Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Кому школа по карману

Родители за свой счет ремонтируют школы и классы, покупают моющие средства и компьютеры

Каждый месяц бесплатное образование влетает родителям одесских школьников в копеечку. С ученика в фонд класса и школы могут потребовать как 80 гривен, так и 400 долларов. Основные статьи расходов — на ремонт учебного заведения, класса и на подарки учителям.

"Перед началом учебного года с нас собирали по 1200 гривен. Это на ремонт класса, в котором четыре года будут учиться наши детки. Мы меняли окна на металлопластиковые, покупали новые парты, книжки, которых не хватало. А кто не мог сдать деньги, делал ремонт своими руками", — рассказала мама первоклассницы Анна Итко. "В государственной школе с детей мы собираем, как правило, по 50 гривен в месяц, — говорит бывшая учительница Вера Степановна. — На праздники тоже дети сдают не меньше полтинника. Бывает, детворе приходится доносить еще по 10—20 грн. — то на какие-то тетради, то на книжки, то на билеты. Плюс, каждый класс покупает в "свой" кабинет кто компьютер, кто ксерокс. В частной школе, где я раньше работала, родители раз в месяц вносили от $400, сейчас эту цену зафиксировали в гривне на отметке 2000. Из этих денег детей кормят, водят на экскурсии и прочее". В школах собирают не только деньги. "С первого класса приносим вещи, игрушки и книги для воспитанников детского дома", — поделилась мама третьеклассника Артема Людмила.

Сбором средств в большинстве классов ведает родительский комитет. По словам родителей, именно родком предъявляет негласные счета и распределяет собранные деньги. "Мы каждый месяц платим 50 грн. в фонд школы и 50 грн. в фонд класса, — поделилась мама второклассника Ирина Самохина. — Это очень удобно: не надо бегать искать какие-то специфические тетради. Все покупается из этих денег. Недавно из этих же денег в школу пригласили кукольный театр с представлением о ПДД. А еще каждый именинник в классе получает небольшой подарок. Плюс — школа преображается. Видно, что деньги на дело идут. Может, частично, они у кого-то в карманах и оседают, но в классе у нас тепло, чисто, уютно. Школу покрасили, а двор огородили. Я довольна, ведь это для наших детей". Однако далеко не все разделяют это мнение. Бабушка пятиклассницы из 22-й школы Валентина Иванова рассказала, что ей каждый месяц приходится выкладывать в фонд класса по 80 грн. "Сейчас они надумали окна пластиковые ставить. Это же пир во время чумы! Ее отец полгода назад лишился работы, а в семье два школьника! Откуда брать такие деньги? В прошлом году мы не платили несколько месяцев, а в этом нам выставили счет в 470 гривен, — чуть не плача сетует Валентина Степановна. — У нас таких денег нет, и за это ребенка в классе просто уничтожают. Девочка становится изгоем, на нее давят психологически!" Директор школы № 22 Оксана Смирнова удивляется: "У нас в школе все добровольно. Кто может — тот платит, кто не может — красит, копает, ремонтирует. Без родителей мы сегодня не выживем. Ремонт делается исключительно за счет родителей. Нам даже огнетушители и моющие средства не выделяют. Все покупают родители".

Правозащитники же уверяют, что школьные поборы незаконны и советуют писать заявления в прокуратуру. "Обычно люди молча платят, потому что это в интересах их детей", — резюмирует адвокат Татьяна Монтян.

ДАРЫ УЧИТЕЛЯМ: ПК, ТЕЛЕФОНЫ И ЗОЛОТО

Традиционная статья расходов родительского бюджета — подарки учителям. И если на обычные праздники можно "отделаться" букетом и коробкой конфет, то перед выпуском приходится выкладывать "по полной". "Мне дарили набор махровых полотенец, конверт с 50 гривнями. Историку — 100 грн., математику — 200 грн., — вспоминает бывший педагог Алла Яковлева. — А в соседний кабинет класс покупал компьютерный стол и сам компьютер". "Наша классная на выпуск потребовала два сервиза — хрустальный и фарфоровый на 12 персон, — вспоминает мама выпускницы Елена Павлова. — А в параллельном классе покупали кондиционер". Частенько, по словам родителей, педагогам дарят золотые украшения, часы, люстры, косметику, постельное белье и телефоны.

Ольга Князь

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кому школа по карману". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь