Межсезонка у одесских фанатов – "товарищеские" драки

15 Марта 2008, 07:47

К футбольным баталиям набирающего обороты чемпионата готовятся не только клубы, но и футбольные хулиганы.

Неудержимые одесские футбольные хулиганы отмечают реагируют на гол любимой команды. Фанаты бушуют. Фото А. Лесик
Неудержимые одесские футбольные хулиганы отмечают реагируют на гол любимой команды. Фанаты бушуют. Фото А. Лесик

Помимо хорошей погоды и банального авитаминоза, весна принесла одесситам продолжение футбольного сезона. Еще с советских времен, в силу погодных реалий, а также недоразвитости футбольного хозяйства зимой, наши клубы околачиваются в более теплых странах, пополняют свои составы новыми исполнителями и с наступлением марта, по сути, начинают сезон заново. То же самое можно сказать и о футбольных фанатах, готовящихся к сезону ничуть не меньше своих кумиров, особенно самых агрессивных, которых называют хулсами. Сезон "календарных махачей" замирает, однако это не мешает им проводить "товарищеские" поединки — драки с болельщиками других клубов...

ПОРАЗМЯЛИСЬ СО ЛЬВОВОМ. Одесские хулсы рассказали нам о том, как 26 февраля одесситы выезжали во Львов, чтобы "поразмять косточки" против визави, поддерживающих "Карпаты". "Там были две драки, – говорит участник фанатского движения Сергей. — В первом случае нам наваляли, в во втором уже у них были траблы". Подтверждает слова коллеги и хулс Виктор. "Об этих драках-махачах обычно не пишут в Интернете, – рассказывает футбольный хулиган, – но они есть. Реже, чем во время сезона. Здесь все по "забивону" решается. Договорились с оппонентами, сели в поезд и поехали. Помахались и вернулись". По его мнению, второй круг чемпионата будет более спокойным в силу футбольного календаря. Так называемых серьезных "выездов" не намечается, разве что только во Львов, с которым одесситы ведут войну. Однако могут быть неожиданные варианты, которые сами хулсы называют "леваками". "Это когда, например, на матч "Черноморец" – "Закарпатье", помимо ужгородцев, понаедут враждебные нам киевляне и днепропетровцы. Тогда держись!", – рассказывает Виктор.

СТАЛО БОЛЬШЕ. Самых неугомонных и агрессивных футбольных фанатов на одесском стадионе можно встретить на 18-й и 19-й трибунах. Среди них есть несколько группировок так называемых хулсов, которые, помимо поддержки любимой команды, регулярно практикуют махачи – драки с хулсами команд-соперниц. В последнее время количество хулсов понемногу увеличивается. "Нас становится больше, – рассказывает "Сегодня" хулс Виктор, – но нельзя сказать, что слишком уж намного. На эти две трибуны все-таки приходят и обычные фанаты, а настоящего хулиганья меньше".

ФАЙЕРА. В этом сезоне "Черноморец" несколько раз платил ПФЛ по несколько тысяч долларов за то, что буйные хулсы зажигали на трибунах файера. В Украине эта привычная для всего футбольного мира практика запрещена и карается штрафами. Кроме того, еще милицейской дубинкой можно получить по голове. Однако сами хулсы имеют на этот счет иное мнение. "Все файера, которые мы зажигаем на трибуне, приобретаются и раздаются нам руководством клуба, – говорит хулс Виктор, – все это делается по договоренности, поэтому и "Беркут" на нас в последнее время не прыгает".

С другой стороны, вице-президент "Черноморца" Олег Марус опроверг такую информацию. "Мы всячески поддерживаем наших болельщиков, и фанатов в том числе, потому что любой человек, пришедший на стадион поддержать команду, – наш друг и партнер. Но файера мы, конечно же, никому не раздаем, это инициатива фанатов, против которой я как любитель футбола ничего против не имею", – говорит Олег Марус. По его словам, новый стадион "Черноморца" будет устроен таким образом, чтобы все могли комфортно и безопасно отдыхать. "Там будут семейные трибуны, детские сектора и, конечно же, трибуны для фанатов, – рассказывает Олег Марус. Именно фанаты "заводят" стадион. Если бы милиция, которая просто должна охранять периметр, не вмешивалась, то и конфликтов было бы меньше. Во всем мире порядок на трибунах поддерживают стюарды".

"С УЖГОРОДЦАМИ НЕ ВОЮЕМ, А ПОСЛЕ МАТЧА  – ВЫПЬЕМ!"

Сегодня "Черноморец" проведет матч против аутсайдера первенства – ужгородского "Закарпатья", которое занимает последнюю строчку в турнирной таблице. Напомним, что предыдущий домашний поединок с другим "отстающим" – "Нефтяником" – "моряки" благополучно провалили, уступив со счетом 0:1. На сей раз к нам едет безропотное "Закарпатье", которое в последний раз выигрывало в сентябре 2007 года. Исходя из логики, сегодня "моряки" должны уверенно выиграть, однако в футболе, как известно, случайности встречаются намного чаще, чем закономерности, за это, собственно, и любят миллионы эту игру. Нынешнее "Закарпатье" имеет в своем составе ряд исполнителей, которые могут принести команде положительный результат. Речь идет прежде всего о нападающих Руслане Платоне и Константине Бабиче. Напомним, что последний в свое время был составляющей частью грозного дуэта форвардов Бабич-Молокуцко, наводившего ужас на всех без исключения вратарей высшей лиги. К сожалению, после трагической смерти Степана Молокуцко карьера Бабича не заладилась, однако голеадор не унывает и по-прежнему представляет потенциальную опасность.

Как рассказали нам футбольные хулсы, никаких столкновений между фанатами на сегодняшнем матче с "Закарпатьем" не планируется. Отношения между группировками Одессы и Ужгорода – нейтральные. Союзниками они не являются, но и вражды особой нет. "Конечно, все возможно, – говорит Виктор, – это может закрутиться внезапно, однако никаких планов относительно махача с закарпатцами не было и нет. Может, даже выпьем вместе".

Вы сейчас просматриваете новость "Межсезонка у одесских фанатов – "товарищеские" драки". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...