Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Мадам, которая любит "счет" (ФОТО)

Одесситка, собравшая огромную коллекцию чеков со всего мира, рассказала "Сегодня", что таким образом научилась экономить.

Одесситка Маша Лукьяненко имеет необычное хобби — она коллекционирует чеки. Поначалу для девушки это был прекрасный способ контролировать свои растраты, но потом она настолько увлеклась "подсчетами", что решила собрать настоящую коллекцию своих расходов.

Маша собирает чеки уже больше 5 лет. "Этой коллекцией я обязана маме, – смеется девушка. Именно она мне начала говорить, что я слишком много трачу. Тогда я решила посчитать, сколько же расходов у меня выходит в месяц. Так сказать, подбить дебет и кредит. Так собралось приличное количество чеков, и некоторые из них были настолько оригинальными по оформлению, что я решила их сохранить". Потом Маша оставила себе еще несколько чеков, потом еще: "Тогда я поняла, что нужно упорядочить все эти "бумажки с большим содержанием", для чего прикупила большой альбом, – с улыбкой рассказывает историю своей коллекции Мария. – Я постаралась систематизировать все это количество чеков и разделила альбомные страницы по темам: есть там страницы "путешествий", куда я вклеиваю чеки, которые собираю в других городах или странах, куда удается поехать, – показывает свой альбом коллекционерка. – Есть страницы, где чеки только из магазинов одежды. Отдельно – счета за парикмахерские, покупку лекарств в аптеках, билеты в ночные клубы".

ОХОТА ЗА СЧЕТОМ. Иногда ради пополнения коллекции ценными экспонатами Маша специально идет в магазины, где кассовые аппараты пробивают красивые, как говорит Маша, бумажки. Помогают ей в этом друзья, которых она постоянно просит сообщать о неординарных чеках. Иногда "охотится" за необычными "экспонатами". "Очень трудно было получить вот этот чек из зала игровых автоматов. Я не очень азартный человек, в таких заведениях редко бываю. Зашла специально, чтобы получить долгожданный чек. Но выяснилось, что в таких местах очень не любят вести учет. Долго уговаривала администратора, рассказала девушке, что проиграла командировочные деньги, и хоть как не прискорбно, но чек нужен для отчета в бухгалтерии, поверили!", — вспоминает Маша и показывает чек с одесского игорного заведения на 25 гривен. Девушка добавляет, что также очень тяжело ей удается получать чеки в ночных клубах. Может быть, поэтому она выделила им отдельную страницу. "Все время приходиться врать, что это необходимо для отчета из командировки, но это того стоит!", – делится секретами коллекционер. Страницу "авто-мото" помогли собрать друзья Маши и теперь у нее в альбоме чеки со всех автозаправок Одессы, сервисных центров, СТО. Маша призналась "Сегодня", что мечтает заполучить в свой альбомчик счет либо другое документальное подтверждение того, что она была в Мавзолее: "Как только буду в Москве, обязательно туда пойду и попрошу выдать мне чек!".

ЧЕК ДЛИНОЙ ПОЛМЕТРА

Чеками одесских супермаркетов сегодня мало кого удивишь, но Машины чеки интересны в другом плане. Например, самый длинный чек – 157 см, или чек на покупку одного только пива на 5190 гривен 60 копеек. К слову, на сегодняшний день общая сумма всех чеков коллекции: 18226,97 гривен, 2203,56 евро и 2538404,73 итальянских лир. Почему в украинской коллекции так много доказательств итальянской валюты, которой уже 5 лет не существует? Ответ простой: подруга Машиной мамы, итальянка, недавно делала ремонт, и когда выбрасывала ненужные вещи, обнаружила много чеков 25 – 30-летней давности. "Я прыгала от радости, когда мне передали все эти "сокровища", – говорит Маша. – Они такие красивые, качественные, в отличие от наших".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мадам, которая любит "счет" (ФОТО)". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь