Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Моряки НАТО в Одессе похвасталиcь роботами-саперами и орудиями

21 марта 2017, 09:26

Назар Мельников

На юге пришвартовались польский штабной корабль Kontradmiral Xawery Czernicki, а также тральщики — испанский ESPS Duero, немецкий FGS Rottweil и турецкий TCG Alanya

В Одесский порт для совместных учений с ВМС Украины зашли четыре корабля постоянной военно-морской противоминной группы НАТО. На юге пришвартовались польский штабной корабль Kontradmiral Xawery Czernicki, а также тральщики — испанский ESPS Duero, немецкий FGS Rottweil и турецкий TCG Alanya. В рамках визита представители Альянса вместе с украинскими моряками провели учения, состязаясь в разминировании, а также пустили одесситов на борт, где устроили экскурсии. Корреспондент "Сегодня" также поднялся на европейские судна.

Желающих пускали на борт всего два часа. Несмотря на временные ограничения, на кораблях побывали несколько сотен взрослых и детей. Правда, чтобы подняться на судна, посетителям нужно было пройти контрольно-пропускной пункт у входа на причал, выстоять длинную очередь и пройти досмотр сумок. За происходящим наблюдали местные полицейские и военнослужащие, которые стояли по периметру.

Первыми кораблями Североатлантического альянса, которые спустили свои трапы для посетителей, стали FGS Rottweil и ESPS Duero. Детвору, которая поднималась на палубу "немца", экипаж корабля угощал леденцами, а "Сегодня" поразила радушность заморских вояк: они, казалось, с удовольствием отвечали на вопросы об устройстве тральщика, делали селфи с одесситами и тщательно следили, чтобы, гуляя по кораблю, туристы не травмировались.

Реклама

Поразило на корабле и современное водолазное оборудование, а также дистанционный робот-сапер. "Им управляют с помощью джойстика", — пояснил нам на английском стоящий рядом офицер.

К слову, посетители без стеснения смешивали известные им фразы на немецком и английском языках, чтобы поболтать с моряками. Сотрудники порта рассказали, что накануне "дня открытых дверей" немецкие моряки начищали свой тральщик до блеска до поздней ночи.

Осмотрев "немца", люди перемещались к левому борту, откуда по трапу переходили на пришвартованный рядом испанский корабль. Здешние моряки практически не говорили на английском, зато пустили гостей в рулевую рубку, оборудованную новенькими бортовыми компьютерами и эхолокаторами. От желающих сфотографироваться на месте капитана не было отбоя.

"В детстве хотел быть моряком, но не получилось. Хоть сейчас посижу за штурвалом", — признался "Сегодня" гость ESPS Duero Андрей.

Настоящий же фурор вызвал польский Kontradmiral Xawery Czernicki длиной почти в 74 метра с вертолетной площадкой и даже краном для погрузки контейнеров. Правда, дальше нижней палубы поляки посетителей не пустили. Но и здесь было что посмотреть: медная корабельная рында, которую радостно дергали мальчуганы, артиллерийские орудия и современные радиоустановки.

"Раньше только по телевизору видели, как все устроено", — делится впечатлениями одессит Олег. Детворе же пришлось по вкусу печенье, которым угощали поляки.

Сегодня корабли НАТО и украинский тральщик "Геническ" отправятся на совместные маневры в Черное море. "Такие контакты мы стараемся максимально использовать для пользы восстановления национальных морских сил. И мы делаем все, чтобы внести свой вклад в безопасность Черного моря", — заявил заместитель начальника штаба командования ВМС Украины по вопросам евроатлантической интеграции Андрей Рыженко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...