Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Михаил Жванецкий: "С меня сняли золотую медаль, потому что я – еврей"

5 октября 2007, 19:29

Манучарьянц Вероника

Знаменитый сатирик и прославленный одессит накануне дня учителя рассказал "Сегодня" о своих учителях, о баловстве на уроках и четверках по русскому.

В школе, где учился Михал Михалыч, до сих пор сохранился журнал с его отметками, сатирик был почти круглым отличником

ШКОЛА ВЗРАСТИВШАЯ ТАЛАНТ ЮМОРИСТА

Вчера в родной школе знаменитого сатирика прошла праздничная линейка. По традиции, ученики подарили своим педагогам красивые букеты. К слову, цены на цветы в городе вчера выросли как минимум в два раза — до 15 гривен за одну плохонькую розочку.

ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРКИ ДЯДИ МИШИ

В преддверии Дня учителя "Сегодня" побывала в 118-й одесской школе, которую в 1951 году окончил тогда еще никому не известный юноша Миша Жванецкий.

В школе в пятничный вечер был праздник — дети поздравляли своих педагогов, ни один из учителей не остался без красивого букета цветов.

"Увы, сейчас уже нет тех учителей, которые преподавали нашему Михал Михалычу!", — рассказал нам директор школы Андрей Станиславович.

Но, вот удача, нам удалось разыскать аттестационный журнал с оценками всего выпускного класса.

Реклама

Вот какие оценки известного юмориста мы увидели в журнале: русский язык — "4", литература — "4", геометрия — "4"; тригонометрия — "4". А вот все остальные предметы: английский, астрономия, география, история, алгебра, физика, химия — всюду круглые пятерки.

118-я школа очень горда своим знаменитым воспитанником. Но по словам Виктора Ивановича Глушакова, который выпускался на несколько лет позже Жванецкого, сейчас, когда школа нуждается в ремонте, помощи от сатирика нет: "Я обращался к Мише, но никакой заинтересованности с его стороны в оказании помощи своей родной школе не последовало, возможно, просто он сейчас очень занят своими гастролями".

- Михал Михалыч, Вы помните свои школьные годы в Одессе? Как Вы учились, хорошо?

- Ну, конечно, помню! В школе я учился очень хорошо, даже шел на золотую медаль. Но меня сняли с нее в выпускном классе, потому что я – еврей. В то время у нас, евреев, не было возможности получать какие-либо награды. Это же был 1950 год! Но я не жалею об этом, потому что действительно провел прекрасные школьные годы. Например, четверки у меня были только по геометрии и тригонометрии, да и еще иногда по русскому языку и литературе.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

- А помните ли Вы своих учителей?

- У нас был прекрасный директор Борис Ефимович, вот его я хорошо помню. Также был прекрасный учитель Сергей Филиппович, я уже и не помню, что именно он преподавал – географию или математику, но помню, что это был очень интересный и гениальный учитель. Я всегда внимательно его слушал и прилежно учил уроки.

- А есть такой учитель, которому Вы бы и сейчас преподнесли в честь профессионального праздника букет цветов?

Реклама

- Недавно был в Лос-Анджелесе и совершенно случайно встретил там своего преподавателя географии. Ему, по-моему, уже 89 лет. Мы с ним друг друга узнали. К сожалению, не могу сейчас вспомнить, как его зовут, но это чудесный человек. Мы тогда хорошо пообщались, вспомнили школьные годы.

- Часто ли Вы баловались на уроках?

- Конечно же, я баловался. Я же мальчик, и любил подурачиться. Даже пару раз выгоняли с уроков. Но до того, чтоб выгнали со школы, дело, конечно, не доходило.

ПОЧЕТНЫЙ ОДЕССИТ

Михаил Михайлович в последнее время особенно часто любит говорить такие слова: "Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения".

Он родился в Одессе, там же окончил институт инженеров морского флота, затем работал по специальности в Одесском морском торговом порту.

В свое время, круто изменив трудовую биографию, Михаил Михайлович взялся за перо и стал писать монологи и миниатюры. Познакомился с Аркадием Райкиным, который пригласил Жванецкого в свой театр.

Впоследствии именно бывшие коллеги-земляки выдвинули Жванецкого на звание "Почетный гражданин города Одесса", которое сейчас он носит с честью. И до сих пор юмор одного из самых знаменитых одесситов никому не надоел, потому что хорошего, как известно, слишком много не бывает. Согласно его собственному утверждению, "чувство юмора – это склад мышления".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...