Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

На заседание одесского горисполкома не пустили горожан, а пресса наблюдала за действом по телевизору

Муниципалитет разрешил строить дорогу и установить памятник композитору

Милиция стеной встала на защиту мэрии. Фото О.Константинов
Милиция стеной встала на защиту мэрии. Фото О.Константинов.

Сегодняшнее заседание исполкома Одесского городского совета, как и прошлое, началось с шумного скандала. Группа молодых людей, одетых в футболки с карикатурами на мэра Алексея Костусева, пыталась попасть в помещение, где велось заседание. Они заявили, что являются гражданами Одессы, а право присутствовать на исполкоме им гарантируют законы о доступе к публичной информации и о местном самоуправлении.

Однако милиция этим аргументам не вняла и наотрез отказалась пускать одесситов в здание на Думской площади. Проскандировав несколько раз "Позор!", группа удалилась, пообещав подать в суд на правоохранителей.

Между тем, по словам представителей аппарата горсовета, милиционеры действовали в правовом поле. "Да, есть закон, но большой зал горсовета находится на ремонте, исполком заседает в малом зале, где мест не хватает даже для чиновников. Где будут сидеть эти граждане? На головах? А если бы пришли не 10 человек, а 200 или 300? Поймите, муниципалитет не резиновый", — заявила нам работница аппарата Ирина.

Отметим, что в этот раз в зале отсутствовала и пресса — журналистам предложили наблюдать за ходом заседания по телевизору, установленному в одном из кабинетов мэрии. На экране заседание транслировалось в прямом эфире. Уже завершая работу, мэр извинился перед репортерами, пообещав, что в следующий раз они будут работать в нормальных условиях.

ДОРОГА И ПАМЯТНИК. Судьбоносных вопросов в повестке дня было мало. Так, компании "Экоград" разрешили разрабатывать проект строительства 5-километровой автомагистрали, которая соединит контейнерный терминал "Сухой порт" на полях орошения с Объездной дорогой. Это позволит разгрузить городские улицы (Хаджибейскую дорогу, Известковую и другие) и избавит их жителей от неприятностей, причиняемых многотонными фурами.

Кроме того, члены исполкома внесли на рассмотрение сессии горсовета вопрос об установке памятника композитору Давиду Ойстраху. В сентябре музыканту исполнилось бы 103 года. Если депутаты будут не против, скульптурная композиция появится у здания детской музыкальной школы имени Столярского — в районе Сабанеева моста.

Еще городскому собранию предложили дать добро на разработку детального плана территории гидропарка "Лузановка", от лагеря "Молодая гвардия" до улицы Векслера. Ближайшая сессия горсовета намечена на 25 августа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На заседание одесского горисполкома не пустили горожан, а пресса наблюдала за действом по телевизору". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь