Лидера одесских ультрас зарезали на "книжке"

На Александровском проспекте столкнулись молодежные группировки.

Поздним вечером в пятницу в Одессе произошла драка, в результате которой один из участников стычки попал в реанимацию, а другой — 21-летний студент журфака Одесского университета Максим Чайка — скончался от потери крови уже в приемном отделении больницы скорой помощи. Происшедший трагический случай взбудоражил общественное мнение, ведь, согласно информации, полученной от друзей погибшего, на Александровском проспекте столкнулись молодежные группировки противоположных направлений — антифашисты и националисты.

ДОГОВОРНАЯ ДРАКА? По словам одного из близких товарищей убитого Станислава Б., убитый — Максим Чайка — являлся активным членом движения "СиЧ" и придерживался крайне правых, националистических взглядов. "Он никогда не скрывал того, что он "фа" (сокращенное от "фашист"). На своей странице "в Контакте" Максим писал о себе, что он приверженец "церкви Адольфа Гитлера", а цель его жизни — "обеспечить достойное будущее белых детей". До того как он стал "фа", он был одним из лидеров крайне правой группировки футбольных фанатов и был "не дурак" подраться за "идейные интересы". Роковое столкновение, в котором погиб Максим, утверждает его товарищ, было из разряда "договорных" — в интернете Максим часто ругался с представителями еще одного модного молодежного движения в Южной Пальмире — "Антифа", члены которой довольно часто конфликтовали со "скинхедами". "Антифа" знали, что Максим с товарищами часто тусуются в центре города, и пообещали в чате намять им бока", — рассказывает Станислав.

Реклама

Свою версию трагедии изложила и другая сторона. В интернете на своей страничке участники движения "Антифа" утверждают, что пьяная компания из 15 человек пристала к их товарищам, которые мирно отдыхали на одной из лавочек в сквере возле "Книжки". Слово за слово, и завязалась драка. "Нацисты стали пытаться избивать антифашистов. Те же, в свою очередь, пытались отбиться от нападавших. Потерпевшим удалось все-таки прогнать нападавших, хотя и с использованием холодного оружия и травматического пистолета. Но факт самообороны нельзя отрицать", — говориться в информационном сообщении "Антифа".

Начальник пресс-службы городской милиции Татьяна Хмельницкая сообщила, что по факту убийства в Приморском РОВД возбуждено уголовное дело. "Причастные к драке задержаны и дают показания, милицией проводятся оперативно-следственные действия", — добавила она.

Напротив, по мнению одного из сотрудников Приморского уголовного розыска, гибель Максима Чайки можно отнести к разряду "бытовухи". "Никакой драки между скинхедами и антифашистами не было. Случилась обычная поножовщина между молодыми людьми на почве алкогольного опьянения", — утверждает оперативник.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 975

заболело за неделю в Украине

+64%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
7
22:2
19
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
6
7
13:7
12
7
7
13:9
11
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
12
6
5:7
6
16
7
4:13
2
Показать больше
Суббота, 18 сентября
Смотри на:
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять