найдется для каждого. А мы лишь подскажем, как отдохнуть в Южной Пальмире с наибольшей выгодой.

Реклама

Несмотря на то что Одесса является одним из самых дорогих городов Украины, здесь можно отлично отдохнуть, причем за относительно небольшие деньги. К вашим услугам десятки здравниц и грязелечебниц, экскурсии в катакомбы, прогулки по морю на катерах и яхтах, концерты эстрадных звезд в ночных клубах Аркадии.

ПОДЛЕЧИТЬСЯ. Большинство санаториев находятся на Французском бульваре и работают круглый год. Это самый престижный район города — до моря рукой подать, а к историческому центру — 20 минут ходу. Такие преимущества объясняют высокие цены на путевки. 18 дней санаторного лечения обойдутся в 3—8 тысяч гривен. Чем дешевле, тем меньше удобств, а корпуса здравницы могут быть в плачевном состоянии.

ПЛЯЖИ. Пальму первенства без сомнений нужно отдать "Аркадии". Мелкое дно, обилие волнорезов и ВИП-пляжей с водными горками, бассейнами и учтивыми официантами делают отдых здесь довольно комфортным. Большинство пляжей бесплатные, однако за шезлонг, матрас и зонтик с вас возьмут от 40 до 100 грн. С наступлением вечера "Аркадия" превращается в клубную столицу города. Попасть на концерт Ани Лорак или Кристины Орбакайте можно за 100—120 грн.

Удобными и цивилизованными являются пляжи на 10-й, 13-й и 16-й станциях Большого Фонтана. Они изобилуют кафе и ресторанами, где превосходно готовят дары моря. Очевидный минус — большое скопление людей. Уехать отсюда вечером довольно проблематично — очереди на маршрутки внушительные. Социальными пляжами можно назвать Ланжерон и Отраду. Они ближе остальных к центру города и отличаются демократичными ценами. Здесь можно арендовать топчан за 20—30 грн. и прокатиться по водной глади на банане за 25 грн.

В тренде
Боевики снова атаковали мирных жителей: в Попасной разорвалась ракета и начался пожар
Реклама

ПОГЛАЗЕТЬ. Восхищайтесь Одессой, едва ступив на платформу ж/д вокзала. На центральном здании увидите часы, по легенде, привезенные из Санкт-Петербурга. Они тикают в Одессе с 1952 года. Под ними легко найдете посредников, предлагающих посуточное жилье или организаторов экскурсий по городу. В центр города можно добраться маршрутками №№150, 148, 185. Последняя идет до Соборной площади, которую смело можно назвать одесским Монмартром. Отсюда по Дерибасовской прогуляйтесь до Оперного. И обязательно загляните во дворик "Пале-Рояль", который находится слева от театра. Здесь жив еще дух той Одессы, о которой пишут Голубенко и Жванецкий. От Приморского бульвара к морвокзалу доставит бесплатный фуникулер, а там не откажитесь от морской прогулки на катере до пляжа "Дельфин" за 50 грн.

Обзорная экскурсия по городу на автобусе и с экскурсоводом обойдется в 35 гривен с человека. Если воспользуетесь общественным транспортом, то на проезд в трамвае потратите 1 гривню, а в маршрутке — 1,5—2,5 грн. Частник от вокзала до Дерибасовской домчит за 20—25 грн. Такси — за 30—40 грн.

ГДЕ ЖИТЬ. Номер в одесской гостинице обойдется минимум в 400 грн. Отели попроще и с минимумом удобств сдают комнаты за 200—250 грн. в сутки. "Единичка" в центре стоит от 250 грн. Подешевле можно разместиться на одной из баз отдыха советского типа на Французском бульваре. К примеру, в Межрейсовой базе моряков самый простой номер — 160 грн.

ПЕРЕКУСИТЬ. Обед даже в скромном ресторане влетит в копеечку — 150—250 грн. с человека. Ищите кухню подешевле, удаляясь от центра, в кафешке средней руки можно отобедать за 50—100 грн., а в сетевых общепитах — за 25—30 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять