Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Одесчине реставрируют бастион Аккерманской крепости

28 октября 2008, 12:30

Бастион находится в аварийном состоянии, в 2007 году в нем выгорели старинные деревянные стропила, скреплявшие кладку.

фото "Аккерманские вести"

фото "Аккерманские вести"

Реставрация бастиона-кугельштурма Аккерманской крепости завершится в декабре 2008 года. Об этом сообщили в ООО "Реставратор", которое занимается ремонтными работами.

Бастион находится в аварийном состоянии. Кроме того, летом 2007 года в нем выгорели старинные деревянные стропила, скреплявшие кладку.

Второй объект, которым занимается ООО "Реставратор" – арка между Гарнизонным и Гражданским дворами крепости.

Она настолько обветшала, что реставраторам пришлось ее разобрать практически полностью. Основа свода уже восстановлена.

Работы ведутся за счет госбюджета. Из бюджета Одесской области выделены средства на укрепление стен крепости и стен рва, а также на восстановление дренажа фосебреи.

Реклама

Правда, пока денег выделено в 80 раз меньше, чем нужно для полной реставрации Белгород-Днестровской крепости.

Справка. В начале октября начальник управления охраны памятников культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль заявила, что в случае если государство не увеличит финансирование реставрационных работ, крепость будет закрыта.

По ее словам, денег, которые выделяет государство, едва хватает на противоаварийные меры.

"Если государство не выделит средства в полном объеме, мы будем вынуждены закрыть крепость", – сказала специалист.

В нынешнем году из Госбюджета было выделено всего 1 млн. 4 тыс. грн., из облбюджета – 6 млн. 380 тыс. грн.

Однако практически все деньги "съел" ремонт бастиона-кугельштурма, выходящий на Белгород-Днестровский лиман, где несколько лет назад был пожар.

Всего по расчетам специалистов, отметила Штербуль, в 2004 году необходимо было на восстановление Аккерманской крепости 80 млн. грн. А значит по нынешним ценам – эта цифра превышает 100 млн. грн.

Справка: Белгород-Днестровская крепость (Аккерманская крепость) — средневековая крепость в городе Белгород-Днестровский на Украине. Является одной из самых крупных на Украине, и прекрасно сохранилась.

Историко-архитектурный памятник XIII-XV вв. Построена на месте античного города Тира. С трёх сторон окружена рвом шириной 13.5-14 м и первоначальной глубиной 20 м, с севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен свыше 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина от 0,8 до 5 м. Между куртинами было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель. В настоящее время территория крепости является музеем-заповедником.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...