Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Квартиранты одесских руин

21 июня 2008, 08:27

Маркевич Надежда, Сибирцев Александр

Практический каждый месяц в Одессе рушатся дома. Власти говорят, что "все идет по плану" и без крыши над головой никто не останется.

Почти 40% домов Приморского района построены полтора века назад, фото А. Лесик

Почти 40% домов Приморского района построены полтора века назад, фото А. Лесик

Как мимимум раз в месяц в Одессе рушится старое здание. Самое опасное и неприятное, что большинство таких домов до сегодняшнего дня являются хоть и аварийными, но жилыми. Так, весь город сопереживал жильцам домов по улице Ковалевского, Коблевской, Промышленной, Средней. Принято считать, что ажиотаж стихает за две-три недели, а потом проблемы людей с переселениями и капремонтом, укреплением стен и потолков по большей части становятся головной болью самих жильцов. "Сегодня" решила узнать, какой этап сейчас переживают одесские дома-развалюхи.

Больше всего "повезло" пожалуй жителям дома по улице Средней. Владельцам рухнувших квартир мгновенно выдали квартиры в новостроях. Правда, остается открытым вопрос, когда посчастливится вселиться в новое жилье. На Коблевской продолжают ползти трещины, а на Промышленной ждут решения НИИ — сносить либо ремонтировать.

"Почти 40% домов в Приморском районе более 150 лет. Около 16 домов сейчас находятся в аварийном состоянии, ожидают расселения или капремонта. В этом году нет фонда, который называется " на текущий ремонт". А за счет него мы могли бы более или менее поддерживать дома", — рассказывает глава Приморской районной администрации Светлана Кобылянская. В свою очередь, попытался успокоить встревоженных жильцов заместитель городского головы Николай Тельвак: "На сегодня город обладает определенным запасом жилья, и людям у которых есть право собственности на их квартиры, мы даем возможность создавать кондоминиумы, а не валить все на ЖЭКи. Город помогает всем в любом случае, и никого в беде не оставит".

В МЧС И В ЖКХ. В случае, если ваш дом, не дай бог, попал в разряд аварийных и стал трещать "по швам", перво-наперво звоните в городское управление ЖКХ. "Обычно на дом съезжаются все службы, в том числе МЧС, представители райадминистрации, горисполкома. Жилищно-коммунальный сервис должен установить контрольные маяки, и определить, есть ли подвижки. Уже по результатам этих показаний должны приниматься какие-то решения. Если деформация прогрессирует, то привлекается научно-исследовательский институт реконструкции и производит капитальное обследование дома, — рассказала нам начальник ЖКХ киевской райадминистрации Ирина Стрельникова. — После этого городская комиссия принимает решение о присвоении дому, ветхого, либо аварийного состояния, предусматривающего отселение людей".

НА СРЕДНЕЙ "ПОВЕЗЛО" ТЕМ, У КОГО КВАРТИРЫ РАЗРУШЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ

Упала средина дома. Две недели жители ночуют у родственников, фото А. ЛесикДом по улице Средней, 35, рухнул всего две недели назад. В результате обвала было полностью разрушено пять квартир, три квартиры повреждены и еще две по сей день находятся в аварийном состоянии. Поскольку ЧП произошло только с "серединкой дома", городские власти собираются отселять только тех жильцов, у которых полностью разрушены квартиры. Левый и правый флигели дома, говорят, капитально отремонтируют. Жильцы остальных квартир в страхе ожидания очередного обвала все это время ночуют у родственников либо на работе.

"Приходила комиссия, сделали заключение, что одну часть дома будут сносить, а в нашей, на 6 квартир, будут делать капитальный ремонт, то есть с другой стороны будут заново достраивать квартиры. Но пока, мол, на это нет денег. А так как нас даже нет в списках на выселение, то займутся нами в лучшем случае в следующем году", — сокрушается жительница квартиры № 11 Александра Журба. По ее словам, жильцы боятся находиться в своих квартирах, ночуют у знакомых, вывезли уже и часть имущества. "У нас одна женщина вообще со всей семьей переехала на время в садик, где она работает. Но домой все равно возвращаться придется, не можем же мы сидеть на голове у друзей вечно". По словам женщины, коммунальщики даже обвиняли лично ее в том, что она якобы своими руками делала в квартире трещины, чтобы выбить новое жилье. "Господин Тельвак был у нас в гостях, но через минуту пулей вылетел из дома, теребя в руках бумажку с заключением от научно-исследовательского института реконструкции, где сделаны выводы, что в нашей половине дома можно жить", — говорит Александра.

Сейчас владельцы полуразрушенных квартир составляют юридическое заявление в управление ЖКХ, а тем, кто полностью лишился крыши над головой, уже выдали документы на новое жилье. "Дали квартиру на выселках — панельный дом в конце улицы Бочарова, который обещают сдать в лучшем случае в конце года, — рассказывает житель квартиры №11 Виталий Оцел.— Моя жена беременна, ей в августе рожать, вот сейчас, например, где нам находиться, куда потом нести ребенка, я не знаю".

Реклама

В свою очередь заместитель городского головы Николай Тельвак сообщил нам, что мэрия выделила 17 квартир для пострадавших. А те два флигеля, которые остались, после заключения комиссии НИИ проектреконструкции, подлежат капремонту. "Горисполком выдал 17 ордеров, в том числе это квартиры на поселке Котовского, на Слободке и Среднефонтанской. Левый же флигель, согласно решению института, не признан аварийным. На данный момент люди ждут сдачи домов, а пока проживают у родственников, причем мы предоставляли им возможность жить в отеле "Пассаж", но они отказались", — объяснил он.

ЖИЛЬЦЫ КОММУНАЛКИ НА КОБЛЕВСКОЙ ЖДУТ, ПОКА ПОТОЛОК НЕ РУХНЕТ

Отделались ремнтом. А потолок идет трещинами, фото Н. МаркевичПрошлым летом в коммунальной квартире № 25 дома №19 по улице Коблевской случился обвал. Власти срочным образом сделали ремонт (событие пришлось на период выборов), но квартира продолжает проседать. Причиной обвала строители считают сырой подвал. Там нет вентиляции, а помещение завалено мусором. Ракушечник отсырел, балки упали. "Почти каждые полгода приходится восстанавливать упавшие стены, чинить подъезд, то на Средней, то на Воровского, то на Жуковского. В городе полно ветхих зданий", — рассказал нам рабочий Олег.

На момент обвала в квартире проживало шесть семей, но, к счастью, никто в ту ночь не пострадал. За полчаса до обвала Наталья Николаевна сходила на кухню, но ничего необычного не заподозрила, ведь пол пошатывался и раньше. В четыре утра в доме раздался грохот: шкаф, чугунная ванна и три унитаза ушли под землю. На стенах остались висеть только сливные бачки. В результате обвала пострадавшей оказалась собака Диана. Кухня была ее местом ночлега. Из подвала напуганного ирландского сеттера вытащили спасатели. Восстановлением занимались работники КП "Фортуна", в частности, укрепили пол кирпичными "подушками", забетонировали потолок. "Нам очень повезло, что наша трагедия произошла в период выборов, когда местные власти были готовы на все, лишь бы казаться хорошими. Тогда нам сразу же забетонировали часть пола, который провалился, отремонтировали туалеты, которые у нас до обвала не работали пять месяцев, и немного поштукатурили стены, которые уже крошатся, конечно и на этом спасибо, — говорит жительница 25 квартиры Ирина. — Правда, вот посмотрите, прошел почти год, а потолок осыпается со страшной силой. Мы опять пожаловались на трещины, но власти нам так и сказали, уже не скрывая, "вот обвалится, тогда и поговорим". Так что мы ждем, когда обвалится".

Ветхий дом до сих пор не признан аварийным. Все это время жильцы, в том числе бабушка-инвалид, с излишней осторожностью передвигаются по квартире.

БЕСХОЗНЫЕ РУИНЫ НА БОЛЬШОЙ АРНАУТСКОЙ

Останки. Развалины несколько лет красуются посреди Одессы, фото Н. МаркевичВ центре Одессы, где стоимость одного квадратного метра жилья колеблется от 1500 до 3500 долларов, все еще случается обнаружить жутко запущенные развалюхи, которые не так давно символизировали "ту Одессу". Так, на улице Большой Арнаутской на фоне отреставрированных фасадов, красивых витрин и рядом со свеженьким новостроем простаивает то, что осталось от дома №26. Руины выглядят абсолютным диссонансом, тем более что вплотную к ним стоит жилой дом.

Вице-мзр Николай Тельвак был несколько удивлен тем, что домом до сих пор интересуются: "Люди из дома уже давно отселены. А то, что дом простаивает, это уже не к нам вопрос, а к собственникам территории, которые разрабатывают строительные обоснования", — говорит Николай Николаевич.

Тем не менее внешний вид и внутренности дома, несмотря на тягостное впечатление, свидетельствуют о том, что место — обитаемо. Прежде всего из-за стихийного "биотуалета", устроенного в когда-то элитных комнатах с высокими потолками. Когда мы побывали на месте, то на останках диванов обнаружили пачки из-под сигарет, обрывки газет и старый противогаз, а на перевернутой тумбочке — пустые бутылки и даже какое-то подобие скатерти. "В рабочий день тут стройка кипит, поэтому бродягам всяким не дают околачиваться, — сообщил нам охранник стройплощадки Иван. — Ночью, конечно, могут залезть. Но в последнее время незваных гостей что-то видно нечасто".

Реклама

В соседнем дворе мы встретили дворника Сергея. "Дом уже больше года разрушен, людей давно отселили, — говорит он. — Как водится, все ценное разворовали, а в здание повадились бродяги ходить. Фестивалили тут до тех пор, пока пожар не случился. Никто не пострадал, хотя горело сильно. Несколько пожарных машин приезжало".

НА КОВАЛЕВСКОГО ТРЕЩАТ СТЕНЫ

В феврале "затрещало". Жильцы отказались идти в гостиницу, фото А. ЛесикУтром 17 февраля в доме по улице Ковалевского, 14 раздался треск, а затем рухнул потолок в спальне одной из квартир. Жители, в панике выбежав на улицу, стали набирать номера экстренных служб. Приехав на место, ведущий специалист Приморского райотдела МЧС Одесской области Николай Ющенко заявил, что людям категорически нельзя оставаться в доме. "Дом находится в аварийном состоянии, и оставить здесь жильцов мы не можем. Для их же безопасности им предлагают сегодня же переселиться в гостиницу, но жители отказываются", — рассказал нам Николай Дмитриевич. Спустя четыре месяца жительница Мария рассказала "Сегодня", что в развалюхе продолжают жить, в ожидании новых квартир.

Жители рассказывают, что еще в 1988 году дом признали непригодным для жизни, а в 1999-м часть дома таки снесли. Оставшаяся двухэтажная постройка на 20 квартир находится в довольно плачевном состоянии: стены трещат и раскалываются на части, полы перекошены, потолки вот-вот рухнут, а жильцов все еще никто не торопится выселять. Один из владельцев квартир Юрий Попов говорит, что жители не раз обращались в ДЭЗ, в районные и городские администрации с просьбами отселить, но никаких действий со стороны властей не последовало. В 2005 году рядом с ветхим зданием началось строительство многоэтажного новостроя. "Вот с того времени и начались наши беды. Многоэтажку строят с нарушениями, застройщики проигнорировали даже решение горисполкома, которое предписывало им до начала строительства снести наш дом и предоставить нам другое жилье. Пока мы безрезультатно жаловались властям, этот дом выстроили и скоро будут сдавать. При этом наш дом реагировал на каждую сваю, которую вбивали по соседству", — рассказал раздосадованный Юрий.

ПО ПРОХОРОВСКОЙ НЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НИИ

Обрушение этого месяца. Люди ожидают приговора НИИ, фото Н. Маркевич4 июня в оперативную службу УМЧС поступила информация о том, что дом № 73 на ул. Прохоровской находится в аварийном состоянии. В тот же день была создана группа, в которую вошли представители Малиновской райадминистрации, Госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС, института "Проектреконструкция", отслеживающие состояние дома.

Здание, которому вот уже 130 лет, все больше походит на карточный домик, готовый рухнуть от малейшего дуновения ветра. Кирпичный дом каждый день покрывается все новыми и новыми трещинами, крошатся несущие стены, межэтажные перегородки, лестницы в подъезде едва закреплены. Несмотря на такие веские аргументы, власти решили не принимать кардинальных мер, а просто отремонтировать здание.

Часть предположительного ремонта уже сделана — в одном из подвалов рушащийся потолок подперли деревянными балками. "Ну и что это за ремонт? Буквально на второй день балки пошли трещинами, этого не хватит и на месяц, не то что на 35 лет, как выразились наши уважаемые власти. Поглядите, у меня весь пол просел, шкаф уже под 30 градусов наконился, что будет дальше, страшно представить, — говорит жительница квартиры № 5 Ольга. — А не дай Бог в подезде упадет лестница, а тут газовые трубы — будет моментальный взрыв. Страшно за детей, дом рушится буквально не дням, а по часам".

И даже в такой ситуации одесситка нашла чему порадоваться: "Слава Богу, что это произошло сейчас, и мы узнали истинное состояние дома". По поводу этой ситуации заместитель городского головы Николай Тельвак сообщил "Сегодня", что никаких заключений касательно дома по улице Прохоровской принято не было: "Сейчас мы ждем решения от научно-исследовательского института реконструкции, без которого никто приступать к работе не будет, — отрезал Николай Николаевич. — В случае, если дом придется сносить, то жителям не стоит беспокоиться, всех постепенно отселят".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...