Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Настанут тяжелые времена для олигархов

6 февраля 2008, 15:00

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию невыгодно, прежде всего, олигархам и коррумпированным чиновникам.

Во-первых, ВТО разрушает существующие в стране монополии, требует открыть внутренние рынки, во-вторых, заставляет играть по международным правилам. Так что вступление в эту организацию снизит уровень коррупции. Такое мнение выразил доктор экономических наук Николай Шутов.

Для обычных украинцев ученый прогнозирует лишь положительные последствия от вступления в ВТО: появятся новые рабочие места и повысится качество товаров. При этом он признает, что процесс вступления пройдет небезболезненно. "Если химическая и металлургическая промышленность у нас вполне конкурентоспособны на внешних рынках, то сельское хозяйство, автомобилестроение и пищевая промышленность в силу невысокого качества выпускаемой продукции еще не готовы выступать на равных с европейскими партнерами", – поясняет Н. Шутов.

Между тем, он подчеркивает, что ВТО предлагает новым партнерам переходный период, чтобы они могли подтянуть качество своей продукции до уровня мирового. В частности, Украине разрешено еще 10 лет предоставлять сельхозпроизводителям государственную помощь на уровне 2004 – 2005 годов, то есть порядка 1,5 млрд. долл. в год.

Реклама

"ВТО нищие партнеры не нужны. Задачи этой организации – либерализация внешней торговли, повышение конкурентоспособности продукции стран-партнеров", – напоминает собеседник агентства. Он указывает, что сегодня в мире 96% сделок заключаются по механизмам ВТО.

"Если мы не хотим остаться на обочине, должны играть по тем же правилам", – считает Н. Шутов.

При этом он сравнивает ВТО с ружьем, висящим на стене: им можно пользоваться или не пользоваться. "Однако организацию в Украине преподносят как угрозу политической и экономической безопасности, и это дается с политическими целями", – уверен ученый.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...