Кражу Караваджо заказала милиция?

26 ноября 2009, 08:26

Сибирцев Александр

Харьковский антиквар утверждает, что картинную мафию крышуют правоохранители

Четвертый год в одесском СИЗО дожидается суда антиквар из Харькова, который утверждает, что знает, как украли "Поцелуй Иуды" Караваджо.

Реклама

"К этому причастны милиционеры из Кировограда. У них отлажены каналы на границе, картины отправляют заказчикам — иностранным коллекционерам. Я лично был знаком с Николаем Пономаренко, коллекционером из Харькова, на которого пытались повесить похищение Караваджо, а потом нашли мертвым. Его, до кражи, приглашали в Одессу оценить подлинность "Поцелуя Иуды", — рассказывает подследственный Вадим Г. По его словам, Караваджо заинтересовал коллекционера из Европы, когда одесский музей возил полотно на международную выставку в 2005-м. "Пономаренко использовали втемную. Он не догадывался, что планируется кража. Его и убили затем, чтобы повесить все на него. Сам я попал в такую же историю с картиной Айвазовского "Морской вид", которую украли в Одессе в 2005 году. Преступление повесили на меня, чтобы конфисковать мою коллекцию", — продолжает Вадим. Для похищений милиционеры-"оборотни", по его словам, используют "домушников", которые сидели в тюрьмах. Берут их шантажом, что снова посадят.

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

В кировоградском облУВД нам не смогли прокомментировать слова антиквара, сославшись на то, что "не в курсе дела". Нет новостей и у одесских сыщиков. Напомним, полотно испанского мастера украли из одесского музея в июле 2008 года. Эксперты считают: картина на черном рынке может стоить $100 млн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять