Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Легкий иконостас для главного собора Одессы

15 ноября 2008, 08:26

Баклаженко Ростислав

Приступают к росписи. На воссоздание Спасо-Преображенского собора будет потрачено около 40 миллионов гривен.

Финиш реконструкции. Храм распишет Александр Журавский, фото А. Лесик

Финиш реконструкции. Храм распишет Александр Журавский, фото А. Лесик

Знаменитый Спасо-Преображенский собор может быть освящен уже следующим летом. Как сообщил "Сегодня" глава "Черноморского православного фонда" Василий Иеремия, в настоящий момент начинаются работы по росписи Верхнего храма, а также по созданию трех иконостасов. "По благословению митрополита Агафангела росписью будет заниматься Александр Журавский, на сегодняшний день у него в работе иконы для иконостаса центральной части храма, — рассказывает он, — кстати, центральный иконостас будет воссоздан в том же виде, в каком был еще до разрушения, он будет изготовлен из цельного куска мрамора, но, открою для вас технологическую тайну: если раньше иконостас был абсолютно цельным, то сейчас внутренняя часть будет из специального вещества, которое облегчит его вес. Дело в том, что раньше не было Нижнего храма, а теперь он есть, поэтому мы не хотим перегружать несущие конструкции".

УСПЕТЬ К ЛЕТУ. По словам Василия Иеремии, Александр Журавский, участвовавший в росписи знаменитой Почаевской лавры, в настоящее время не покладая рук трудится над росписью нового объекта. "Он не одессит, но уже несколько лет с семьей живет в Одессе, мы его специально пригласили, — говорит он, — сейчас Журавский работает только по иконам Спасо-Преображенского собора, других работ у него нет — физически не успевает". Что же касается позолоты, то выполнять работы с сусальным золотом будут одесские бригады, те самые, которые золотили оперный театр. Уже к лету 2009 года должна быть готова алтарная часть собора, а это позволит его освятить. Кстати, не исключено, что совершать таинство в Южную Пальмиру приедет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Что же касается окончательных работ по воссозданию Верхнего храма, то на них может уйти еще несколько лет. "Это уже работы не грязные, а такие, когда можно закрывать небольшую часть храма и спокойно золотить, не мешая прихожанам, кроме того, очень красивой должна быть роспись купола собора, делать ее будет опять-таки Александр Журавский", – говорит Василий Иеремия.

Реклама

В отличие от Нижнего храма, который был возведен уже в процессе восстановления Спасо-Преображенского собора, Верхний храм будет воссоздан в том виде, в котором его увидели одесситы в 1905 году после капитальной реконструкции. После того как собор освятят, ему будет присвоено звание кафедрального и он станет главным собором Одессы, в Верхний храм из Успенского кафедрального собора будет возвращена икона Касперовской Божьей Матери, покровительницы Одессы.

ПОЗОЛОТА И МРАМОР

На сегодняшний день на воссоздание Спасо-Преображенского собора уже потрачено около тридцати миллионов гривен. По словам Василия Иеремии, самые затратные работы еще впереди. "Роспись — это не самая дорогостоящая часть, больших капиталовложений потребуют позолота собора, создание мраморного иконостаса, по нашим подсчетам на окончание работ нужно потратить еще 5—6 миллионов гривен", — говорит он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...