Мэрия Одессы создала клон "Теплоснабжения" и готовится к модернизации сетей

В городе грядет реформа топливно-энергетического комплекса: ждут миллиарды от государства и частных инвесторов

В Одессе назревает масштабная реформа топливно-энергетического комплекса, ситуация в котором близка к критической. КП "Теплоснабжение города Одессы" (ТГО) находится на грани банкротства, задолжав за газ и по кредитам под 300 млн грн. (бывший вице-мэр по ЖКХ Валерий Матковский оценивает сумму долга в 400 млн), оборудование КП изношено, что чревато авариями и отключением от тепла целых микрорайонов. Еще хуже обстоят дела на государственной ТЭЦ. Учитывая это, а также то, что на носу — отопительный сезон, мэрия решилась взяться за решение этого вопроса.

Как стало известно "Сегодня", 8 июля было создано новое "тепловое" КП – "Одесская топливно-энергетическая компания" (ОТЭК). Ей планируется передать все котельные и сети "Теплоснабжения". Последнее при этом ликвидировать не собираются — на нем останутся висеть долги, что позволит новой компании начать работу с чистого листа. Таким образом даже в случае банкротства ТГО город гарантированно не замерзнет. Что-то подобное, к слову, сейчас происходит с "Нафтогазом".

Реклама

Вице-мэр Николай Рубля подтвердил наличие таких планов. "Другого способа избежать финансового коллапса нет", — заявил он.

Вторым шагом по стабилизации положения, говорит чиновник, должна стать установка тепловых счетчиков во всех многоквартирных домах города. "Как показывает практика, это дает очень серьезную экономию. Приведу пример. Сегодня у 90% одесситов стоят счетчики воды. В результате Одесса потребляет ежедневно 400 тыс. кубов против 960 тыс. в 1990-х!" — говорит Рубля.

Третий шаг — модернизация теплового хозяйства с упором на энергосбережение (поставят современные котлы, сжигающие меньше газа; поменяют трубы, снизив потери тепла). Работы, вполне вероятно, начнут в 2012-м, причем часть расходов, если не все, возьмет на себя государство.

Реклама

"По поручению министра ЖКХ Анатолия Близнюка, до 15 сентября мы направим в Киев перечень необходимых работ и их смету. Речь идет о нескольких миллиардах гривен", — утверждает Рубля.

ТАРИФЫ – ВВЕРХ

Правда, снижения тарифов от всех этих мероприятий ожидать не приходится. Наоборот, по словам замгубернатора Александра Малина, они будут расти, поскольку дорожают все их составляющие: газ, электроэнергия, труд. Избежать этого роста, уверен чиновник, можно только путем перехода на альтернативные виды топлива — уголь, пеллеты, лигнин. "В области процесс уже запущен. С этого года 34 котельные перестали жечь газ", — сказал Малин.

Реклама

КТО НА ТЕПЛО: СБЕРБАНК РОССИИ И ФИРТАШ

Тем временем уже первый шаг реформаторов может вызвать неоднозначную реакцию. Прежде всего – со стороны газовщиков. В пресс-службе ДК "Газ Украины" нам заявили, что компания будет жестко реагировать на любые попытки одесской власти уйти от необходимости платить по долгам. "Будем судиться", – пообещал представитель ДК, добавив, что без расчета город не получит "голубое топливо".

Впрочем, эксперты полагают, что до "газовой войны" дело не дойдет. "Перед выборами никто морозить город не станет, президент не допустит, – уверен политолог Василий Зырянский. – Максимум, что может произойти: к тепловикам придут правоохранители, ведь в УК такой финт, как перевод активов потенциального банкрота в другое предприятие, квалифицируется просто: махинация с целью надуть кредиторов".

А некоторые вообще уверены, что создание ОТЭК никак не связано с газовыми долгами и преследует другие цели.

"Это может быть подготовка к скрытой приватизации, — попросив не называть его имени, поделился с нами подозрениями высокопоставленный чиновник мэрии. — ТГО по кредитам должно свыше 100 млн грн. банку "Надра", который принадлежит Дмитрию Фирташу. Последний давно не скрывает своего интереса к предприятиям ТЭК (об этом нам говорил и Александр Малин. — Авт.). Но брать в концессию или покупать КП с долгами, да еще и самому себе — значит, потерять эти деньги или залоговое имущество. Естественно, он этого не хочет. А поскольку ТГО так или иначе будет банкротом, у города нет другого выхода, кроме как идти на уступки".

Отметим, что по данным все того же источника, интерес к приобретению одесской теплоэнергетики проявляет не только Фирташ, но и Сбербанк РФ. Причем, если первый оценивает активы ТГО в 350-400 млн (т.е. фактически в общую сумму долгов перед "Надра" и "Газом Украины"), то россияне говорят о минимум 12 млрд грн!

Однако Николай Рубля информацию о том, что на наши теплосети претендуют какие-то коммерческие структуры, опроверг: мол, официальных предложений в мэрию не поступало. Хотя, добавил он, никакого вреда приватизация не принесет, скорее, наоборот. "Частник эффективнее справляется с задачами, которые стоят перед такими предприятиями. Посмотрите на наш водоканал. С тех пор, как его стал арендовать "Инфокс", в городе практически нет перебоев с водоснабжением", – уверен чиновник.

Его предшественник Валерий Матковский тоже обеими руками поддерживает участие бизнеса в обогреве города. Правда, пример с "Инфоксом" он считает не самым удачным. "В этом как раз и проблема, чтобы не допустить повторения истории с водоканалом. "Инфокс" регулярно нарушает условия инвестдоговора. Он вкладывает свои затраты на модернизацию сетей в тариф, заставляя нас всех платить за то, что он должен делать за свой счет. Поэтому при новой попытке привлечь инвестора необходимо позаботиться о жестком контроле".

ОТКУДА ДОЛГИ У ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Финансовые проблемы у "Теплоснабжения города Одессы" появились не сегодня и даже не вчера. Впервые о них заговорили в 2006-2007-м годах. Объясняли нарастающие, словно снежный ком, долги, как правило, тремя обстоятельствами: несоответствием утвержденных тарифов реальной рыночной стоимости услуг, плохой платежной дисциплиной одесситов и спецификой расчетов в этой отрасли (газ надо покупать в начале месяца, а потребители расплачиваются в лучшем случае к середине следующего). И для поддержания предприятия на плаву понадобились банковские кредиты.

Отчасти это соответствует действительности, но лишь отчасти. Если верить экономическому обоснованию текущих тарифов, то в настоящее время коммунальщики, поставляя нам тепловую энергию, стабильно "выходят в ноль". Наших платежей им хватает ровно на то, чтобы покрывать свои текущие расходы. Ни сверхприбылей, ни свободных средств на модернизацию у КП, конечно, не остается, но колоссальной убыточности тоже нет, и с оплатой потребленного газа проблем возникать в принципе не должно. При этом тариф действует с января 2009-го, когда многие его составляющие – скажем, стоимость бензина и минимальная зарплата – были значительно ниже, нежели ныне. А значит, какое-то время ТГО, по идее, даже зарабатывало. Но тогда откуда появились долги?

Теперь о дисциплине. По оперативным данным ДК "Газ Украины", уровень расчетов ТГО за потребленное "голубое топливо" составляет 74%. При этом потребители рассчитываются полностью и даже погашают долги прошлых лет (уровень оплаты – 100-105%). Куда девается разница?

А между тем, правительство еще в 2009-м году постановило, что платежи населения и других категорий потребителей могут поступать только на счета со специальным режимом пользования. Со счетов этих деньги идут первым делом на закупку газа и погашение долгов перед газовыми компаниями. Остальные расходы – в последнюю очередь. Однако не так давно прокуратура Приморского района установила, что одесские тепловики это постановление обошли, "нагрев" государство на 260 с лишним миллионов гривен. Открыть спецсчет они открыли, но в договорах потребителей остались старые реквизиты, в результате чего значительная часть финансовых потоков потекла в совсем другом, чем указано в законодательстве, направлении. В каком, сказать трудно, хотя подозрения имеются. Скажем, значительные суммы, по слухам, тратились на консалтинговые услуги, на коллекторов, на другие подобные цели. Еще пресса и оппозиция не раз обращали внимание на неоправданно большие закупки топлива, которые проводит ТГО. В этом году предприятие, например, заключило контракт на приобретение целой тысячи тонн бензина разных октановых чисел и солярки…

В общем, понятно, почему в кулуарах муниципалитета "Теплоснабжение" именуют не иначе, как "черной дырой". Это, и в самом деле, дыра. Дыра, где бесследно исчезают огромные деньжищи. Понятно, что долго так продолжаться не могло.

КСТАТИ

"Сегодня" поинтересовалась в "Теплоснабжении", когда в квартирах одесситов появится горячая вода, исчезнувшая еще в мае. Тогда в коммунальщики заявляли, что это связано с ремонтными работами, которые не продлятся больше месяца. Но на дворе уже сентябрь, а из кранов по-прежнему течет только холодная водичка.

Как рассказала нам пресс-секретарь ТГО Ксения Бражиненко, ремонт теплосетей ни при чем. "Нам из-за долга не дают лимиты на газ, — говорит она. — Но, думаю, к началу сезона (середина октября. — Авт.) вода появится".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

38 885

заболело за неделю в Украине

+58%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять