Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Маевка в одесских аппартаментах

23 апреля 2008, 08:52

Фомина Анна, Федорова Екатерина

В мае популярно сдавать трехкомнатные квартиры и дома среднего уровня по $200—300 за сутки, поскольку на маевку в Одессу как правило приезжают большими компаниями.

Во сколько обойдется "маевка" в одесских аппартаментах, фото inter-estate.info

Во сколько обойдется "маевка" в одесских аппартаментах, фото inter-estate.info

По традиции в мае в Одессе активизируется рынок аренды недвижимости. Согласно прогнозам экспертов, одесские арендодатели примерно на 25% поднимут сегодняшние ставки. Это даже при том, что, на радость желающим снять на праздники домик с лужайкой или квартирку попроще, предложение в этом году заметно выросло. Повлиял на это, в частности, застой на основном рынке недвижимости. Многие объекты, выставленные на продажу еще в сентябре—октябре прошлого года, так и зависли в череде объявлений. Логично предположить, что их владельцы, дабы хоть что-то заработать на простаивающих квартирах, будут пытаться сдавать их посуточно. Летом же цены, по сравнению с апрельскими, вырастут вдвое.

Не факт, что потенциальные квартиросъемщики безропотно отреагируют на предложенный ценовой диапазон. Ведь сами арендодатели отмечают то, что рост цен обусловлен, прежде всего, их личными амбициями, но отнюдь не качеством квартир, сдаваемых внаем. Кроме того, в городе появляются альтернативные варианты, например, десятки гостиниц, в которых соизмеримы цена и качество. Не стоит сбрасывать со счетов и более доступные курорты Одесчины, такие как Каролино- Бугаз или Затока, где с не меньшим удовольствием и за гораздо меньшие деньги ($10—15 в сутки с одного человека) можно отметить майские праздники.

Центр города по-прежнему остается наиболее популярным и наиболее дорогим районом. Но те отдыхающие, которые хорошо знают Одессу, все больше предпочитают снимать жилье поближе к морю — на проспекте Шевченко, Французском бульваре. Или же дома среднего класса ($200—250 в сутки). При желании даже в Аркадии можно снять дом за $120—150. Безусловно, популярны однокомнатные квартиры — в основном их снимают те, кто приезжает вдвоем. "Но чаще сдаются 3-комнатные — от $100 и выше, в обычные дни они стоят $70—80", — говорит арендодатель Татьяна. В последнее время в Одессу все чаще приезжают москвичи, петербуржцы, но лидерами остаются киевляне. Из иностранных гостей на майские, чаще всего к невестам, приезжают американцы, датчане и голландцы.

ВДВОЕ ДОРОЖЕ. "Каждый год в мае цены вырастают в два раза. На маевку люди в основном снимают частные дома, поэтому стоимость аренды "домика для пикника" может доходить до 1000 долларов за сутки. Нужно ездить, смотреть, выбирать. Поскольку между верхней и нижней границами цен — огромный разрыв. Что касается наплыва приезжих, то такового может и не быть. Но на цены это не повлияет", — говорит хозяйка квартиры по улице Ришельевской Алла.

С ней соглашается и владелица нескольких элитных квартир Виктория: "По моему опыту во время майских праздников люди чаще ищут большие квартиры — трех- или четырехкомнатные. Так как в Одессу едут большими компаниями друзей, вскладчину арендуют жилье и всех все устраивает. А если учесть, что сдавать квартиру большим компаниям — дело рискованное, то, соответственно, цена поднимается на 20—50%. Аналогично происходит и на все другие праздники — Новый год, первое апреля".

Реклама

"Аренда квартиры в так называемом "золотом треугольнике Одессы" (между улицами Гоголя, Ласточкина и Приморским бульваром) обойдется от 30 до 150 долларов в сутки, — рассказывает риелтор АН "Ланжерон" Екатерина. — Такой большой разрыв продиктован уровнем и укомплектованностью квартиры. Кроме того, если люди приезжают на неделю — это будет одна арендная ставка, та, что указана в объявлении. Если же на пару суток, то, скорее всего, стоимость будет выше на 15—25 %. Поскольку большинство хозяев предпочитают сдавать жилье проверенным клиентам и на длительный срок".

ТРЕБУЙТЕ ПАСПОРТ И ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Цена аренды напрямую зависит от качества мебели, наличия бытовой техники и коммуникаций. В списке обязательных условий давно значатся горячая вода, кондиционер, многоканальное телевидение, доступ к Интернету, парковочное место как минимум на один автомобиль. А вот в числе изысков, которые поднимают посуточную стоимость "койко-места": гидромассажная ванна, сауна, авторский дизайн помещений, дорогая мебель, балкон (лоджия). Добросовестные арендодатели заботятся еще и о том, чтобы в доме были запасы чая, кофе, специй. Сами встречают клиентов на вокзале и даже устраивают экскурсии по городу.

Но в любом случае, прежде чем рассчитываться с домовладельцем, стоит убедиться в его порядочности. В Одессе часто бывает так, что жилье сдается по поддельным документам. Лучше перестраховаться и посмотреть документы на квартиру (ордер или свидетельство о государственной регистрации права собственника). Если человек сдает чужое жилье, у него должен быть договор поднайма или заверенная нотариусом доверенность на такого рода сделку.

"Сдавать свое жилье — дело выгодное, но рискованное. Ведь брать документы у постояльцев на время их поселения — противозаконно, — говорит арендодатель Оксана Николаевна. — Если в квартире намусорили, мы, увы, не можем обязать человека убрать за собой. Лучше всего иметь нескольких постоянных клиентов. О том, что сдается квартира, мы сообщаем в объявлениях в Интернете и газетах, как минимум, за два месяца до начала сезона. Если же сдавать через посредников на ж/д вокзале, то 30% от цены клиент заплатит им. Хотя на вокзале чаще предлагаются не самые хорошие варианты. Лучше всего поручить работу с квартирой риелтору, маклеру, который сфотографирует апартаменты и даст объявления. Агентства недвижимости в среднем берут 50% от стоимости одного дня аренды, если квартира стоит больше $100 и 100% — если ставка ниже $100".

Инна Викторовна

Здоровая конкуренция

Начальник отдела аренды второго Киевского филиала АН "Президент"С прошлого года цены на посуточную аренду жилья выросли на 20%. Это спровоцировала общерыночная ситуация — поднялась номинальная стоимость квартир, цены на долговременную аренду, коммунальные тарифы.
А на майские, как правило, люди хотят хорошо провести время, приезжают в Одессу, и хозяева квартир этим пользуются. Поднимают цены уже сейчас, а летом поднимут еще. На майские часто снимают дома, дачи, 3-х комнатные квартиры. Особенной популярностью среди съемщиков пользуются квартиры среднего уровня — доступно, качественно и без излишеств. Но и здесь разбег цен очень большой. Так, хорошая однокомнатная квартира на Таирова или Черемушках обойдется в 30—50 долларов в сутки. На популярном Фонтане — от $50.
Но сейчас в Одессе открылись несколько гостиниц в центре города, которые интересны по цене. Это означает, что появляется нормальная здоровая конкуренция, которая может сдержать стремительный рост стоимости аренды. Но дешевое жилье всегда пользуется спросом, поэтому цен в 30—40 долларов за сутки не будет. Желающие уже бронируют квартиры, это происходит примерно за месяц—полтора. Популярны сейчас дома, так как там может разместиться компания из 4—8 человек. Чаще всего людей интересует частный сектор на Таирова. Там хорошая транспортная развязка. Средняя цена за типовой домик с тремя комнатами — 100 долларов. Дома VIP-уровня стоят 200—300 долларов в сутки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...