Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НАБУ продолжает проверки одесских властей: новые подробности

29 января 2018, 20:32

Валерия Серова

Градоначальник снова не появился на аппаратном совещании и взял отпуск за свой счет

В Греции. Мэр провел переговоры и перенимал опыт сортировки. Фото: facebook.com

В Греции. Мэр провел переговоры и перенимал опыт сортировки. Фото: facebook.com

Реклама

Расследования правоохранителями возможных финансовых махинаций в Одесском муниципалитете и "затянувшиеся" командировки мэра города Геннадия Труханова, вызвали разного рода толки. Не дождавшись официальных заявлений, представители общественности поспешили предположить, что рулевой Одессы может и вовсе не вернуться на рабочее место, опасаясь "внимания" со стороны органов. Впрочем, у мэра — совершенно другой взгляд на события.

ДЕЛА И АРЕСТ. Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) расследуют сейчас три "одесских" дела: передачу аэропорта в частные руки в 2011-м (тогда Труханов еще не был мэром. — Авт.), возможное присвоение чиновниками бюджетных средств за счет дорожных работ и покупку здания завода "Краян", которое приобрели для так называемой Евромэрии.

Кроме того, согласно Единому реестру судебных решений, служители Фемиды наложили арест на объекты коммунальной собственности, которые мэрия якобы продала без проведения аукциона. Конкретных фамилий правоохранители пока не назвали, но сплетни о том, что тучи над городским головой сгущаются, в городе распространились очень быстро. Отсутствие мэра в рабочем кабинете на протяжении месяца — отпуск одна за другой сменяли командировки, — кажется, только усилило эти слухи.

Масла в огонь подлил бывший замглавы СБУ Виктор Трепак. "НАБУ серьезно и крепко взялось за мэра Одессы — активно расследует миллионные махинации с коммунальным имуществом при возможном его участии", — написал Трепак в соцсети.

Не остался в стороне и соперник Труханова на последних выборах мэра Эдуард Гурвиц, который заявил, что "вероятность невозврата" оппонента из командировок "близка к максимальной".

Сегодня градоначальник снова не появился на аппаратном совещании и взял отпуск за свой счет. "Сегодня" связалась с Геннадием Трухановым и выяснила, что его решение взять отдых еще на несколько дней связано с семейными вопросами.

"Мне нужно еще три-четыре дня, — сказал нам в телефонной беседе Труханов. — Это связывают с тем, что я якобы скрываюсь, но если бы мне кто-то позвонил и сказал, что меня ждут, я бы сразу приехал".

Мэр напомнил, что за время своего отсутствия успел побывать в Турции и решить вопросы с поставкой новых автобусов, провел ряд переговоров в Греции, в том числе и о возможности привести в Одессу еще одну православную святыню с горы Афон, и посетил экономический форум в швейцарском Давосе. Десять дней до командировок мэр посвятил здоровью и проводил время с внуками. "После возвращения я отчитаюсь о каждом дне", — заявил Труханов.

МНЕНИЯ. Политолог Ярослав Католик считает: несмотря на толки, опасаться мэру нечего.

"В администрации президента знают, что Одесса — стратегически важный город, а если назначить сейчас перевыборы, начнутся суды и силовые протесты, потому что другой кандидатуры пока нет", — считает Католик.

А его коллега Геннадий Чижов прогнозирует, что развитие событий будет зависеть от президентской гонки, которая скоро начнется.

Ранее мы писали, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины пришли с обыском в рабочий кабинет и по месту жительства мэра Одессы Геннадия Труханова в рамках расследования двух уголовных производств.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...