На выборы в Одессе вплавь и юзом

18 января 2010, 11:27

Жукова Жанна , Князь Ольга

Одесская версия. Погранцов доставлял катер, а пенсионеров увозила "неотложка"

17 января в Одессе избиратели прятались за полупрозрачными занавесками, пограничники на выборы добирались вплавь, а роженицы проголосовали в 8 утра.

Реклама

Губернатор Одесской области Николай Сердюк прибыл к избирательному участку №136 в СШ №4 в час дня. "Все 1474 избирательных участка Одесской области открылись ровно в 8 утра, — отрапортовал "Сегодня" глава Одесчины. — На 11 часов в Одесской области проголосовали 11% избирателей. Самое активное участие в Красноокнянском районе-18%, в Южном — 16%. Одесса немного отстает — всего 9%".

В РОДДОМЕ. Самыми дисциплинированными избирателями оказались новоиспеченные мамаши. "Большинство уже до 11 проголосовали", — рассказала нам медрегистратор областного роддома Ирина Гарбузенко. Сама она отправилась на избирательный участок сразу по окончании смены, в 5 вечера. А в роддоме №7 родилась тройня — две девочки и мальчик. Мама Валентина едва успела отдать свой голос на выборах президента: и тут же ей понадобилась срочная помощь акушеров. А в роддоме №2 пациентки "отстрелялись" в 8 утра. По распоряжению главврача, медикам вчера дали возможность прийти на работу к 9.30 или даже к 10.00 часам, чтобы все успели проголосовать. В самом роддоме 17 января выбирали президента 38 человек: 16 рожениц и 22 члена избирательной комиссии. Первой в 8.15 опустила бюллетень в урну 30-летняя будущая мама Алина Юнацкая. По словам постоялицы роддома, 24-летней Ольги Стояновой, в палатах о политике не говорят. "Обсуждаем поведение и здоровье малышей", — улыбается она.

В мариинскую гимназию на Льва Толстого пришли голосовать те, у кого в паспорте стоит казенный адрес департамента труда и соцзащиты населения — Льва Толстого, 7. Проще говоря, бездомные. Их в списке — 700. Одной из первых проголосовала 69-летняя Галина Скоморох. "До 11 утра таких было 33 человека — в основном люди, которым около 50 лет", — рассказала председатель комиссии Людмила Пресняк. По словам членов комиссии, одесские бездомные выглядят довольно чистыми и аккуратными, только пару человек явились с характерным запахом вчерашней попойки.

НА КАТЕРЕ. Многие жители области, которым пришлось добираться до избиркомов по дорогам междугороднего сообщения, жаловались на сильную гололедицу. "Я прописана в Б.-Днестровском, с утра отправилась туда на машине, — говорит предприниматель Оксана Николаенко. — От Большой Долины до Затоки дорога просто ужасная, машину юзом несло из одной стороны в другую, хоть бы грамм соли высыпали на проезжую часть! Эти выборы могли мне дорого обойтись..."

Реклама

А вот пограничникам с острова Змеиный пришлось добираться вплавь. Как рассказал начальник пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Андрей Белобородченко, ЦИК запретил открывать избирательный участок на самом острове. "На Змеиный пришло пограничное судно, которое доставило 8 человек на смену, а восьмерых забрало в Вилково", — объяснил он. По словам Белобородченко, все погранцы со Змеиного прописаны в Килийском районе и будут голосовать по месту регистрации.

Что касается других служивых, то, например, инспекторы ГАИ определяют время для голосования сами. "Они договариваются с командирами, чтобы успеть проголосовать и пообедать", — рассказала сотрудник пресс-службы горГАИ Алла Марченко.

ЧП. На избирательном участке в Киевском районе перед кабинками упал мужчина. "Дедушке лет 80, стало плохо, видимо, сердце. Он пришел один, с палочкой. Его увезла "скорая", — рассказала член избиркома Юлия Клечевская. По данным горстанции скорой помощи, до трех дня с избирательных участков Одессы "неотложка" забрала шестерых избирателей. У одного старика прихватило сердце, другого забрали с приступом холецистита. А для 28-летней одесситки эти выборы стали последними в жизни — девушка скончалась от приступа эпилепсии при выходе с участка в 82-й школе. В селе Свердлово Коминтерновского р-на 55-летняя член комиссии Татьяна Оренянская, директор музыкальной школы, скончалась от сердечного приступа на избирательном участке. Когда ей стало плохо, единственная машина уехала для голосования на дому. Об этом сообщила наблюдатель Светлана Овсянник.

ВИНО ЗА ГОЛОС И ПАКЕТ В УРНЕ

В Одесской области избиркомы не раз вносили изменения в списки избирателей. "До 15 часов мы добавили более 10 человек, — рассказала член одной из комиссий Юлия Клечевская. — Люди были в предварительном списке, получили пригласительные, а в уточненных списках их не было".

Реклама

Избирателей в Шабо "подкупали" бесплатным вином. По словам редактора местной газеты Александра Маркевича, угощали тех, кто проголосовал за одного из двух "правильных" кандидатов. Их имена Маркевич не уточнил.

Житель Приморского района Одессы с бюллетенем бросил в урну "пакет для президента". Его содержимое определят после вскрытия урны. На 136-м участке по Филатова была попытка унести бюллетень. Председатель 53 участка 138 округа Татьяна Заржицкая заставила членов комиссии подписать пустые протоколы подсчета голосов. Ее отстранили от работы.

МЫ СПРОСИЛИ ОДЕССИТОВ: КОМУ ВЫ ОТДАЛИ СВОЙ ГОЛОС И КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ?

Вера Злобина, 62 года, пенсионерка

— За Януковича голосовала 5 лет назад и пришла поддержать его сейчас. Я так волновалась накануне, что у меня в глазу лопнул сосуд. Мне плохо жилось эти пять лет. Надеюсь, победит именно Янукович.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
Реклама

Наталья Устюжанина, 53 года, преподаватель ВУЗа

— Я за Ющенко. Он попытался возродить украинскую идею. Мы почувствовали себя нацией. У нас свобода слова, какая России не снилась, нет гонки вооружений. Думаю, победит Юля. Она много работает для этого.

Сергей Левицкий, 37 лет, военный пенсионер

За Януковича, Нужно победить оранжевую нечисть на Украине. Я хочу, чтобы наладились нормальные отношения с Россией. Сам я тоже родом из России. Я уверен, что Янукович победит. Только он достоин быть президентом.

Лина Кравец, 32 года, экономист

— Мы семьей голосовали за Тигипко. Он оптимальный кандидат для развития бизнеса. Никого не чернил, не говорил гадости, а рассказывал о своих планах. Верю, что он пройдет во второй тур.

Валерия Дымковская, 30 лет, офис-менеджер

— Я проголосовала против всех. В этом списке не вижу достойных среди всех кандидатов. А победит, наверное, Юля Тимошенко. У нее много денег и все уже давно проплачено.

Анна Присуха, 28 лет, бухгалтер

— Я за Яценюка. Он многого достиг в свои годы. Стране нужны новые молодые лица и умные головы. Во втором туре победит Тимошенко. У нее сильная команда. Надеюсь, Яценюк будет ей полезен.

Юлия Кондратенко, 23 года, парикмахер

— Я за Януковича, это самый лучший кандидат. Раньше мне нравился Яценюк, но его избирательная кампания с разукрашенным лицом отпугнула. Во втором туре будут бороться Тимошенко и Янукович.

.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять