Молния сожгла школу в Одесской области: все подробности

12 июля 2018, 06:42

Полина Мордынская

В учебном заведении ранее указывали на отсутствие громоотвода, а РГА просят подождать с выводами

В городе Балта Одесской области в ночь на среду загорелась школа. Причиной возгорания, по словам специалистов, мог стать удар молнии. Учителя просят у горожан помощи, чтобы привести учебное заведение в порядок.

Реклама

Пожар в учебно-вос­пи­тательном комплексе "Балтская общеобразовательная школа №3 — Коллегиум" начался около полуночи.

"В 00:09 на место прибыли спасатели и установили, что возгорание возникло на третьем этаже здания школы. Огонь повредил три учебных помещения, перекрытия и крышу здания на площади 200 квадратных метров", — рассказали в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.

Местные чиновники уже подсчитывают убытки и решают, что делать дальше.

"Ждем экспертов из Одессы, которые должны оценить нанесенный ущерб. Ведутся консультации с предпринимателями и с начальником отдела образования, — рассказала нам пресс-секретарь Балтской объединенной территориальной громады Анна Рыбицкая. — Пока на месте пожара самоорганизовались дети и коллектив: они очищают помещения".

Пришли на помощь и неравнодушные местные жители, откликнувшись на призыв учителей. "Все в школу, лишняя пара рук тут очень пригодится!" — заявила в соцсети учительница Ольга Котович.

1531337432.5897

Реклама

В коридоре. Пол усеян частицами поврежденного пластика. Фото: facebook.com

Отметим, что после пожара в детском лагере "Виктория", забравшем жизнь трех девочек в сентябре 2017-го, в балтской школе прошла внеплановая проверка пожарной безопасности. Согласно документам, там выявили восемь нарушений, в том числе и отсутствие громоотвода. На что в Балтской РГА "Сегодня" ответили: "После проведения всех проверок и установления причин можно будет говорить о каких-то конкретных мероприятиях и нарушениях". Наш собеседник также подчеркнул, что за соблюдением мер пожарной безопасности следит отдельная служба.

Всего во время внеплановых проверок в учебных заведениях области обнаружили более 16 000 нарушений, на половину из которых указывали и ранее, но проблемы так и не устранили.

"В 1100 заведениях отсутствуют или неисправны автоматические системы противопожарной защиты, в 607 нет или неисправно внешнее противопожарное водоснабжение", — сообщали ранее в облуправлении ГСЧС.

В одесских же школах борются с пожароопасными натяжными потолками.

"Мы собрали во всех учебных заведениях, где установлены натяжные потолки, соответствующие сертификаты и разрешения. Всего таких школ было 97, у 12-ти документов не было, и натяжные потолки демонтированы", — отчиталась глава гордепартамента образования и науки Елена Буйневич.

Как мы сообщали, в Одесской области в городе Балта молния ударила в школу, здание загорелось. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС области.

Реклама

А 17 июня в селе Леляки Барышевского района Киевской области молния ударила в жилой дом. В результате попадания разряда начался пожар, огонь охватил всю крышу здания.

Ранее мы писали, что в Ивано-Франковской области от удара молнии погиб мужчинаЧП произошло 1 мая, около  15:25, во время сплава по реке Прут 26 польских туристов на 17 байдарках. 

Напомним, только в Украине и только за год фиксируется порядка 20 смертей от удара молнией. В мире, по данным ВОЗ, число поражений молнией (не всегда летальных) достигает 25 тысяч в год

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять