Крокодилов прятали под одеждой

10 февраля 2008, 20:08

Денисенко Руслан

В Кишиневе задержана супружеская пара, которая под одеждой перевозила из Одессы в Молдову живых крокодилов

В Кишиневе при попытке нелегальной продажи аллигатора, болотного варана, сенегальской змеи, королевского питона и хамелеона были задержаны супруги Сергей и Светлана Бордецкие. Как сообщили "Сегодня" в пресс-службе МВД Молдовы, предприимчивые дельцы проживали в Тирасполе, крокодилов и змей покупали в Одессе, а затем нелегально переправляли в соседнюю Молдову. Незаконный бизнес приносил супругам неплохой доход — за каждый рейс по несколько тысяч долларов.

Реклама

Нарушителей не пугала даже небезопасная транспортировка рептилий. Поскольку перевозить их в сумках или ящиках не представлялось возможным (пограничники бы не пропустили), супруги нашли безотказный способ.

ПОД ОДЕЖДОЙ. До границы рептилий довозили под видом поклажи, а перед самым постом животных медицинскими бинтами привязывали к собственному телу и скрывали под одеждой. Как рассказал нам заведующий кафедрой зоологии ОНУ им. Мечникова Владимир Стойловский, никакой опасности в подобном способе транспортировки нет. "Сейчас зима, стоит этих животных немного подморозить – и они становятся вялыми и неактивными. Кроме того, перевозят ведь малышей, которые неопасны".

Супруги-контрабандисты приобретали рептилий в Одессе, а затем "реализовывали" их в Молдове втридорога. "В Одессе несложно купить того же крокодильчика", — говорит биолог Наталья Горбачева.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

Владимир Стойловский отмечает, что перевозят животных через границу довольно часто. Правда, нужно различать контрабанду и научный интерес. "К нам в регион постоянно приезжают люди из бывших республик и ловят редкие виды тех же змей, которые не водятся в других странах, чтобы исследовать их. Разве это преступно?", — говорит он. Видимо, в нашем случае — да, посему сейчас по факту контрабанды открыто уголовное дело и идет следствие. Задержанных в лучшем случае оштрафуют на несколько тысяч долларов, а в худшем — могут посадить на два года.

Реклама

По словам руководителя пресс-службы погранвойск Южного оперативного командования Андрея Белобородченко, в Одесском регионе последний случай контрабанды животных был зафиксирован в конце лета прошлого года. "Тогда на судне, пришедшем из Африки, были обнаружены обезьяна и несколько попугаев. Эти животные не были заявлены ни в каких документах, и все члены команды открестились от них", — сообщил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять