Легкий дымок над одесским Оперным тушили полчаса 120 человек.

25 Февраля 2008, 19:21

Более сотни пожарных полчаса пытались справиться с "огненной стихией" в оперном театре.

Учебный пожар в одесском Оперном тушили полчаса 120 пожарных, фото А. Лесик
Учебный пожар в одесском Оперном тушили полчаса 120 пожарных, фото А. Лесик

Восемнадцать пожарных расчетов, суета, отрывистые команды "смотать-размотать" рукав. Жемчужину Южной Пальмиры минимум на час оцепили машины МЧС. Вдвойне странно, но паники в городе переполох в оперном не вызвал – люди, как обычно, прогуливались с невозмутимым видом и так же невозмутимо наслаждались последним солнечным понедельником зимы. Меж тем крыша театра дымилась… И только посвященным было известно, что пожара нет, а дым – зажженная шашка. А большое количество пожарных прибыло потренироваться. "Горящее" здание больше сотни спасателей тушили около получаса. Но водой недавно отреставрированный театр никто заливать не собирался. Ограничились "забеганием-выбеганием" внутрь здания, установкой лестницы и имитацией эвакуации публики. На все про все ушло не более получаса.

КОМПЬЮТЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Как сообщил нам главный инженер театра Дмитрий Головин, безопасность оперного обеспечивает сложная инженерная система огнетушения, автоматически управляемая компьютером. Также в театре есть собственная пожарная часть из 18 человек, которая круглосуточно следит за состоянием объекта. В случае возгорания на сцену опускается металлический барьер весом около семи тонн, который отделяет сцену от зрительного зала. Такая мера безопасности необходима, говорят в театре, ведь зал украшен уникальными фресками и лепкой конца XIX века, которые после пожара восстановить уже не удастся. По словам замначальника областного управления МЧС Анатолия Васильченко, в случае возгорания зрители смогут покинуть зал в течение 10 минут, а пожарные расчеты будут на месте уже через 5. "Система пожаротушения в театре работает безотказно, и целью этих учений как раз и является проверка всех систем, а также взаимодействия пожарных расчетов". По словам подполковника, случись пожарным тушить любое другое здание – к примеру, мэрию, – спасатели показали бы результаты ничуть не хуже.

ТРИ ПОЖАРА ОПЕРНОГО. Одесский театр горел уже неоднократно. Первый раз его дотла поглотила огненная стихия в ночь на 2 января 1873 года из-за несовершенства тогдашнего газового освещения. За несколько лет его заново отстроили венские архитекторы Фелнер и Гелмер, и уже при знаменитом городском голове Маразли новый оперный вновь был открыт в 1887 году. Мало кто знает, что второй раз пожар в театре случился в 1923 году из-за неосторожности декораторов и пиротехников во время постановки спектакля. Примечательно, что молодая советская власть в годы разрухи восстановила сгоревший театр менее чем за год. И, наконец, уже в наше время, ночью 10 января 2003 года, горел раритетный занавес работы художника Головина и часть сцены. Тогда в тушении пожара участвовали 90 спасателей, а причиной возгорания впоследствии назвали "короткое замыкание проводки". Интересно, что в ходе следствия по делу проходила некая уборщица, которая якобы из мести начальству и подожгла занавес.

Три года назад горел сосед оперного – Музей морфлота. Несмотря на огромное количество пожарных, задействованных в тушении, уникальное здание Торричелли сгорело дотла.

МАТРАЦЫ У ОПЕРНОГО

Примечательно, что в учениях не имитировалась срочная эвакуация зрителей из театра. Также неясно, как можно спасти театралов из лож второго и третьего этажей и галерки. Как заявил нам подполковник Васильченко,  "каждый театр должен сам заботиться об этом". По его словам, чтобы помочь людям, оказавшимся во время представления на верхних этажах, вокруг театра нужно разложить специальные маты.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость "Легкий дымок над одесским Оперным тушили полчаса 120 человек. ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...