Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Лавочку, похищенную на Приморском вернут городу

Как удалось узнать "Сегодня", в окрябре в музее под открытым небом в морпорту появится легендарная скамейка, которую стащили с Приморского бульвара румынские моряки. Сей городской раритет сейчас все еще покоится на дне Черного моря, в темных водах недалеко от острова Змеиный. Об этом нам рассказал начальник Одесского морвокзала Николай Маковецкий. По его словам, уже идет подготовка подводной экспедиции, водолазы достанут с затонувшего судна "лавочку с Приморского", ее отреставрируют и установят, как самый ценный экспонат, в музее якорей.

ЛАВОЧКИНА ДОЛЯ. Скамейка мирно стояла на Приморском долгие годы, помня, наверное, еще времена нэпа. И вот, в 1944 году, когда советские войска освободили Одессу от фашистов, бежавшие матросы румынского судна "Сулина" стащили с бульвара лавочку. Моряки отнесли ее на судно, как своеобразный трофей, который бы напоминал им о "веселых деньках" в Южной Пальмире. Но справедливость восторжествовала и "Сулина" вскоре пошла на дно морское, затонув в акватории острова Змеиный. "Сейчас задача такова — поднять со дна сворованную румынами скамейку и установить ее на морвокзале", — делится планами Николай Маковецкий. — "Главное, чтобы когда ее будут поднимать, обработать скамейку специальным раствором, ведь в момент соприкосновения с воздухом дерево моментально испортится".

ВСЕ СО ДНА. Напомним, что на территории морвокзала недавно открылся музей якорей под открытым небом. Все экпонаты, к слову, собирались сотрудниками морвокзала, а идея такого необычного музея принадлежит начальнику морвокзала Николаю Маковецкому. В экспозиции – самые разнообразные типы якорей. Есть даже якоря-кошки и огромные адмиралтейские якоря. Практически все они попали на морвокзал со дна морского и были подняты в разное время разными научными экспедициями с затонувших суден. Есть и пару подарков от других портов.

Николай Маковецкий рассказал нам, что с поднятыми со дна раритетами происходили разные истории. К примеру, был как-то на морвокзале председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Долго думали, что бы такое подарить высокому гостю, наконец решили презентовать один из морских "трофеев" и презентовали винную рюмочку с теплохода "Беларусь", затонувшего в 1944-м во время немецкой бомбежки в акватории порта. Рюмка эта, пролежавшая на дне моря долгие годы, вся обросла мелкими, как изумруды, ракушками. И вот когда вручили Степашину подарок, тот сразу признался, что его отец был водолазом, да и сам он – большой любитель подводных диковинок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Лавочку, похищенную на Приморском вернут городу". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь