Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Одесщину пришла вода: МЧС эвакуирует людей

5 августа 2008, 19:31

Денисенко Руслан

В Троицком из затопленных домов эвакуировали 44 человека, в Ясках все село насыпает дамбу.

Вода у ворот. Уровень неуклонно повышается, фото А. Лесик

Вода у ворот. Уровень неуклонно повышается, фото А. Лесик

"Мы готовы к наводнению. Все ценное упаковали и сложили на чердаках. Но уходить никто не будет. Нам еще мародеров тут не хватало!" — рассказала нам жительница села Яски. После более-менее спокойных дней, когда, казалось, ситуация стабилизировалась и угроза подтопления сел вблизи Днестра прошла, во вторник случилось ЧП: вода, не осилив дамбы, пошла под землей. В Беляевке спасатели эвакуировали старушку, дом которой подтопили подземные воды, а в Троицком эвакуировали более сорока человек, дома которых находились на островке на Днестровских плавнях.

Наиболее сложная ситуация в районе села Яски, где вода в отдельных местах ниже уровня дамбы всего на десяток сантиметров. Поверх дамбы срочно укладывают мешки с песком. Сверху засыпают глину, которую развозят грузовики. На солнцепеке раздетые до пояса потные эмчеэсовцы лопатами засыпают глину в тачки и развозят к наиболее слабым местам. "Ребята, не надо фотографировать, а то жена увидит, как я работаю, — заставит дома так же активно пахать", — пошутил один из них.

Одно из слабых мест — труба диаметром около метра, проходящая под дамбой. Как только началось наводнение, ее заложили мешками, но вода все-таки прорвалась.

Реклама

Практически все мужское население села сейчас пытается преградить путь воде, чтобы не допустить затопления. Женщины носят спасателям воду и еду. "Пытаемся помочь ребятам, как можем,— рассказала Лидия Калиниченко. — Ситуация ведь серьезная: вода проходит сквозь дамбу". Тем временем у многих жителей вода затопила огороды, теплицы и хозяйственные помещения, расположенные как за дамбой, так и со стороны села. Дело в том, что подземным водам в связи с паводком уже некуда уходить.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

"Вот, посмотрите, пропал урожай огурцов на огороде и в теплице, оба по 4 сотки, — сетует хозяйка Наталья. — Убытки еще не подсчитывали, но труда вложено немало".

По словам представителя МЧС Сергея Дидковского, ситуация в пяти населенных пунктах очень сложная. Никто не берется прогнозировать, выдержат ли дамбы. В опасный район переброшены дополнительные силы спасателей, сейчас там около 300 человек.

Смотрите также ФОТО и ВИДЕО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...